357

Робинзонада, или как я убегал из дома

Всем привет. Не то чтобы я сильно хотел пилить этот пост, но увеличившееся за пол дня на 100% количество подписчиков резко обязывает) Народ жаждет дичи, так их есть у меня немного.

Итак превью: четверо пацанов 12 лет от роду решили нюхнуть воздуха свободы и убежали из дома на (пока ещё) неопределенный срок. Продолжение в посте)

Место действия указывать не буду, ибо не очень то это и важно, но речь идет о маленьком промышленном загибающемся городке. Время действия - 1997 год.

Наверное, разобью свое повествование на несколько ключевых этапов.

Этап 1 - Мотивы

Ну тут, собственно, все довольно тривиально - жажда приключений, голодная унылая жизнь середины 90-х, начало переходного возраста и, как следствие, недопонимания с родителями. Плюс был прецедент у нас в городке, когда такой же мелкий свалил в большой город и там бомжевал. Однако только три дня получилось, потом отыскали, дали знатных пиздюлей и посадили под "домашний арест" на все лето. Но в наших детских кругах с неокрепшими мозгами он слыл героем. Уже точно не помню, почему именно) Вероятно, что-то связанное с романтикой и протестом. Ну и в общем решено было мной тоже чуток побунтовать и пожить "без родаков". Думаю, не стоит особо рассказывать, что единомышленников я нашел довольно быстро среди своих друзей. И мы начали планировать побег.

Этап 2 - Планирование и сборы

Сразу стоит отметить, что убегать мы планировали не навсегда, но о конкретных сроках и последствиях мы предпочитали не думать. И по сути, можно было бы все это назвать это долгим походом, только без согласия родителей. Тем не менее, план разрабатывался не на коленке и все таки с какой-то оглядкой на последствия в целом. Поэтому решено было бежать в лето, сразу после последнего звонка в школе. Планировали все еще с зимы. Основной задачей было найти подходящую местность, а критерии были следующими:

- довольно далеко от дома (в нашем представлении это было не менее 100 км);

- обширный лесной массив (с этим сложно в моем регионе);

- отдаленность от населенных пунктов (но не такая, чтоб вообще глушь, хотя опять же в моем регионе такого нет);

- с учетом предыдущего критерия - все же наличие каких-то сёл в радиусе 5-10 км;

- наличие водоема (ов) в радиусе 5-10 км.

В общем, нужен был участок с лесом или широкой лесопосадкой, где бы никто не шарился из местных, но чтоб можно было дергать что-то с огородов и ловить рыбу. Да, каюсь, мародерство в план входило изначально. Никто иллюзий по поводу подножного корма не питал.

Ну и собственно так как никаких гугл-мэп тогда еще не существовало, то приходилось всю весну много кататься на велах с целью разведки. Стоит отметить, что иногда приходилось выезжать в 4 утра (типа на рыбалку), а возвращаться поздно вечером, т.к. надо было мотнуть более 100 км (и это то советских велах). Мой личный рекорд составил что-то около 150 км за день, я в тот раз чуть богу душу не отдал) Короче, в итоге место было найдено - сочленение двух лесопосадок далеко в полях, в центре там когда-то был какой-то искусственный водоем (котлован), впоследствии заброшенный и обильно заросший деревьями. Короче такой себе лесок в итоге метров 200 на 200. До ближайшего села около 5 км, и столько же до водоема (каскад ставков). Ну и вот. Остальное детали, состояли они в следующем:

- велосипеды (обязательно с багажниками, с запасками, клеями, ключами и прочее);

- палатка (крутая, почти современная, четырехместная. Собственно, один и участников был выбран именно из-за палатки, хотя не был особо близким другом);

- рюкзаки (куда без них);

- удочки (телескопички, три штуки);

- продовольствие (в основном сухари, немного консервы, сахар, соль, и из свежей еды на пару дней, кто что наколядовал)

- вода (очень важны были пластиковые бутылки, ну и вода в дороге тоже собственно).

Эта 3 - Побег

Ну тут особо ничего интересного. Даже колесо никто не проколол по дороге. Рано утром все собрались и поехали (типа на рыбалку). Оставили записки родителям, что так мол и так, удаляемся на неопределенное время, не переживайте, не ищите, мы вместе не пропадём. Ну каждый как горазд конечно написал. И вот тут не надо лишний раз кидать в меня тапками. Я сам прекрасно осознаю, насколько это был пиздец для родителей. Сейчас осознаю, когда я сам родитель. А тогда таких мыслей не было, дети сильно эгоцентричны, если вы не в курсе)

Этап 4 - Обустройство на новом месте

Приехали, разбили лагерь. Первый день активно исследовали окружающую местность, нашли несколько родников (но далековато, на тех ставках, о которых я писал ранее). Распределили обязанности, а они заключались в следующем:

- поездки за водой и ловля рыбы (2 человека);

- дежурство по лагерю в целом (1 человек);

- слежка (1 человек).

Слежка заключалась в том, что кто-то выезжал в ближайшее село (5 км, напомню), залегал где-то на безопасном расстоянии и следил за дворами: кто, куда, когда ходит, что у кого есть и т.п. Своих запасов продовольствия было дня на три, и предполагалось, что за три дня можно выследить, что и у кого можно умыкнуть с огородов. Собственно, план сработал по итогу, не считая мелких нюансов.

Блин, ребята, что-то заебался писать. Думал, накрапаю по-быстрому, а тут столько в памяти всплывает, и столько нюансов нужно освещать, что не получается по-быстрому. Если будет интересно продолжение - буду пилить. Пока что всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы