Римский made in
Доброе утро, Пикабу! Это @Woolfen, я пишу о Риме и не только. Попытки выдать один товар за другой явление отнюдь не современное и встречались в древности. Например, вот любопытный пример "подделки" из Рима.
Нейрогенерация, но вот тарелочка красной керамики в руках у торговца вполне настоящая - из частной коллекции Конрада Штреля (1913–1987), Кёльн, Германия.
В конце 1 века до н.э. огромной популярностью в римском мире пользовалась красная керамика (terra sigillata), один из вариантов которой представлен на нейрокартинке. Основным центром её производства был город Арреций в Этрурии.
Однако, в конце века появилось большое число её подражателей в Южной Галлии. Чтобы убедить покупателя, что их красная керамика точно из Арреция на неё ставились штампы, указывающие на этот город: ARRET, ARRETINVM и т.д.
Некоторые из вариантов штампов из Daniele Malfitana "Archeologia della produzione e diritto romano Il marchio ARRETINVM: copyright, falsificazione o messaggio pubblicitario?"
Отдельные ушлые мастера, чтобы уж точно не было сомнений, что их керамика подлинная делали штамп ARRETINVM VERVM - АРРЕТИНСКИЙ НАСТОЯЩИЙ. Естественно, что на настоящей аррецинской керамике таких штампов не было - ведь пока ее не начали "подделывать" доказывать происхождение изделия не было нужды.
Естественно, что строго говоря "подделкой" региональная красная керамика сама по себе не была и более того, её могли даже изготавливать там мастера из Арреция. Но вот пользовалась она первое время куда меньшим спросом и потому приходилось немножко обманывать покупателя, чтобы подстегнуть спрос.
Вопрос к читателям. Я, так уж вышло, чтобы писать новые постики читаю немало книг по истории Рима. Интересно ли вам будет читать подборки с отзывами на книги, которые мне понравились?
Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Также читайте мои тексты первым на других ресурсах:

Годнота