953

Реставрация ванн как бизнес

Всем привет! В своем последнем посте я обещал рассказать о таком направлении бизнеса как реставрация ванн, но все как-то не получалось, то времени не было, то более интересные занятия находились, то просто лень было. И вот в связи с объявлением нерабочего месяца, когда все дела в доме и во дворе переделаны, а крыша начинает потихоньку сваливать от скуки я решился.

Я не буду описывать сам процесс реставрации ванны, уж чего-чего а по этой теме в интернете полно инструкций. Так же я не буду советовать материалы для реставрации, если кто-то решит заняться этим делом, то сам сможет выбрать материал, с которым ему будет удобно работать. Постараюсь лишь рассказать, о необходимом наборе инструментов, дать пару полезных советов, и собственно, ради чего я начал писать данный пост- насколько выгодно этим заниматься.

Итак, начнем. По прежнему я работаю в городе с населением около 15 000 человек и районом на 34 000 человек. (дабы не возникало вопросов, это не район города, а муниципальный район.)

Давно думал, в какую сторону расширять мой маленький бизнес, и спустя пол года поисков, остановился на реставрации ванн жидким акрилом. Закупил материал, инструменты, потренировался на кошках (зачеркнуто) на ваннах у друзей и понеслась. Собственно о инструментах:

Помимо того, что есть на фото вам понадобятся: строительный фен, дрель, респиратор, куча газет, канцелярский нож, герметик, куча наждачки разной зернистости, тряпки, колер-пасты, собственно сам акрил с отвердителем и обезжириватель. На набор инструментов, с учетом, того, что мелочевка у меня уже была ушло примерно 5 000.

Акрил, этого добра в интернете полно, по ценам и качеству примерно одинаковый и стоит в среднем 1000-1500 на стандартную ванну. Спустя 3 месяца после размещения моих объявлений мне начали названивать сами продавцы и предлагать свой товар.

И дабы не тянуть (что то не так много информации получилось) насколько это выгодно. Я беру за 1 ванну 3000р., независимо от размера и состояния. По расходам, для каждой конкретной ванны они свои, в основном это зависит от того, есть-ли необходимость шпатлевки и в среднем составляют 1200р. Выгода 1800. За три часы работы, а примерно столько длится весь процесс, не так много, но все равно приятно. ЗА год я отреставрировал 26 ванн итого прибыли 46800. Так, что в небольших городах делать основную ставку на это не стоит, но как дополнительный источник дохода, вполне себе неплохо.

Что я могу посоветовать тем, кто решит заняться реставрацией ванн:

Фотографии лучше делать со вспышкой, при выключенном свете, лучше передастся цвет.

Если вам говорят, что ванну уже сами красили, уточняйте чем и сколько раз. Не заводская эмаль для ванн очищается легко, но один раз попалась ванна, которую красили обычной краской каждый год на протяжении 6 лет, снимать ее было очень долго и пыльно.

Сразу оговаривайте, кто будет ставить сифон.

После заливки подождите пару минут, выключите свет и осмотрите ванну с фонариком, он покажет все дефекты, такие как наплывы и пузырьки пока акрил не застыл их легко исправить.

Попросите хозяев прибраться в ванной комнате перед вашим приходом, особое внимание уделить потолку, очень часто на нем есть паутина, которую не видно, пока не начнете пылить.

Вот вроде и все, что я смог написать, если у кого-то будут вопросы, можете писать мне на почту alex__bell@mail.ru, чем смогу помогу.

С объявлением нерабочего месяца работы совсем нет, точнее люди звонят, но как-то боязно ехать. А еще перед самым началом эпидемии я накупил кучу оборудования для лазертага, которое теперь тоже лежит без дела. Так, что если все закончится благополучно, через год напишу о перспективах бизнеса в сфере военно-тактических игр.

Ну и напоследок несколько фотографий.

Вот эту ванну красили обычной краской.

И моя самая любимая фотография.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Бывали ли случаи недовольства Вашими работами, и какие?
раскрыть ветку (1)
11

На одном из самых первых заказов, из-за отсутствия достаточного опыта, акрил лег с наплывами, пришлось сдирать и переделывать, занятие скажу не из легких, стамеска не берет его, пришлось феном нагревать и срезать кусками, больше такого не повторялось

показать ответы
2

Расскажите пожалуйста, о колеровке акрила, как подбирается цвет и какие материалы используются. И о средствах ухода за новой поверхностью.

раскрыть ветку (1)
7

Колерую "тексовской" колер-пастой, ее мне посоветовали поставщики акрила, насыщенного цвета от нее не получишь, но смотрится все равно красиво. Подбираем цвет и тон вместе с хозяином на месте, просто добавляю колера и перемешиваю, и так несколько раз. Заливаю я "Стакрилом" (не реклама) на мой взгляд они все одинаковые, просто эти предложили мне лучшие условия покупки. По поводу ухода, жидкие средства для акриловых ванн, их в магазине валом. Главное чтобы абразива не было, и губка мягкая. Ах да, акрил это грубо говоря пластик, поэтому если планируется ставить в ванну ведра или скамейки, то лучше подстелить что ни будь.

3

Во, годный пост! Собираюсь летом, правда уже третьим по счёту заакрилить ванну, такой вопрос ТС, на 16-м фото где сколы эмали на сливе, как это место шкурить , шпаклевать и самое главное ЧЕМ!, обезжиривать и т.п. Можно поподробнее пожалуйста

раскрыть ветку (1)
4

Сначала болгаркой до блеска, обезжириватели в строительном магазине продаются, подойдет любой. Шпатлевку лучше всего использовать автомобильную двукомпонентную со стекловолокном. Как застынет наждачкой от 60 до 1200 зерна.

показать ответы
2
А второй раз можно восстанавливать?
раскрыть ветку (1)
4

Можно, но сначала нужно будет содрать старое покрытие

показать ответы
4

Ну вот, только хотела у ТС спросить сколько такое покрытие держится. Есть ванна чугунная советская, думала заказать покрытие вот таким акрилом, потому что сама ванна то хорошая... А на дорогую, качественную, новую денег нет. И как теперь быть)) У вас два провотиположных отзыва. ТС есть ли у вас отзывы от владельцев отреставрированных ванн?

раскрыть ветку (1)
3

Ну у большинства я потом и мебель чистил, покрытие держится, все довольны. Если будете заказывать, то как правило фирма дает гарантию от года  до трех.

показать ответы
1

сколько держится новое покрытие?

раскрыть ветку (1)
3

Как обещает производитель, при правильном использовании 10-15 лет, я пока чуть больше года их делаю, пока держатся

показать ответы
0

То есть реставрация = покраска?

раскрыть ветку (1)
4

Не совсем, акрилом идет именно заливка, то-есть получается довольно толстый слой

показать ответы
1

Автор, спасибо за пост. Вопрос можно не по профилю? Мало ли знаете..

У эмалированной электроплиты вокруг тэна облупилась белая краска. Какую краску можно использовать, учитывая очень большие температуры работы электроплиты? Мне в магазине смогли посоветовать только краску для радиаторов отопления, но я что-то сомневаюсь, что она выдержит такие условия.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у KUDO неплохая термостойкая эмаль в баллончиках

0
За год 46800?
У меня 50000 в месяц за 4 рабочих дня, из которых к 11 приехал-в 15.30 домой.
раскрыть ветку (1)
0

Ну будь у нас такая работа, я бы не занимался ни ванными, ни мебелью, да и скотину наверное бы всю перевел

0
А какой именно акрил нужен? Можно фото?знаю что есть акрил в баллонах, он соответственно распыляется. Какой используете вы?
раскрыть ветку (1)
0

Я пользуюсь стакрилом, он идет в ведре с бутылем отвердителя

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

вот кстати, да, вопрос @alexbell, через четыре года покрытие там где закругления у ванны вздулось небольшими пузырями и кое-где трещины, а там где стенки или дно плоское, там норм. Это нанесение некачественное или это нормальная реакция? и можно ли как-то поправить или ждать пока облезет и делать новое?

раскрыть ветку (1)
0

Я пока к счастью с таким не сталкивался, так что не могу ничего сказать

0
@alexbell, а чёрными ванны не делали?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, чтобы сделать черную, нужно уже с завода крашенный акрил заказывать, а он гораздо дороже

0
DELETED

А если я сам себе ванну скрафтить хочу, можно сделать чашу из чего нибудь, а потом залить акрилом?

раскрыть ветку (1)
0

теоретически да, главное чтобы поверхность крепкая и немного шершавая была

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы