Режиссёр и визажист Софья Аталикова о принятии себя

Я практикую интервальное голодание. Но я хочу предупредить — у меня расстройство пищевого поведения. Для людей, которые тоже им страдают, важно не делить еду на правильную или неправильную. Я стараюсь есть много овощей, зелени, чтобы каждый приём пищи был свежий салат. Нужно есть побольше рыбы и морепродуктов, если вы не веган.

Режиссёр и визажист Софья Аталикова о принятии себя

В моей семье, как и во многих других, очень критично относились к любым изменениям во внешности, любому уходу в сторону от конвенционального образа. Если я как-то менялась, мне об этом сразу сообщали все родственники, критиковали.

Я очень рада, что идеи бодипозитива и спокойного отношения к самым разным телам распространились так широко. Меня очень расстраивает, что не все люди придерживаются феминистских взглядов, но моё окружение эти взгляды разделяет.

В детстве меня все считали очень красивой — я была как маленькая куколка. Потом в десять лет я набрала вес и резко превратилась из условно «красивой» в условно «некрасивую» девочку. Так я себя воспринимала сама, об этом так или иначе говорило моё бодинегативное окружение, в том числе мальчики, в которых я была влюблена.

РПП у меня было всегда, только компульсивным, а тут в восемнадцать лет началась анорексия, пропали месячные и за месяц я похудела на десять килограмм путем голодовок и огромных физических нагрузок. Я поняла, что стала своим условным идеалом, но это никак не повлияло на моё отношение к себе — я всё ещё была застенчивой в компании и неуверенной в себе девочкой, я всё ещё считала себя некрасивой, когда смотрела в зеркало. Моя самооценка была нестабильной: я чувствовала себя красивой, а через 5 минут после того как я съедала пол-кусочка шоколадки, чувствовала себя некрасивой. Тогда я поняла, что дело не в весе.

Преодолеть ситуацию мне помогли фемпросвет, бодипозитивная атмосфера в моём окружении, комлименты и посты в инстаграме с девушками неконвенциональной красоты. Я набрала десять килограмм обратно, но при этом чувствовала себя гораздо комфортнее.

Параллельно я в принципе стала заниматься своим психическим здоровьем, принимать антидепрессанты. Раньше мне казалось, что я никогда не смогу принимать себя в нынешнем весе, но сейчас мне всё нравится. Я спокойна, и моя самооценка никак не связана с телом.

Мне помогла концентрация на себе, своих желаниях, а не на том, какой меня хочет видеть тот или иной человек. Если кто-то тебе говорит «вот бы тебе еще спину или ноги подкачать», кажется, лучше с этим человеком попрощаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы