1425

Родственники разные бывают

Уже традиционно идеи для постов возникают благодаря чужим историям на  Pikabu. На этот раз навеяно постом:

https://pikabu.ru/story/kak_ya_privela_druga_na_rabotu_52931...

Только у меня истории не о друзьях, а о родственниках. Можно целую копилку забавных (и не очень) историй вспомнить. В нашем, семейном случае, никто никого никуда не приводил. Они в основном к нам устраивались на работу. Родители замутили в своем время мааааленький бизнес, которому удалось выжить и принести хорошие плоды. Предприятие развивалось, штат потихонечку рос. Родня большая, и многие родственники, понимая что в нашем провинциальном городке сложно найти приличную и белую зарплату, просились устроиться к нам. Без соответствующего образования, опыта, знаний, навыков...

И как вы понимаете - это просто классика для анекдотов....

По прошествии времени выявляется неприятная закономерность.... В случае если работник работает спустя рукава (причем очевидно и показушно), безответственно, филонит, что сделает работодатель? Ну наверняка объяснит в выражениях, что тот неправ, а иногда и взыщет, или попросту уволит. А тут складывается ситуация, когда уволить жалко - вроде родственник, не хочется конфликта с родней, это ж перетирание костей до костного мозга. Да и возмущаться и орать как бы тоже не очень, даже если ой как заслужил... Вроде бы свои люди, должны же друг друга понимать и так: ты к человеку ведь с душой, и он в ответ должен быть адекватен? Хренушки)

Например, одна родственница работает у меня в подчинении. И вот она поначалу совсем не хотела этого осознавать. Это проявлялось  даже в мелочах. Помню, когда указала ей на то, что она неправильно заполняет ежедневные отчеты, из-за чего ее получатели могут не так понять, плюс в целом потом отсортировать это будет крайне проблемно. Я показывала: "Делать нужно так и вот так". На что мне несколько раз прилетал ответ: "А мне так удобно...." И видимо в мыслях: "....и пофиг мне на то, что ты там распинаешься"... Пока не пришлось расставить точки над "i". Забавно, что она рассказывала насколько у нее работы невпроворот и она просто-таки загинается, и зарплата крайне мала для такой бешеной загрузки.... И при этом она как-то успевала 50%-80% рабочего дня сидеть в одноклассниках, репостя разную фигню, дарить подарки и так далее... На это я ей тоже указывала, при этом в ответ делались круглые глаза и: "Это моя дочка сидит с моей странички!" Та самая дочь, у которой своя страничка и на которой она тоже круглыми сутками онлайн. Шикарный ответ на лошарика. И тут как-то становится неудобно, вроде из тебя делают полного идиота, а неудобно тебе. Тоже пришлось расставлять точки.

Или взяли родственника - молоденький парень, закончил техникум кое-как. Знаний и опыта ноль. Взяли в производственный отдел на элементарные операции, но подоходнее и чтоб в тепле сидел весь год. Свои же люди. Вроде парень хороший, общались всегда хорошо. Но вот с точки зрения работы.... Все в бригаде работают, он зарабатывает мизер. Его родня во всю глотку орет, что его обсчитывают, обманывают, и ай-яй-яй, как вам не стыдно - родственников обдираете на кровно заработанные... А потом выясняется что он 10 раз чай пьет, 20 раз курит, по телефону трындит. Дошло до того, что заказов много. А он с такой работой срывает график бригаде, срывает графики отгрузки продукции. В его бригаде уже берут часть его работы на себя, чтоб избежать эпохального п*ца. Мастер замалчивает,  видимо боится получить за наезд на родственника (что абсолютно зря). Вот и получается разница в зарплатах, поскольку считали все честно - кто сколько сделал, тот и получает. Когда все  это выяснилось, вызываю на откровенный разговор. Он мне: "Ну ты понимаешь, я еще такой молодой, какой мне работать? Зачем мне оно надо? Мне еще гулять интересно. Мне всего 22 (не помню точно на тот момент). А работа монотонная, неодухотворенная, операции же повторяются, вот мне и скучно, неинтересно и вообще чуть ли не в депрессию вводит". WTF?!

Далее звонит его бабушка через  время и состоялся такой диалог:

- Слушай, внучек у вас скучает там, ну что он молодой за станком стоит. У него и здоровье слабенькое (столько кутить - еще бы). Поговори завтра с отцом, пусть посадит его каким-нибудь начальничком (WTF?!!!!!). Пусть бумажки пишет, да зарплатку нормальную, а то что он как раб на сдельной зарплате?

- А ничего, что вакансии заняты и начальничьи места заняты?

-О господи, ну подвиньте или увольте кого-нибудь, знаем мы ваших начальников - одни простофили. Че вам сложно внучка на нормальное место посадить?

WTF?!!!

Или другой родственник накосячил по безответственному поведению, так что влетели на убытки. Отец не сдержался и наорал. Встречаю его с мамой. Она не здороваясь: "Чего твой там орал? да как он смеет?" Я поясняю, что из-за ее сына попали на приличную сумму, причем из-за его безответственности и лени. Сынку 30-му неудобно, он же жертву изобразил. Она на мгновение задумалась... И выдала: "А ну тогда ничего... А ты (сыну) не парься. Работай как хочешь. Что так, что не так. Там не убудет (типа с неба нам все падает)". Сказала она и медленно удалилась. А я осталась с вот таким лицом:

Родственники разные бывают

P.S. Конечно на картинку ругань была)

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

36
Автор поста оценил этот комментарий
Так ногами никого не били?
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

нет) они бы с радостью, чтоб еще компенсацию им платить )))))))

да и жизнь их за нас ногами побила ;)

показать ответы
114
Это вряд ли.
Я думаю, терпят дальше.
Потому как нормальный человек, организовавший своё дело, изначально не стал бы брать родственников потому что кто-то там их них неправильно поймёт.
Столько сил вложить, столько нервов, а потом терпеть вот это вот.
Ну не знаю. Сама идея теряется.
раскрыть ветку (1)
56
DELETED

Нет) не терпим) именно из соображений, что  это наше собственное дело и разваливать его из-за бездарных и безответсвенных людей никто труд своей жизни не собирался)

показать ответы
228
Чтоб потушить мою жопу, срочно нужны истории о том, как ты их уволил, а затем за гаражами ногами бил.
раскрыть ветку (1)
53
DELETED

Мужчины уволены.

Первый (начальничек) сейчас семейный. Барышня 19 лет залетела от него. А потом сразу же второй раз, чтоб привязать. Работать она очевидно не хочет. Любви нет. Ему пришлось идти работать на большой завод на тяжелую работу и зарабатывать те же суммы, что можно было бы зарабатывать у нас, только не корячась. Потом он нашел работу, где большая часть неофициальная и по сути наверно нелегальна (зато видимо более одушевленная)

Второй где-то на подработках теперь, на шабашках, как у нас говорят.

Женщина пофилонила, потом поняла, что я хоть молодая и скромная, но пригорело у меня быстро. И скромность я потеряла при такой работе тоже быстро. В общем я ей все объяснила. Теперь она адекватный работник, и даже интересные инициативы выдвигает. Я в принципе довольна ею.

показать ответы
25
DELETED
То есть вы серьёзно готовы терпеть убытки и хуево сделанную работу из-за того что "это же родственники" и "не охота портить отношения"? С их стороны чисто потребительское отношение, а стыдно вам?
раскрыть ветку (1)
16
DELETED

нет) поэтому выше читайте)

6
С родней связываться, самое неблагодарное дело... но вот в защиту бабушек скажу, что они наверное и в самом деле не имеют понятия, о чем просят.
Я, когда переехала в Москву и нашла таксебеработу на первое время, моя бабушка тоже мне звонила, просила помочь родне "устроиться с хорошей зарплатой ". Первая мысль была именно ШТА???? Я пыталась объяснить бабуле, что я тоже лимита здесь, как и все остальные, и сама ищу работу с хорошей зарплатой... Не знаю, поняла ли она меня. Бабушка мне очень близкий человек, в какой-то период жизни заменила мне и маму, и папу. Думаю, она просто немного не догоняет о чем просит.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Мне иногда кажется, что бабушки/дедушки банально привыкли к жизни в стране Советов, где все советское, значит общественное. Общественное, значит общее. Общее - значит мое.

Они привыкли, что все принадлежит государству и значит на эффективность работы организации практически всем наплевать (зарплату-то все равно все получат). И поэтому просят "нерадивых и непутевых" посадить на ставочку, чтоб ничего не делал, а денюжка шла. Они не понимают, что это деньги уже ТВОЕГО предприятия, и с какого ты должен практически из своего кармана ни за что спонсировать того, кто не хочет работать....

1
А все-таки,что у вас за бизнес?вы пишите,что маленький(был(?)),а столько позиций и отделов!интересно узнать,ведь это опыт и приятно знать,что ип могут расти в рф своими силами:)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Не особо хочу распространяться. Организация было создана после распада Советов. Начиналось все с 6 человек. Сейчас уже далеко-далеко за сотню. Теперь уже юр.лицо. Поначалу делали комплектующие к оборудованию, потом подумали и решили а почему бы и самим не сделать сие оборудование.... И пошло поехало ;)

Помню, когда развивались, родители заложили все, рисковали по страшному) одно время думали, что окажемся на улице с голым "попом". Но ничего - преодолели. А теперь нам люди рассказывают, что хороший доход нам ни за что с небес падает)

показать ответы
28
Ящерики России

Ну кстати, правильный подход) Родственников нельзя обижать, ради родственников надо жертвовать, родная кровь, семейные узы и всё такое... так что давай ты на сверхурочные останешься, и нечего не тут страшим хамить, да не убудет с тебя в офисе стены покрасить, мыжсемья, родной крови трудовым кодексом грозить?!!!)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ой вот такого не было никогда

показать ответы
18

А не было ли в вашем городе случаев, что люди, наняв на работу родственников или друзей, требовали с них ещё больше, чем с остальным, под предлогом того, что невположняк им подводить своего старого корефана?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Насчет всего города не знаю) наверно и такое бывает

У нас не практиковалось. Кто на сделке - сколько наработал, получи и распишись, в бригаде адекватно распределяли обязанности, поровну. Кто в АУП на оперативной работе так скажем - выполняй свои обязанности качественно.

показать ответы
0
Таки я хочу знать,уволены они али оставлены для дальнейшего твоего подгорания
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

выше посмотрите) отошла ненадолго) а тут все крови требуют :D

0
Ну так расскажите эту историю?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А тут нечего особо рассказывать) Ничего радикального, скромный парень, тихий очень. Пришел и также поставили на сделку. Старался всегда заработать, тоже рано семьей обзавелся, так уж получилось. Поняли, что хорошо разбирается в своем деле, при этом ни с кем не конфликтовал, но и сдачу мог дать; недавно поставили мастером, были сомнения, но решили испытать. И получается у него, работники хорошо относятся. Бывают изредка косяки или какие-то проблемы (без этого вряд ли куда-то уйдешь), но парень тогда взаимодействует с начальством. Без покрывания косяков или попытки слить вину/проблему на другого. А это очень хороший момент. Приятно и хорошо работать. Казался слишком скромным для такой работы, но справляется, молодец

3
Ящерики России

Лишь бы отмахнуться от родни, чужой дядя, значит, воспитывать должен! Что скажет тетя Соня...)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

:D

5
Ящерики России

Напрасно-напрасно, чего это вы семейные традиции не блюдёте, а?) За родню не считаете? Кто ж кроме родных людей честно скажет ему, что он долбоящер и не выдаст люлей для его же пользы?) Совсем вам на родных людей плевать!)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Cледующий работодатель и скажет, что он долбоящер и вставит люлей для пользы ;))) :D

показать ответы
2
Автор поста через 50 лет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Блин, я пол поменяю? о_О

0

но, автор, ты так пафосно вопрошаешь

WTF?!!!

что странно в соседнем абзаце видеть жалость и сострадание к этим утыркам.

вышеотписавшиеся Стич и Котолампиус абсолютно правы.

П.С. и УрсаНотСоМажор тоже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а где жалость и сострадание?)

1
Пикабушники во-первых автор девушка, во-вторых к сожалению ногами никого не били (а зря). Автор, не нужно совмещать родственное и работа - родственники дома, а на работе все рабочие без исключения. Ты (вы, в рамках приличия) молодец, успеха в работе и личной жизни.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо)

2
А есть истории где взяли родственника, а он вкалывает так хорошо что и не ожидали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага) с другим нашим родственником :D

Поэтому не понимаю категоричные сообщения о том, что "вы дебилы, сами виноваты, с родней связались, чего вы хотели?"))))

показать ответы
7

С 2013 года работаю на своего родственника удаленно. Он очень умный и успешный человек, при этом с отличным чувством юмора. Делаю свою работу очень ответственно, по наблюдениям за коллгегами справляюсь не хуже. Зарплата за это время не менялась, хотя инфляция сделала свое дело и я стал объективно меньше полкчать. Обязанностей прибавилось раза в 2,5. Разговоры о повышении зарплаты заканчиваются на том, что мне стоит заняться холодными звонками и рассылками по продаже рекламы. Пробовал несколько месяцев, но цену на рекламу завышены в три- четыре раза, поэтому продать что-либо невозможно. От родственника упреки мол не развиваюсь (ну да, а то, что делать за те же деньги стал больше в два раза - это работник так деградирует, видимо). Много аспектов, о которых сразу с ходу не расскажешь, но смысл в том, что ситуация обратная: при ответственной работе на родственника претензии не кончаются. Ну и его жена, моя близкая родственница, с которой с детства дружим, считает, что я расслабился и не достаточно вкалываю на ее мужа, так как 'родственник, который думает, что его не уволят'

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сочувствую(

4
Нахер таких родственников.
Нахер таких работодателей. Понанимают криворуких родственников,сами страдают, так еще и способным специалистам шанса не дадут. Из за этого, в провинциальных городках все способные и уезжают.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вот уж за хороших специалистов руками и ногами за. но по инженерным специальностям (особенно технологи) у нас в городе дефицит. фиг найдешь.

19
Бляха-муха, автор, ты издеваешься?
Поджег нам всем пердаки своими историями, и вместо того чтобы объяснить развязки, просто переходишь к следующей истории?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в чем я издеваюсь? :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги