1639

Роблокс и педагогика1

Я вообще не в курсе, что это за игра, но сегодня пришёл на уроки к 4 классу, так у них только все разговоры про VPN, как его ставить, где брать и как спасти кровные денежки, которые они вложили в каких-то там персонажей, скины и оружие.

Один спросил меня, какой VPN выбрать, я уже даже не знаю что сказать. Как педагог "в тренде", я должен привить им к обходам блокировок чувство глубокого отвращения, как специалист вроде должен дать полезный совет, а как любитель просмотра роликов на Ютуб... ну в общем, вы поняли.

Так что я просто галантно сменил тему.
Если цель всю страну перевести на VPN-ы, то бессмысленно с этим как-то бороться. Уже детский сад скоро научится.

Лига Педагогов

2.3K пост6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
752
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в этом. Дочь -второклассница тоже узнала про ВПН. Дело в том, что дети получили урок: ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА ВЫПОЛНЯТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Роскомнадзор либо имбецилы со справками, либо пятая колонна.

раскрыть ветку (102)
327
наивный оптимист

Ладно бы необязательно. Они получили урок, что требования государства НАДО обходить.

раскрыть ветку (43)
98
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Никакого праздника!

86
Вот, кстати, да. Кошдаьзаблочили инсту, я не стал обходить блокировку, потому что не так уж и часто ей пользовался, а для обходов нужно было разбираться в теме. Когда заблочили Ютуб я поскрипел мозгами и воспользовался одним из готовых решений, которое появилось после блокировки инсты. Если бы мне пришлось обходить государственные блокировки в школе, я бы ещё на этапе отключения инсты это сделал бы. То есть следующее поколение будет разбираться в блокировках достаточно, чтобы специалисты с опытом на 10-15 лет старше, пусть и имеющие больше компетенций, не смогли с этой подросшей оравой с детства понимающих как работает интернет-трафик, сделать что-то. Если уж в советские времена у нас умельцы собирали радиоприемники, принимающие длинные волны из Великобритании, то сейчас они по сути своими решениями выращивают поколение, с которым государство в цифровом поле справиться не сможет никак. При этом это поколение ещё и будет иметь негативный осадочек. В то же самое время власти ЕС устроили тотальную информационную диктатуру, но граждане ЕС наворачивают ее двумя руками потому, что властям ЕС даже в голову не пришло взять и просто разом напрямую что-то блочить. Они просто взяли за яйца владельцев сервисов и кормят всех пропагандой, при этом не давая им понять, что часть информации ограничена. У нас с одной стороны отключили роблокс, а с другой, каждый может это обсудить в интернете, потому что представители госвласти напрямую говорят о том, что это было сделано и почему. На реддите, например, единицы знают о том что ссылки на сайты ru ресурсом запрещены. Просто потому, что там действует система теневых банов. Только если ты заходишь на СПб с большим числом западных пользователей и пишешь там то, что не укладывается в нарратив, то тебя с 99% вероятностью кидают в теневой бан. Ты этого даже не понимаешь и продолжаешь записывать, а остальные этого просто не видят. При этом 1% самых тупых оставляют без бана и западные пользователи даже видят, что в принципе россиянин может зайти туда и изложить свое мнение, но оно тупое и необоснованное. И если ты попробуешь приложить ссылку на сайт .ru, не будет такого, что при переходе по ссылке ты увидишь сообщение, что.э ссылка заблокирована европейским РКН. Ты просто не увидишь комментарий с такой ссылкой. И тот, кто его написал, об этом не узнает - он будет видеть свой комент. У меня есть ощущение, что для наших властей пропаганда это что-то, что изобрели вчера и с чем они ещё не научились работать. И я бы понял ещё такое в отношении интернета, но в интернете это работает так же, как в случае с газетами и т.п. Почему в Союзе умели работать с пропагандой, даже при относительной свободе информации в самом начале союза? Почему отучившиеся 2-3 года на вечерних курсах вчерашние крестьяне-подпольщики могли организовать пропаганду нормально, а получающие дорогое образование современные специалисты способны только ломать и портить то, что должно работать на благо государства?

До смешного доходит. На том же реддите есть два саба Ask a Russian и expected russians. Первый предназначен для того, чтобы русские отвечали на вопросы иностранцев, а второй это чисто гойда-заряженный СПб, состоящий и чуваков, просто охуевающих от того что про нашу страну пишут в западных сегментах реддита. Это самостоятельно образовавшиеся сообщества, просто стихийно возникшие. Они для пропаганды делают больше, чем вся государственная машина, которая не способна даже такие простые вещи организовать, как создание в информационном поле россиян, взаимодействующих с жителями других стран, нормальных адекватных сообществ, не состоящих на 99% из детей, которые вопят по российскую диктатуру. Ноунеймы из интернета бесплатно желают это лучше чем специалисты за деньги. Это же жесть. В то же время на другом сабе Russian historyрегулярно выходят анимированные ролики, созданные на деньги от президентских грантов. Меня, как любителя истории, просто блевать тянет от объема исторических неточностей в них, а также от способа подачи материала (все гондоны и враги начиная с 13 века прямым текстом без купюр - это материал, предназначенный для аудитории тех самых гондонов, если что). И в конце ещё огромная заставка с надписью о том, что ролик спонсирован фондом президентских грантов РФ. На двух языках. Чтобы точно все поняли, что за этот ролик платила РФ.

В общем, я ещё в 2022 году пришел к этому мнению и сейчас его придерживаюсь. Пропагандисты мира ебнулись окончательно. Российские больше всех. Российские пропагандисты работают против РФ, европейские работают на свою аудиторию и из-за этого подыгрывают РФ, потому что у русских вопли про evil Russian empire вызывают отторжение и только полная некомпетентность наших пропагандистов не только в выборе средств, но и в их реализации ещё позволяет обществу придерживаться +- патриотичных позиций. Да даже тут, на Пикабу в целом преобладает здоровый патриотизм, но, блядь, вопреки тому, что делает госпропаганда. Он сам собой сформировался, сообщество само его поддерживает и развивает, а государство только и делает, что наносит по нему удар за ударом.
раскрыть ветку (19)
7

не давая им понять, что часть информации ограничена

Насчёт изолированности это сложный вопрос.

В России ведь такое весьма повсеместно с года может 2010 и тоже часть информации недоступна.

Или не интересна та часть информации , которая могла бы ответить на вопросы.

В том числе и на вопросы на которые сформировалось уже мнение , но на основе не полной информации.

Например, немного вопросов про Ливию при Каддафи и эта была не " великая страна, которую развалили" а Обрыгания.

И сам Каддафи грызся с конгрессом Джамахирии , потому что те считали его предложения в очередной повысят инфляцию.

И то как он держал болгарских медсестер в том что они распроняли ВИЧ среди детей в Ливии.

И то что его рукотворная рука не работала. Точнее она как бы начала работать задолго до гражданской, но вода была по таким ценам, что не нужна была крестьянам-фермерам. И санитарные проблемы некоторых городов тоже не то чтобы.

И что он... По сути и воевал в гражданской во войне со своей Джамахирией которую сам же и провозгласил.

Я извиняюсь , если меня занесло. Но это просто пример.

Такое есть во всех странах.

И не факт что тебя не спросят " а ты сам то информации не изолирован? " .

Можно подойти к украинцу, он такой:

" Ты хоть в курсе что Янукович нам пенсионный возраст повысил в 2011, почти сразу после выборов ?"

Или к белорусу так же подойти и он ответит:

" Ты хоть в курсе что Лукашенко провел денежную реформу в 2016 , хотя обещал что не будет? "

И срывать покровы перед такими особо не выйдет - это будет такая клюква как и про Россию

1

Как известно, русские воюют за родину, а не за государство. Вот такая национальная черта

ещё комментарии
32

а ты бы, между прочим, мог бы и провести урок по линукс и установкам впн

раскрыть ветку (17)
82

Рисковано про впн, потом попробуй доказать, что не верблюд, то бишь что не распространял информацию о методах обхода блокировок, что, вроде как, незаконно. А учителя за жабры взять, если кто-то один из сотен родителей в залупу полезет - дело простое.

раскрыть ветку (9)
5

основная цель vpn другая. С блокировки и при помощи ssh туннеля обойти можно. Почти уверен что еще найдутся способы

раскрыть ветку (6)
6
По ssh- туннелю скорость пздц какая низкая. Иначе давно бы все так делали.
раскрыть ветку (2)
6

Не, нормальная. Пробовал

4
Хз, я пробовал как то давно, значимых расхождений в скорости не увидел.
Мож у нас ssh замедлять стали? Типа для порулить в консольке хватит, а для туннелирования Х11 уже идите в хуй?
2

К сожалению, ssh туннелирование через SOCKS5 уже всё... За пару часов собирают каунтеры и блочат, сначала на часок, потом навсегда.

раскрыть ветку (2)
0

Где ж вы все живете что у вас блокируют протоколы?

раскрыть ветку (1)
0

недалёкое замкадье, оператор beeline

1

потом попробуй доказать, что не верблюд, то бишь что не распространял информацию о методах обхода блокировок, что, вроде как, незаконно. А учителя за жабры взять, если кто-то один из сотен родителей в залупу полезет - дело простое.

особенно если ты собственно верблюд и есть

раскрыть ветку (1)
0

Так рассказать про обходы - это множество, пересекающееся, но не совпадающее с - рассказать про впн.

3
Или урок, что носки - это очень и очень плохо
раскрыть ветку (1)
0

особенно если их 5 )

1

Даже 1000 уроков информатики не дадут столько знаний, сколько дает их РКН и отдел К.

раскрыть ветку (4)
4
наивный оптимист
Т. е. получается РКН это штука полезная?
раскрыть ветку (1)
2

В плане образования - да.

Так же как в Союзе - сколько авторов выросли из запрещаемого партией Самиздата?

0

Насчёт первого соглашусь. А причём тут отдел К?

раскрыть ветку (1)
0

Был период когда отдел к, а потом обэп, нагибали за левые винды. В тот период и организации и люди, кто активно леваками занимался, массово переходили на линух. Комьюнити тогда сильно приросло. Многие назад на винду уже не вернулись.

У коллеги отец- инженер в 80 лет пересел с вин10 на минт-циннамон и очень доволен.

5

Мне ещё нравится, как они слушают всю эту "обязаловку". Я с дочерью (9 лет) разговаривал о блокировках, запретах и тп.- тк они стали влиять на часть ее жизни. Причем, я никогда никаких однозначных или радикальных позиций с ребёнком не придерживаюсь, это всегда "давай посмотрим на это с разных сторон". Понятно, что все это мы решаем на раз, как и все дети и их родители, но мне было интересно , а как в школе на уроках о важном это объясняют. Так вот, она мне говорит, да, папа, с нами говорили об этом Максе, и сказали, что это все мошенники, которые обманывают людей, и из-за него стали блокировать. То есть у них очень четкая связь "Макс=мошенники" в голове и осталась. И конечно, ни у кого в классе никаких максов нет, зато у всех vpn-ы.

Потрясающая иллюстрация того, как всякая нудятина в школе становится лучшей прививкой от пропаганды. Точно так же эти разговоры о важном, гимны по утрам, точно так же, как нам в своё время все эти "рассказы о галстуке".

Так что тезис "хочешь чтобы ребёнок что-то не любил - нападай на него с разговорами об этом" как всегда подтверждается.

3
Вы думаете дети ничего не понимают? Вы правильно думаете. Но зато они отлично все чувствуют.

а есть требование отказаться от использования роблокса или впн?

где?

33

Ни то ни другое.

Это персонажи, которые обязаны исполнять требования правящего класса.

Проблема скорее в том, что правящий класс имеет абсолютно противоположные интересы, по отношению к абсолютному большинству жителей.

раскрыть ветку (1)
2

даже не всего, части ("госкорпорации" и приближенные к кормушке)

55

Да что вы говорите. Когда блокировки только начались, популярна была фраза "анус себе заблокируй роскомнадзор". Потом была очень попуялрна утилита GoodbyeDPI, которая сперва работала, потом нет, а сейчас не знаю работает или нет. И вот, уже вводят белые списки в регионах, а вы всё рассуждаете, какие там глупые сидят в роскомнадзоре и "все перейдут на впн". Не говоря о том, что скорость сервисов ускорилась настолько, что каждый день блокировки крупных сервисов.

раскрыть ветку (18)
19
Продам гараж

Насчёт гудбайдпи щас не знаю, но запрет, который по сути то же самое, до сих пор стабильно работает и на ютуб и на дискорд.

раскрыть ветку (15)
17

Ну потому что там варп тоннель через токен, такой заблокировать очень сложно.

Некоторые кто близко к Санкт Петербургу живет, крупной компанией скидываются на аренду сервера в Хельсинки и тянут на него варп. Такое можно отключить только оптоволоконные кабеля перерубив.

раскрыть ветку (11)
23
Как-то по-другому я себе раньше представлял использование варп-технологий в будущем
раскрыть ветку (2)
19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ересь!!!

16

Логический предел функции запретов - закрытие всех внешних выходов. Тут уже никакой впн не поможет.

раскрыть ветку (1)
2

Голубями будут экстремистский контент пересылать.

7

Я отдельный серв в Германии арендовала, всю семью на него посадила. Задолбали эти бесплатные постоянно блокируются

раскрыть ветку (3)
0

ссылкой поделись? мне тоже надо

раскрыть ветку (2)
4

Чтобы и его заблокировали?)

2

Мастер падения на хвост?

2

Прописать в белом списке айпи госуслуг, Макса и хватит

1
Всё больше и больше разных vpn блокируют, я думаю и warp тоже заблокируют.
Мы превзошли Китай!

Роскомнадзор начал менять подход к блокировке запрещенного контента
2

Работает, но нужно чуть больше шарить чем просто "установил - запустил"

Типо прописать домены и подобрать стратегию.

раскрыть ветку (1)
2
Продам гараж

Хехе, вот на ноуте было несколько раз когда переставало работать и нужно было вручную подбирать работающую комбинацию.

А на комп я буквально пару дней назад скачал запрет, запустил, работает.

0

И первое тоже норм, меняю только аргументы. Ни разу не айтишник даже близко, но вот приходится

2

Скорость блокировки сервисов*

Работает ^^

50

хорошо что они получили этот урок максимально рано. теперь больше шансов что такого в стране не повториться, п***ца

раскрыть ветку (4)
19

больше шансов что такого в стране не повториться, п***ца
Ахахахаха, хахаха ахахааахаха, блядь.

4

Только в фантастической стране, когда сменится власть на нормальную. А предыдущую будет ждать народный суд

1

Подобные пиздецы происходят регулярно, каждые 2-3 года, начиная с 1991. Просто акценты смещаются. Но что одно, что другое - теже яйца, вид в профиль.

0

Так в руководстве страны будут их ровесники, которые выросли на этом же.

Так что придумывать запреты придётся опираясь на свой опыт,а он у них схожий.

5
ЛогичноЕслиНеДумать

ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА ВЫПОЛНЯТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

ну как бы да) если никто не увидит то можно.

да и впнами можно пользоваться, вон Медведев в том же х свои посты пишет

3
К сожалению, если б один Роскомнадзор был таковым, идею бы задушили в зародыше
3
DELETED

РКН это же просто исполнительный орган, они не могут по своей прихоти что-то блокировать. Имбецилы тут другие ведомства, вроде МВД или прокуратуры, которые эти указания ей дают.

5
Сыну 4 года, и он знает про впн. Знает зачем он, когда включать и выключать
1

Ну а в чём этот урок неправильный-то? Взрослые его знают, дети тоже должны узнать как можно раньше, им еще жить в этой стране с этой властью.

1

Ну введут штрафы как в Бразилии, а может и уголовку. Господа, вы не очень понимаете в каком пиздеце мы сейчас находимся. Уже административку ввели за "поиск экстремистский материалов". Гайки крутятся - запреты мутятся. Поэтому я не очень разделяю вот эти смехуёчки над РКН. Охуевать будем постепенно.

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Ну люди всегда оптимисты. Пока можно в смехуёчки - будем. А там посмотрим...

1

На всякий государство не запрещает ВПН.

Государство запрещает пропаганду.

Тут интереснее - разные странные люди

которые поджигают всякие шкафы

смогли ли себе поставить ВПН ?

1

нет таких требований относительно граждан

0

почему "либо"?!

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист
Потому что новость о том, что пятая колонна - имбецилы всë же лучше, чем "либо". Значит она неопасна.
ещё комментарии
Ну да, второй урок будет, что за нарушение правил государства могут последовать наказания. И то, что взаимодействия с заблокированными ресурсами лежат теперь вне юрисдикции государства. И ещё много интересного.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы