Ревматоидный артрит. Ответы на вопросы

Спросить своего врача-ревматолога о том, что непонятно, опция, к сожалению, малодоступная. Из-за нехватки врачей, коротких приемов, витиевато-пространственных ответов.

Но успех лечения во многом определяется взаимопониманием между врачом и пациентом, в понимании подхода борьбы с болезнью.

Сегодня отвечаю на вопросы, заданные в самом интересном телеграм-канале про ревматологию.

Ревматоидный артрит. Ответы на вопросы Здоровье, Медицина, Лечение, Лекарства, Ревматоидный артрит, Ревматология, Ревматолог, Иммунитет, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Выраженные проявления ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое иммуновоспалительное* заболевание суставов и внутренних органов.

*Краткая справка.
Аутоиммунные заболевания - патология приобретенного иммунитета, связанная с нарушением распознавания собственных клеток, сопровождается выработкой антител.
Аутовоспалительные заболевания - патология врожденного иммунитета, антител нет.
Иммуновоспалительные заболевания - с чертами патологии приобретенного и врожденного иммунитета.

Основной материал по ревматоидному артриту, видеоинтервью.


“Какие анализы сдавать и проводить исследования периодически при лечении? Врач сказал, например, сдавать аццп, если не выросли значения, значит база подходит, но читаю аццп сдают один раз в начале. И лекарства, и болезнь могут поражать и другие органы, кроме суставов, на что обращать внимание?”
Перед назначением базисной терапии (любой) проверяются:
❗️общий (клинический) анализ крови (ОАК),
❗️общий (клинический) анализ мочи (ОАМ),
❗️анализ крови биохимический общетерапевтический (БХ);
❗️Определение антигена (HbsАg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus), антител к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови;
❗️Определение антител классов М, G (IgМ, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1;
❗️Определение антител классов М, G (IgМ, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 в крови.

Пока идет подбор дозировки базисного препарата - ОАК, ОАМ, БХ анализ (обязательно должен включать АЛТ, АСТ, креатинин) рекомендую контролировать каждые 2 недели, при достижении оптимальной дозы каждые 1-3 месяца до наступления ремиссии или низкой активности, далее 1 раз в 6 месяцев.

Перед назначением ГИБТ (генно-инженерная биологическая терапия) или таргетной БПВТ (ингибиторы янус-киназ) - обязательна консультация фтизиатра с проведением всех необходимых проб. Это мероприятие повторяют каждые 6 месяцев.

АЦЦП не говорит об активности заболевания, смысла часто сдавать его не вижу, если ранняя стадия достаточно 1 раз в 6-12 месяцев. при поздней еще реже.

Эффективность базисной терапии оценивается не ранее 3 месяцев - должны быть уменьшение количества болезненных и припухших суставов (субъективно и объективно по УЗИ), снижение показателей воспаления - СОЭ, СРБ.

Ревматоидный артрит. Ответы на вопросы Здоровье, Медицина, Лечение, Лекарства, Ревматоидный артрит, Ревматология, Ревматолог, Иммунитет, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Примерно такое количество пробирок сдает ревматологический пациент каждые 2 недели.


“Что врачи считают ремиссией?”
Клиническая ремиссия РА - отсутствие признаков активного воспаления, а также болезненных и припухших суставов с нормальным показателем СРБ.
Стойкая ремиссия РА - клиническая ремиссия длительностью 6 месяцев и более.

При достижении стойкой ремиссии можно решать вопрос о постепенном снижении дозировок базисной терапии.

РА, АЦЦП - не говорят об активности, их повышенный уровень возможен при ремиссии.

Ревматоидный артрит. Ответы на вопросы Здоровье, Медицина, Лечение, Лекарства, Ревматоидный артрит, Ревматология, Ревматолог, Иммунитет, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Пример стойкой ремиссии.


“Если нет эффекта от современных препаратов, может ли пациент находиться постоянно на метипреде?”
Это нежелательный вариант, нужно перебирать современные препараты до достижения эффекта (ингибиторы интерлейкина-6, ингибиторы-ФНО, ингибиторы JAK-киназ, блокатор Т-лимфоцитов) прежде чем остановиться на гормональных препаратах, потому что они не замедляют прогрессирование заболевания, только снимают симптомы.


"Здравствуйте! Ваше мнение по поводу метода лимфоцитарной аутовакцинации?
Иммунологи говорят, что данный метод имеет высокую эффективность."
Насколько я понимаю , принцип лимфоцитарной аутоактивации заключается в введении “переделанных” Т-лимфоцитов, которые организм распознает как предательские, стимулирует иммунитет и вырабатывает новые антитела против старых антител-предателей, участвующих в воспалении при РА.

Трудно предсказать, как поведет себя иммунная система после такой стимуляции. Еще сложнее оценить безопасность и эффективность. Научных исследований по данной методике в лечении РА очень мало.
Полноценных испытаний на людях я не нашел.

В арсенале борьбы с РА есть методы со схожими целями - заблокировать определенный воспалительный агент и всю воспалительную цепочку - это ГИБТ. Они изучены куда лучше.
На сегодняшний день я бы не стал рассматривать метод лимфоцитарной аутовакцинации в качестве лечения РА

Ревматоидный артрит. Ответы на вопросы Здоровье, Медицина, Лечение, Лекарства, Ревматоидный артрит, Ревматология, Ревматолог, Иммунитет, Аутоиммунные заболевания, Длиннопост

Так я представляю работу иммунитета.


"При РА подробное меню питания и какие физ упражнения делать"
Нет специального меню, только сбалансированное питание с адекватным количеством белка, жиров, клетчатки.

Упражнения любые в пределах границы боли (в идеале подобранные врачом ЛФК): стоя, сидя, лежа. При сильном обострении - пассивно, с посторонней помощью.



"При РА в период обострения возможно ли делать физиопроцедуры и какие?"
В период обострения я не рекомендую никакие тепловые/световые/звуковые/аннигиляторные и прочие воздействия. Эффективность сомнительна, а вред предсказуемый.



"Здравствуйте, мне только поставили дз, вопрос как подбирают дозу метотрексата? По весу, по состоянию или просто наращивают, а потом снижают. Возможна ли пульс терапия МТ? Или только длительное применение"
Дозу метотрексата подбирают по переносимости и эффективности. Пульс-терапия не используется, только длительное применение.



"Как долго продолжается лечение РА?"
РА хроническое заболевание и лечение подразумевается длительное. Нужно быть готовым, что, возможно, оно будет в течение всей жизни. Главное, чтобы был эффект.


Информационные площадки: телеграм, Дзен, ВК.

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).