174

Роды. Прошу компетентного мнения

Добрейшего времени суток всем!
Хочу обратиться к знающим людям, медикам за консультацией. Цели чего-то добиться, разбираться или жаловаться нет, просто хотелось бы понять, что делать, если ситуация повторится.
1 мая в роддоме МСЧ ИАПО (г. Иркутск) примерно в половину второго ночи у меня начали отходить околоплодные воды (однократно и в небольшом количестве). Т.к. количество и цвет был в рамках нормы, медсестру я известила об этом уже утром. У меня взяли повторно анализы крови, провели КТГ плода и перевели в дородовое отделение, к этому времени начались слабые схватки (интервал 5-7минут).
В течение дня схватки становились болезненнее, интервал не менялся, к ночи уже не могла заснуть от боли. Давали антибиотик (2 или 3 раза), чтобы предупредить инфекцию из-за нарушения целостности плодного пузыря. При осмотре мне врачом было сказано, что шейка еще не готова совсем, раскрытия нет. Промучавшись всю ночь, напросилась утром опять на осмотр - раскрытие один палец, рожать рано, в результате манипуляций медика воды отошли полностью. После этого началось - схватки с тем же интервалом, но больнее, плюс - начались потуги. Т.к. раскрытия нет, в родзал меня не ведут, ругаются, что тужиться, мол, нельзя (ага, как будто я это контролирую, меня тут гнет на кровати, а мне - не тужься).
Спустя несколько часов когда я уже попросила хоть что-то сделать, меня перевели в родзал, положили на кушетку и ушли, периодически медичка заходила и смотрела, что показывает КТГ. Первое время тоже запрещала тужиться, потом, когда раскрытие было 5 пальцев сказала - давай. В общем, лежала я себе, тужилась потихоньку, пока не дали команду прям рожать.
По их словам - тужилась не правильно (а я ж откуда знаю как надо, если в интернетах ваших по разному врачи говорят дышать).
ПО итогам родов - безводный период чуть больше 34 часов, симфизиопатия, конфликт по пуповине (однократное обвитие), крупный плод, затрудненное выведение плечиков, разрыв шейки матки 1 степени, ушивание и эпизиотомия, кровопотеря - примерно 350 мл. У сына -  3/7 баллов по Апгар атония, арефлексия, гаспинг, аспирационная пневмония, тяжелая асфиксия при рождении, болевой синдром (купирован), церебральная возбудимость. Переведен сразу в отделение интенсивной терапии и патологии  новорожденных, в дальнейшем в Городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

Вот такая простыня получилась. В общем, вопрос вот в чем - правильно ли действовали медики, что ждали раскрытия и естественных родов, или надо было сделать кесарево/стимуляцию? Если кесарево, какими словами нужно было этого добиваться? Насколько серьезны последствия получившихся родов и поставленных диагнозов для малыша? Какие необходимо предпринять действия, чтобы их минимизировать?

Заранее благодарю за адекватную реакцию.

Все о медицине

14.7K поста41.9K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное как себя сейчас чувствуюте и как ребёнок?

раскрыть ветку (1)
12
Я то нормально, вот за сына переживаю, но визуально - нормальный ребенок - рост/вес набирает, в интернете читаю развитие примерное в этом возрасте - не отстаёт. Будем наблюдать
показать ответы
1

Это в мае было. Вам поставили энцефалопатию?

раскрыть ветку (1)
4
В одной из выписок что то было про это, но четкого диагноза нет. Нам рекомендовали показать ребенка в три и в 6 месяцев неврологу, вот через месяц пойдем покажемся
показать ответы
0

Если Вы хотите обратиться в следственный комитет, то это бесполезно. Даже в гаагский суд обратитесь, не помогут. Так что не тратьте время  и деньги

раскрыть ветку (1)
3
Нет, написала в начале - обращаться куда-либо не планирую, просто надеюсь в следующи раз этого всего избежать
1
Судя по вашему описанию, ничего уголовного в ваших родах нет. Безводный период был не 34 часа, а начался с момента осмотра вас врачом, после чего воды отошли уже полностью. Тужится при отсутствии раскрытия - вредить себе, ребенку и врачам. Однократное обвитие по УЗИ, это не показатель к кесареву. Вы не написали насколько крупный ребенок родился. Разрыв ШМ и кровопотери у каждой второй рожавшей, если не у каждой вообще.
раскрыть ветку (1)
2
Про 34 часа это медики сами пишут в выписке, мне сказали, что считается даже от подтекание вод, из за нарушения целостности пузыря.

