Резинки
До поступления в институт я отработала 3 года в Гостином Дворе, в секции обуви. У нас в секции было около 15 человек, в основном, молодёжь 20-30 лет и две пожилые женщины за 50. Одну из них звали Августа, уменьшительное имя Гутя. Так как мы все обращались друг к другу по именам, она тоже хотела, чтобы её называли Гутей. Такая была немного странная дама.
В нашей секции была касса, на которой мы работали по очереди. Деньги сдавали трижды в день, их нужно было скрепить круглой резинкой. Сейчас эти резинки можно спокойно купить целой упаковкой, а тогда (конец 70-х) они были в страшном дефиците. Мы доставали их в где только могли - клянчили в главной кассе, собирали в аптеках, просили родственников. Но резинок вечно не хватало.
Как-то раз приходит наша Гутя на работу и вытаскивает из кармана пальто целую пригоршню этих резинок. Все обрадовались и удивились, стали спрашивать, где она их раздобыла. Гутя, довольная и сияющая, говорит:"А я из поликлиники иду, анализы сдавала. Так там, рядом с окошечком, куда надо баночку с мочой ставить, в коробке целая куча этих резинок лежала! Я и взяла".
Реакция у всех была разная, кто смеялся, кто пальцем у виска крутил, кто ругался. Но с тех пор мы эти резинки называли "резинки от анализов".