Рецензия на God of War Ragnarok

• Год выхода: 2022 г.

• Платформы: PlayStation 4, PlayStation 5.

• Режим: Однопользовательская игра.

• Жанр: Action-Adventure, Hack and slash.

• Разработчик: Santa Monica Studio.

• Пройдено на платформе PlayStation 5.

Оформление (графика, звук, интерфейс, стиль) - 10/10.
Визуальная составляющая, по сравнению с предыдущей частью, выросла на порядок.
Детализация мира на столько высоко проработанная, что поначалу я разглядывал снег, ветки и камни. В этом плане прорыв на лицо.

Прекраснейший открытый мир, в совокупе с музыкальной составляющей, погружает нас в очередную захватывающую историю, связанную с отцом и сыном.
Для людей, которые проходили предыдущую часть франшизы, будет особенно интересно, так как вы увидите изменения не только мира в целом, так как старые локации здесь присутствуют, но и обратите внимание на то, как изменились и ключевые персонажи.

Механика (геймплей – количество и качество игровых возможностей) - 8/10.
А вот тут у меня реально много вопросов к компании разработчиков Santa Monica Studio.
Начнем по порядку (отнесу это к минусам игры):

• Невероятное огромное количество Grinding(a) в игре;
    (Под конец я уже просто хотел развернуться и покинуть локацию, и просто идти дальше по сюжету)

• Очень много действий необходимо сделать для того, чтобы добыть сет, который, по сути, ничего толком не дает;
    (яркий пример: уничтожить всех воронов Одина, я сделал это, не знаю зачем)

• Самое начальное обмундирование персонажа под конец игры после прокачки дает статы в разы больше, нежели уникальные вещи, которые можно найти по мере прохождения игры;
    (Наверное, сделано для тех, кто не занимается Grindig(ом). Тогда какой вообще от него смысл?)

• Некоторые сеты для персонажа будут вам доступны исключительно после прохождения игры;
    (А после игры то они мне зачем? Яркий пример сет "Берсекера")

• В некоторые участки локации вы сможете попасть чуть ли не под конец прохождения основного сюжета. Потратив определенное количество времени и размышляя "ну как туда попасть *лять", благодаря интернету я понял, насколько я заблуждался;

(Для чего это сделано, ума не приложу. Спрятали бы эти локации до того момента, когда появится соответствующее снаряжение, мне кажется, это было бы более логично)

• Разгадать все загадки самому нереально, либо я просто глупый человек.
    (Готовьтесь очень часто гуглить ту или иную ситуацию)

В остальном, боевка и все события, происходящие в игре, доставляют неимоверное удовольствие, как раз в стиле всей франшизы God of War. Если не заниматься бестолковым Grindig(ом), который на баланс никак не влияет, то игру можно пройти за 20 часов. У меня ушло 40 часов.

Содержание (сюжет, логичность событий, проработанность персонажей, мира) - 10/10.
Сюжет очень интересный и увлекательный. В отличие от предыдущей части, здесь в сюжете раскрываются практически все персонажи игрового мира в мельчайших подробностях: их история и изменения по отношению к миру и другим персонажам.

За многих героев реально переживаешь и сочувствуешь им в той или иной ситуации. Актерская игра очень хорошая и диалоги крайне интересные и познавательные.

Рекомендация к прохождению.
К прохождению однозначно рекомендую. Не уделяйте много времени дополнительным миссиям, в конечном результате просто потратите время впустую.

Рекомендации разработчикам.
Я, конечно, понимаю, что игру надо сделать большой и чтобы она много времени заняла на прохождение. Но такого количества бестолкового Grindig(a) я встречал в Horizon 2 Forbidden West, от чего и забросил этот бестолковый проект.

Тут, конечно, сюжет и боевка совершенно на другом уровне, но, пожалуй, поменьше Grinding(a). И необходимо поправить механику одежды, на финальный бой я пошел в первоначальном шмоте. Так как, чтобы прокачать сеты с магическими бонусами, надо заниматься гриндингом ресурсов, а обычный шмот качается легко до 9 уровня и самое странное - он дает в разы больше статов.

Общая оценка - 9/10.

Post Scriptum
Пишу рецензий без спойлеров. Кратко и по сути, без воды.
Играю на платформах: Windows, PlayStation 5. Игровой опыт более 20 лет.
Поиграл в очень многие проекты и решил поделиться с вами своим мнением.

Может, кому-то будет полезно. Может, кому-то я спасу нервы.