Я понимаю, что нельзя, но это инстинктивно получалось, передышать не смогла потуги

Родился 4015/53
1
DELETED

При выписке сколько баллов поставили сыну?

Не помню точно как называется это

раскрыть ветку (1)
2
По апгар же вроде оценивают детей вот-вот из утробы? Во всяком случае при выписке уже баллов не было, я посмотрела документы
показать ответы
2

Уважаемый автор! Я вам невероятно сочувствую и верю, что все наладится.

Сама столкнулась с акушерским насилием, которое, увы, скорей норма в текущих реалиях (роды платные, подготовка серьезная, ни одного крика и правильное дыхание весь период).

Все такие роды почти как под копирку. Несвоевременное индуцирование, неправильное определение веса по УЗИ. Неверная тактика ведения родов.

Повезло, что со мной был муж и повезло, что присоединился заведующий (нужно было, наверное, сразу договариваться о родах с ним). Итог-успели сделать кесарево (еще чуть-чуть, и наступили бы последствия для малыша). Потеряла много крови.

Впоследствии, читая истории родов, обнаружила, что у нас это рутинная практика. Инициация родов (не дожидаемся естественного начала), женщина не может родить, малыш задыхается; его либо извлекают насильственно, либо проводят ЭКС).

Я убеждена, что существуют врачи, внимательно относящиеся к каждому случаю, с интуицией и грамотным подходом. Но как их распознавать? Лично я ответа не нашла.

Пусть у вас все наладится!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за добрые слова! Слава богу, что у вас все обошлось
4
Если все навыки у вас по возросту это прекрасно. Читала ранее только что гипоксия при родах может сказаться на развитии речи. Здоровья малышу
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1
DELETED
Желаю вам, чтобы сын рос и развивался здоровым, и всё хорошо было
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам!
12

Автор я вам очень сочувствую! Обнимаю! Сил вам, здоровья малышу! Вам написала правильно:

1.Малышу врачей ищите для восстановления.

2. Врачи тянут для статистики ЕР. КС это все таки полостная операция! Нужен анестезиолог.

3. Девушки, будущие мамы. Есть ПЛАТНЫЕ РОДЫ! Заключаете контракт с определённым врачом и будем вас помощь! У меня была похожая ситуация, но роды платные, врач видела что идёт все не так и было экстренное КС. У нас в провинции это не очень большие деньги! ~25 тыс = здоровью ребёнка. У подруги тоже было аналогично, 18 часов мучали, в итоге кесарили. Я считаю это (ЕР) того не стоит.

4. Чтоб не повторилось - платные роды!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!

1. Город наш не большой, придется поездить в Иркутск/красноярск
2. Когда зашивали - и так плод общим наркозом была, то есть, как я понимаю - с анестезиологом проблем не было бы
3 и 4 - кто же знал, что так будет...
В следующий раз буду умнее
1

Сейчас главное - ребенка не упустить. Показать обязательно хорошему неврологу. Вся эта неврология лечится до года. После затраты на 2 порядка возрастают, а эффективность на два порядка снижается.

Опишу свой случай - похожий. Я многое подзабыла - был 2002. Непрофессионал - многое не поняла, мне многое не сказали - какие лекарства  мне давали в роддоме например - тут не зря мамочка одна написала, что некоторые лекарства токсичны для ребенка и сказываются на его дальнейшем развитии.

Правильно ли вас вели будет понятно по ребенку - что с ним будет дальше. Кесарево ведь тоже для ребенка не безвредно. И лекарства, которые ребенок при кесарево получает вместе с матерью. Вот меня как раз кесарили - у них кесарили тогда  и в дело и не в дело в этом НИИ материнства и детства. Тоже были сомнения - правильно ли, что не дали ЕР. Особенно с учетом того, что было дальше с ребенком.

Также воды пошли в час ночи вторника, а родила через кесарево  в 14-55 среды. Срок 35 недель. Гестоз 3 ст. вроде. Давление поднималось до 130. Грипп был в 7 месяцев,  Многоводие поставили за неделю до родов.

Молодая врач сразу взяла анализ моих вод. Анализ показал, что это не воды, а моча. Но это были воды. Она мне оптимистично объявила, что у меня недержание мочи, ребеночка будем сохранять. Вкололи мне магнезию! Расслабили так сказать. Валялась в родовом расслабленная весь день. Моча (т.е.воды) шли.  Вечером пришел завотделением и сказал, что надо срочно рожать. Это воды. И ушел. А мне снотворное вкололи. Я спала, время шло. Утром завотделением ругался, что надо было рожать срочно, а не спать. Просто персоналу ночью спать хотелось. Вкололи стимулирующее роды. Началась страшная боль. Часов с 5 утра до 13 дня  я рожала, подробности не помню, просто было очень очень больно. А шейка в итоге раскрылась на 3 см вроде. Но с ребенком начались проблемы. Они ему намеряли что-то плохое. Сказали, что инфекция пошла от длительного безводного периода . У меня температура 37,5 поднялась. Мне сказали - ты родишь конечно, к ночи ближе, это первые роды , они медленные, но с ребенком проблемы. Надо срочно кесарить. Подпиши согласие. Я не хотела кесарить, но подписала - было и больно и страшно.   

Кесарево делали экстраперитониальное , чтобы минимизировать поверхность разреза, в связи с инфекцией. Ребенок родился с температурой 38, отитом. Ему кололи тот же антибиотик, что и мне - цефалоспорин кефзол последнего поколения, очень дорогой. На более простые дешевые  антибиотики у меня обнаружили аллергию.  Ребенка держали в кювезе под капельницами. Первые три дня не видела его, к груди не прикладывала. Потом начали приносить, но он спал, как убитый, накормить не могла. Кормили там из бутылки. Потом его перенесли в отделение по вынашиванию в отдельный бокс. Там я могла с ним сидеть с 6 утра до часу ночи. Начала кормить, он слабенько сосал постоянно, отрываешь, орёт,  было ощущение, что не наедается и почти не спит - устает. Начала смесью докармливать. А надо было сцеживать и кормить из  ложечки. В итоге  молока уменьшилось, раз не сцеживала. Выписали через три с половиной недели в весе 3600 рост 50см. А родился 2950, рост 46см. Восьмимесячный.

Дома продолжала кормить и грудью и смесью. Нан . У него щечки покраснели-аллергия на смесь. Через две недели начал очень  сильно срыгивать. Педиатр заподозрила либо  неврологию пилороспазм  либо анатомические проблемы с желудком сужение выхода -пилоростеноз  и отправила в клинику. Перинатальную энцефалопатию, кисты на узи мозга, гидроцефальный синдром поставили еще в роддоме при выписке.

В клинике Мать и Дитя  сразу стали настаивать на вредных и опасных исследованиях - рентгене желудка, рентгене шейного отдела позвоночника, рh-метрии жкт. Так как в весе он прибавлял хорошо - по 70 -100 гр в день, я отказалась от всех вредных и опасных исследований. Меня постыдили и с позором выгнали из клиники раньше срока  за непослушание.  Обидно, что врачи-убийцы назначали ОЧЕНЬ вредный  рентген желудка заведомо зная , что у месячного  ребенка нет проблем с анатомией желудка - иначе при пилоростенозе он терял бы вес, а он прибавлял, не смотря на срыгивания. Его проблемы связаны были с неврологией.  Но серьезное лечение нам не назначили. Ему делали физиолечение и все. Потом срыгивания прекратились, это совпало с моментом, когда я отказалась от смеси НАН и перешла на смесь Фрисовом с камедью  рожкового дерева. Она как манная каша - загустевала со временем. Перед  каждым кормлением давала 50мл смеси и он перестал срыгивать. И аллергия- красные щечки прошли, как только смесь поменяла. Но - дорогая, зараза. Кстати, к полугоду он наотрез отказался брать грудь. Пришлось сцеживать. Молока стала сцеживать столько, что еще бутвлочку 250мл выливала  каждый день. Смесью перестала кормить - одним молоком.   Местный невролог была ни о чем и лечения не назначала. Только сразу начала ругать, что перекармливаю: Вот, одни кормили, раскормили слона такого, и сформировали у ребенка ДЦП. Назначила циннаразин - а от  него сразу зеленый стул. Сразу бросили. (А потом я где-то  читала, что как раз надо кормить при ДЦП получше, грудным молоком, витаминов побольше ,   от недостаточного питания проблем больше с нервной системой и с дцп)

В пять месяцев педиатр заподозрила, что ребенок отстает в развитии.  Он не переворачивался - лежал неподвижно,  смотрел и улыбался. Невролог-никчемыш ушла в отпуск и педиатр воспользовалась моментом и послала нас в соседнюю поликлинику к  молодому неврологу Куц Марине Владимировне - она только институт закончила. Она нас сразу напугала. Где же вы были, говорит? В детскую неврологическую больницу очередь два месяца , а лечить надо срочно, уже и  так почти поздно. Её диагноз был в карточке - синдром ДЦП, двигательные нарушения,  гидроцефальный синдром. Может и не было ещё синдрома ДЦП, но мы испугались не на шутку.  Назначила нам сто уколов целебролизин - 30, ницерголин- 30, пирацетам- 30. Глицин был как  леденцы. Кавинтон не помню , вроде был. Назначила специальный массаж на месяц. Физиолечение. За месяц ребенок очень сильно прогрессировал - прямо на глазах. Ожил. Начал переворачиваться на живот и поднимать голову с позиции лежа на животе. В 7 месяцев  после курса массажа начал присаживаться. На всех внимательно смотреть. Взгляд резко поумнел.  Когда в 9 месяцев повезли его в нии материнства и детства, там невролог уже не нашла почти ничего страшного. Назначила еще курс уколов. Вставать стал в 10 месяцев, Пошел в год и месяц.  Но с речью были проблемы.

До двух лет молчал, как рыба об лед.  В два с половиной года заговорил сразу большими  предложениями, правда речь была плохая - не выговаривал половину звуков. Слух хороший. Предложения и слова правильные по структуре.  Но его никто кроме меня не понимал  из-за речи.  Пришлось потом два года водить к логопеду - но это уже с пяти лет - ставили половину алфавита. Читать научился в пять лет. Учился хорошо. Но с двигательной активностью было всю жизнь  не очень. Просто неловкий. Нет, обычный, без видимых  изъянов,  но так и остался неловким.

раскрыть ветку (1)
0
Господи, как страшно, а казалось бы - всего можно избежать было. Слава богу, что успели, отделались малой кровью!

А не помните, как лактацию разогнали? А то я малыша приложила первый раз поздно - почти через неделю, из-за этого молока мало и, судя по ощущениям, все меньше становится, докармливаю смесью, а жалко, грудное молоко-то всяко лучше смеси
1

Здоровья малышу. Тут уже писали, что детский организм обладает большой компенсаторной возможностью. А Вы ему помогите: желательно грудное вскармливние, грамотный режим дня ( чередование активности и отдыха для нервной системы очень важно), достаточное количество такитильного и эмоционального контакта. Всегда держите руку на пульсе и обращайте внимание на развитие ребенка, опираясь на нормы ( допускаются небольшие отклонения в ту или иную сторону от норм, так как детки могут развиваться индивидуально, так что не паниковать, если какой-то навык запаздывает, но держите все под контролем). Самое главное- сейчас Ваш настрой. Ребенку нужна спокойная и ресурсная мама. Папа ребенка пусть по возможности обеспечит внутренний комфорт Вам ( это и помощь с малышом, и поддержка).Ваша задача-минимизировать последствия тех сложностей, с которыми столкнулись в родах. И не паниковать. Все будет хорошо и у Вас и у малыша. Если что-то беспокоит, консультируйтесь с несколькими специалистами. Обязательно найдите хорошего невролога и регулярно ходите на осмотр.

Малышу повезло, у него оветственная мама.

раскрыть ветку (1)
0
🥲 спасибо вам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы