1

РФ и США. Размышления о еде и не только.

РФ и США. Размышления о еде и не только.

Когда у меня спрашивают, скучаю ли я по русской еде, я отвечаю, что да, по русским суши и русскому макдональдсу.
Слышал, что многие страдают, но на мой вкус еда в Америке отличается не сильно. Да и вообще, у русских с американцами гораздо больше общего, чем с европейцами, например. Еда по ключевым позициям совпадает. Популярные и традиционные американские кушанья:

индейка - русские запекают курицу картофельный салат - оливье
сальса - аджика
пельмени - пельмени
различные мексиканские лепёшки и блюда из них - шаурма, лаваш
барбекю - шашлык
А ещё тут любят яблочные и прочие фруктовые пироги, слойки, тортики, варенье.

Ну, понятное дело, по телевизору нужно создать образ внешнего врага, объяснить, дескать, тут живут совсем другие люди с другими традициями и привычками, практически инопланетяне, т.к. воевать с подобными себе инстинктивно сложнее (привет, чёрное зеркало).
Отличия, конечно есть, но их меньше, чем, например, между русскими и теми же чеченцами (или другими кавказцами), а ведь они живут в одной стране.
Здесь тоже всё по блату, тоже имеется синдром уборщицы/вахтёра у определённого круга лиц, тоже важны понты и статус, и даже те же прокомунистические настроения в обществе сильны. Американцы так же сильно религиозны, ценят превыше всего семью и друзей, им так же свойственна широта русской, пардон, американской души, нелюбовь к правилам и условностям.
Если подумать, США, как и РФ, так же представляет из себя сборную солянку народов, в отличие от исторически мононациональных государств вроде Франции.
Возможно, вся эта политическая напряжённость и возникает от того, что две этих страны, как два брата близнеца, глядят друг в друга и не могут наглядеться.

Макдональдс здесь совсем другой. Ассортимент гораздо меньше, нет моего любимого капучино, греческого салата, сырного соуса(слёзы на глазах), работники часто хамят, подают не то, и, о, боги, здесь редко когда играет музыка. А также, грязь и бомжи (опционно).
Надо понимать, что в РФ макдак занимает нишу, пускай, и дешёвого, но кафе или ресторана. На это влияет и уровень доходов коренного населения и заграничный статус данной сети.
В США эту нишу занимают либо частные лавочки, либо заведения вроде IHOP, что как-бы дороже.
Макдональдсы и иже с ними имеют статус дешёвой советской столовки, в которой подают остывшую пюрешку и прошлогодний компот. Хотя они не только лишь все ужасные, приличные попадаются, но в целом, ходить в макдак здесь ещё больший зашквар, чем в России покупать беляши на вокзале. Первое время друзья американцы с ужасом смотрели на меня, когда я ходил туда за перекусом. Поэтому, если суровая година заставила, то зайти стараются хотя бы в Wendy's.
Суши здесь дороже и не всегда вкуснее. Остро не хватает моей любимой филадельфии. В Москве она была на каждом шагу, здесь, если и попадается, то с рыбой внутри, не снаружи. Здесь вообще мало суши с рыбой снаружи, как-то не принято. Скучаю по любимой сети ресторанов, в которой работают якуты, изображающие японцев. Там этих филадельфий было аж несколько видов...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы