У битрикса есть документация, написана неплохо, я начал с неё. Для практики/вдохновения можно посмотреть Базарова и Дмитрия Акифьева.
У php тоже есть документация, она отличная, если сложно воспринимать текст то поищите англоязычные курсы и сайты по изучению.
Русские видео курсы зачастую херня, наверное не все, но ничего хорошего я не находил и уж тем более не готов рекомендовать.
Если не воспринимаешь английский на слух, рекомендую курсы на английском с субтитрами и словарик =) Я именно так научился воспринимать английский на слух.
Низкий порог вхождения без опыта работы
сначала оцените объем материала.
Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуется html, css, php, хоть в каком-то виде js, а так же понимание linux. Это на вскидку несколько тысяч страниц, и нужно понимать что после прочтения вы не являетесь верстальщиком, программистом php, администратором или разработчиком битрикс, скорее эникей, который нахватался поверхностной информации, но уже кое что может.
А почему именно битрикс? Просто, если человек уверен в том, что ему нужен именно битрикс, он, как минимум, понимает почему он так говорит. А человеку, который понимает что он говорит вряд ли нужно подсказывать как выучить php+bitrix.