2739

Решил рискнуть и стать обладателем 25 летнего внедорожника4

Хочу поделится своей историей, вдруг кому-то будет интересно или кто-то захочет пройти такой же дорожкой. Сама история только началась, поэтому постараюсь держать вас в курсе дел. Давно уже мониторил Дром и Авито в поисках внедорожника. Критериев было не много это рама, полный привод и коробка автомат. Трудностей не боюсь, в машинах и ремонте +/- разбираюсь. И вот перед новым годом нашел вот такой экземпляр (за фотки извиняйте, не мои а сайта объявления).

На совете семьи решили что нужно брать. Это Форд Эксплорер 2-го поколения американской сборки. Двигатель 4 литра 200+ лошадей 1998 года. Обошёлся этот экземпляр в 160 тыс. руб.

Всем тем кто сейчас начнет говорить, что это старая помойка и лучше бы купил ниву или уаз, что ж, это ваше мнение и спорить с ним я не собираюсь, каждому своё. Я видел что покупаю и прекрасно понимал, что дополнительные затраты превысят сумму покупки машины.

Комплектация:

Автомат на руле;

Электроприводы сидений передних(водительское + пассажирское);

Кожаный салон(вернее что от него осталось);

Подключаемый полный привод + понижайка;

Электро-люк;

ABS;

ESP;

Круиз контроль;

Центральный замок;

Электропривод зеркал;

2 подушки безопасности.

Плюсы:

Целая рама;

Без аварий;

Кузов без существенных недостатков;

Контрактный двигатель;

Работающие электро-плюшки в салоне;

Большая вместительная машина с мощным двигателем, как раз для путешествий и отдыха всей семьей;

Подвеска (спереди торсионы, сзади рессоры);

Пневмы нет, хотя судя по всему раньше была.

Минусы:

Мертвая коробка (только замена);

Мертвый задний мост;

Мертвые карданы;

Пороги из пены;

Кожа в салоне уже тоже просится на замену;

Подушки безопасности под замену, хоть они и не стреляные но я думаю уже не рабочие;

Местами есть колхоз, который решено удалить полностью.

Много работы по мелочи. В первую очередь решили ремонтировать коробку и ходовку:

Контрактная коробка обошлась в 95 тыс.

Контрактный Задний мост в сборе 20 тыс.

+Карданы, подушка АКПП, прокладки, сальники, тормозные шланги и трубки еще 30 тыс.

Слава богу проблем с запчастями нет, любые детали на вкус, цвет и состояние.

По кузову пороги и арки продаются даже на Озоне. Но это уже другая история, которая начнется ближе к лету.

Сейчас машина находится автосервисе на замене всего этого. Чуть позже напишу пост как проходит ремонт и накидаю еще фоток.

Какие планы и для чего все это затевалось:

Хочется собрать машину под себя. Это не первая и не основная машина в семье. Если спросите почему не нива например, да потому что нива очень маленькая и не удобная. Я не спорю что она отличный внедорожник, но выехать семьей на ней на отдых не очень комфортно. Что же могу сказать про УАЗ, тоже хорошая машина, и сначала я ее и рассматривал, но исключительно на автомате, но сейчас на нее цена взлетела в космос брать УАЗик за 2,5 млн у меня рука не поднимется 8). В итоге я планирую получить от этого форда полностью рабочий и надежный автомобиль, рвать узлы и агрегаты непроходимым бездорожьем не планирую. Просто охота иметь большую безопасную машину, на трассе все же размер имеет значение. Детям машина очень понравилась. Я думаю у нас впереди много интересных и веселых приключений и историй, которые со временем будет приятно рассказать за столом или в кругу друзей.

Автотуризм

678 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
347
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу тебе так. Я обладатель Эскейпа 2002 и это гребаный танк, а то, что ты купил это гребаный огромный танк)) при должном уходе эти тачки вечны!!! двигла в них стоят миллионники, без всякого говнотурбо и прочей хери.
Из того, что сразу смотри - проводка, если ее не меняли - ей конец, поверь моему печальному опыту, приплывет она внезапно и вся. Обязательно проверить весь кузов на предмет расслоения и желательно найти супер пупер кузовщиков, которые разберут тачку в ноль, подварят и перекрасят целиком, после чего сделают доп антикор. Обязательно посмотри стаканы, все! Это слабое место наших тачек. Твоя - увеличенная моя, ну точнее моя - укороченная твоя) Твоя раньше выходить начала.
Задние крылья вообще под лупой смотри и арки! С них все начинается, а когда становится заметно... там уже привет дыра!
Печка - провели просто профилактику, заодно проверь резинки(шланги охлаждайки под капотом, они сочатся частенько, лучше сразу поставить новые вазовские и забыть). 5 дверь, оригинальные газ лифты стоят 16 косарей на стекло, нам подходят от нивы - 1200 за комплект)) Они у нас с тобой одинаковые. Вообще много чего из не расходников, но всяких там резинок уплотнителей дверей и т.д. можно смело брать вазовские, на форумах расписано где какие. На 5 дверь шнива, на боковые двери ваз 10, если память не изменяет.

Оптика!!! ставь линзы. Ночью без них не видно нихера.

Лобовое - сразу меняй на зеленое, иначе на трассе слепить будет. Тем более что лобовое XYZ стоит 7000 рублей и это с учетом работы.
Фильтр на баке, тот что при вставке пистолета - может глючить, вырви нахрен, он не нужен)
Свой пепелац до состояния идеал я еще не довел, но согласен полностью - эти тачки это просто любовь. Сев за руль один раз, менять не хочется вообще ни на что.
И да, во дворе стоит новенький аутлендер и ескейп, угадай кто прохлаждается, а на чем езжу постоянно))

раскрыть ветку (64)
44

Спасибо за советы,  по кузову у меня более менее, выглядит страшно но кузовщики сказали что норм все, но я на ней как бы постоянно и не планирую ездить! Но да тачку брал для хобби чтоб чем то заниматься, а так как бюджета особо нет, хотя хотелось бы Додж РАМ купить, но лучше синица в руках, чем журавль в небе)

раскрыть ветку (14)
27

Додж РАМ у меня на очереди, но я буду брать из старых. Новые не нравятся зализанностью. Да и бюджет там реально конский. Хотелось бы либо РАМ либо F150, либо ренджер на худой конец. Года так 10-12, самые топовые по комплекту и без перебора с электроникой + естественно надо брать чистого америкоса с рычагом на руле. Новенькие уже либо с критилкой, либо с рычагом посередке - так себе идея. Автомат классический подводит один хрен меньше, да и проверен временем. Механику не хочу, отвык, комфорта в ней меньше, а хочется именно полуговномес, чтобы и комфорт и проходимость. По горам скакать тоже не особо собираюсь. Так, легкий брод пройти или чутка грязи помесить)
По поводу "не использовать постоянно", тогда либо гараж либо самое редкое раз в неделю пользовать. Машина обязана ездить))

раскрыть ветку (11)
5

Новые 5 генерации по «зализанности» меньше на мой взгляд, чем 2 и 3 генерации. Ну а по прожорливости вообще небо и земля. Говорю как пользователь РАМа. Хотя, когда под капотом 400 лошадей, сложно удержаться).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

что по электронике? на космолет не сильно похож? ) помнится у него экран на пол приборки и вместо рычага вроде крутилка.

раскрыть ветку (3)
0

Америка никогда сильно не парилась по электронике. В отличии от Японии или Китая. Китай - вот это набор гирлянд)). Тут все по делу на мой взгляд. Довольно в ногу со временем. Экран на андроиде - это уже норма для всех. Крутилки тоже. Все все равно управляется электроникой. Хоть ручка, хоть крутилка.

раскрыть ветку (2)
0

Может дело привычки, конечно. Впервые крутилку я увидел у друга на Ровере. Мне показалось нихера не удобно. Единственное что в чистых америкосах не удобно, так это то, что розетка из стока на 110 или сколько там вольт. Их же три в раме? Две в салоне и одна в кузове?

раскрыть ветку (1)
2

А что в ней неудобного? Ее же не дергают как МКПП. Поставил драйв и едь. Ничего не мешает ни под рулем, ни на тоннеле. Розетка на 110 вольт, но 90 процентов оборудования имеют встроеный блок питания 110-220 вольт. То есть ноут тот же вы и в ней зарядите. Ну а мощнее ничего в нее и не воткнешь. 150 ватт всего. 

DELETED
Рейнджеры хороши, надёжны, но гниют дуром.
и это, вы ж по американцам претесь, а рейнджер это совсем не америка, а Таиланд вроде или малайзия
раскрыть ветку (5)
Mazda BT-50 жи есть?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Форд то же самое
раскрыть ветку (3)
А с хуя Мазда/Форд это Таиланд или Малайзия? Хомячок, выросший в аквариуме идентифицирует себя рыбкой?
раскрыть ветку (2)
2

Мазда В серии и ее копия Форд рейджер изначально производились для европейского рынка в Тайланде. И только там. И рейджер к Форду имеет такое же отношение как Форд фокус. Мазда В серия производилась с 60 х годов. Форд перелицевали с неё в 98 году. Так что к Ф серии из штатов рейджер не имеет никакого отношения. Кроме этикетки.

2
DELETED
Вероятно, гниют то они не как мазда и форд
0

Это не внедорожник)

Если кузов уже пугает - не пожалей денег, хотя бы обработай лишним слоем антикора.
17

эскейп - это мазда трибьют с движком поперек как у переднеприводных шушлаек, а эксп - рамный по классической схеме.
какие блять стаканы? не путай хуй с гусиной шеей.
геометрию рамы надо ему смотеть

раскрыть ветку (2)
1

точнее мазда- это форд.

раскрыть ветку (1)
0

те же яйца - вид сбоку

9
Вазовские/ газовские патрубки становятся деревом уже через год, я б не рекомендовал, думаю силиконовые лучше себя поведут.
21
Раз движок стоит контрактный, значит пробег больше миллиона, патамушта
"двигла в них стоят миллионники"...
раскрыть ветку (14)
2
Видел сотый крузак с честным пробегом 120к с контрактным двигателем. Просто предыдущий владелец долбоеб (точнее группа долбоебов: машина из под руководителя компании, ТО было на совести водителя, которой, как оказалось, у него не было от рождения).
2

Не, я думаю что предыдущий вряд ли своей смертью умер,  так же как и коробка, меняю потому что у текущей сломан корпус.

ещё комментарии
3

Не срача ради - а в чем Эскейп танк? Это же Мазда Трибьют - паркет и паркет...

2
У меня эскейп 2003. И правда машина танк,но, нужно вкладывать. Все ж возраст. Продам к лету,не нужна вторая машина
раскрыть ветку (1)
0

При должном уходе реально танк)

2
Слушайте, я дико извиняюсь, но сколько жрёт этот танк? Это ведь американский автомобиль, а они не стесняются в аппетите
раскрыть ветку (7)
2

Еще не знаю) Прогнозы тут от 13 литров до 50 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Ох. Если это машина для души, то ещё можно как-то смириться. Но жаба в ужасе 😱
0

Мой в городе зимой 18 может съесть. При этом да, это америкос, на трассе легко можно ехать и за 6 литров))

раскрыть ветку (4)
0

Это небось V8 на кучу литров?

раскрыть ветку (3)
0

V6 и всего на три.

раскрыть ветку (2)
0
А, ну тогда еще норм по городу. А на трассе как у тахи половина цилиндров отключается, или это на скорости 60 км/ч?)
раскрыть ветку (1)
0

На трассе 6 литров ест на самой оптимальной скорости 93км в час если верить бортовому)

2

Лови Кузьмича!

3

Ну хз насчет того что эскейп это танк, 2 года проездил на прульном Эскейпе 2003г, продал и вообще не жалею. гниет как тварь, постоянно что то отрыгивает, передняя подвеска даже год не выдерживала. 3(!) раза отказывал генератор (а его снять тот еще квест), дважды насос гур и всякое по мелочи

У следующего владельца в течении года рыгнула коробка и, внезапно, генератор

раскрыть ветку (4)
0

У меня было два эскейпа, я без понятия что ты с ним делал или что делали до тебя, чтобы получить такой эффект. У меня был и с рядной четверкой 2004 года и вот постарше с шестеркой. 150 сил эскейпу откровенно мало, ну вот откровенно мало. На этом претензии кончились. Прульный эскейп это трибьют для внутреннего японского рынка?

раскрыть ветку (3)
2

Скорее именно эскейп для японского рынка

Самое интересное что никакой жести с ним не творили, самая обычная эксплуатация, в основном город, из оффроуда - максимум гравийка

коробка - просто не выдерживает 3 литровый мотор

генератор - чуть ли не в самой нижней точке мотора и выпуск с 2-х строн от него, он в "огне" постоянно

раскрыть ветку (2)
0

Столкнулся с заменой гены только на 4 год эксплуатации и то поменял то зря по сути ибо фишка отгнила а гена в порядке(теперь запасной есть) и да, он далеко запихан, поэтому новый гена был куплен заранее. Вот с размещением генератора они накосячили. По поводу коробки - ХЗ, 5 лет только в моих руках полет нормальный. Из вмешательства в серьезные узлы только прокладка головы, один из колодцев начал течь, но ремонтом двигателя это назвать нельзя, скорее обслуживание ибо заменил банально прокладки голов и все, собрал обратно прямо у себя в гараже, при этом сборка разборка по видео из ютуба))

раскрыть ветку (1)
0

Накосячили это слабо сказано, нехило так пукан рванул когда понял что привод правый надо из коробки вытащить чтоб достать гену

А вот мотор это наверное единственное к чему не было вопросов, замена свечей через снятие коллектора это мелочи)

2
Эскейп - маленькая машинка, не льсти себе)
1

Я понимаю вас, но по прошествии нескольких (шести лет) и постоянного что то надо делать, продал такой пепелац и купил трех годовалую машину, на которой уже полтора года катаюсь только масло меняю. Какой же кайф когда не надо ехать в сервис или самому разбираться, сидеть на форумах, искать контрактные детали, ещё не то пришлют или не рабочее и тому подобное... 

Времени много свободного появилось, которые можно потратить на что-нибудь хорошее, прямо груз снял с плеч. Просто за старым надо постоянно следить, а за новым нет.

И я сделал для себя вывод, лучше я куплю новое, чем старое авто.

раскрыть ветку (3)
1

Хм, а у вас был именно форд? Я в своём годами нихрена не делаю. Перед покупкой я исползал форумы, точно знал что подвеску у любого эскейпа моего года можно просто выкинуть, пока не отвалится её никто не делает. Поэтому её перебрали сразу и всю. Из того что прям надо сделать сейчас - пороги похоже пришли и пора. И отвалился кронштейн выхлопной из-за чего едешь как на развалюхе. А и прокладка картера поменяется вместе с порогами. А так первые три года я под капот больше баловаться ползал. Поставил сам противотуманки, как оказалось морду разбирать не обязательно 😅 ну и так по мелочи заползал чё нить пошаманить чисто развлечься. машина то реально огонь. Вполне возможно что вам достался убитый вариант или вы сделали неверный шаг в виде отсутствия подготовки тачки под себя сразу после покупки, этож б/у, её один хрен надо обслужить сразу, желательно у знакомых на сто и не только "меняем все жидкости", а прям капитально.

Могу даже посчитать, если интересно, во сколько мне обошлись 5 лет. Считать не пришлось, сумма есть) здесь нет только первого года использования и вот того самого первого раза, там запчасти закупали прям на сто у знакомых. 120 тысяч вместе с работой. Вполне терпимо, мне кажется. 170к на ремонт за 5.5 лет, это же великолепно для тачки которой 22 года будет в этом году. При этом в тот полтинник вошли даже смазки(видно на скрине) и лампочки и фильтра и прочая ерунда типа масла. В общем лично мне с машиной ооооооочень повезло.

раскрыть ветку (2)
1

Тут с коллегой поговорил по этому поводу, разобрали ситуацию. С горяча я написал, тут нужно было уточнить один момент, пробег автомобиля в год. За 6 лет накатал 500 тысяч, ну и мы подсчитали что вполне обоснованные расходы. Оригинальных запчастей нет, приходится искать и переделывать китайские, а они долго не ходят раз в пять-десять меньше чем оригинал. Вот из-за запчастей и постоянного мониторинга форумов уходит очень много времени.   

раскрыть ветку (1)
0

Не хреново ты так) я думал у меня пробег запредельный до 40000 в год😅 всё таки я не дальнобойщик и мои поездки вообще никак не связаны с работой, просто люблю кататься. Скажем раз и к родственникам в Беларусь. Или на выходных в Псков как турист

0
У самого трехлитровый маверик 2003 года второй машиной. Кочерга ван лав.
0
Был у меня эскейп 2001 г, чистокровный американец. Прост и хорош почти во всем (кроме печки, печка у него реально какая-то не очень).
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю не знаю, жарко от неё трындец как. Можно кстати переоборудовать малой кровью под климат контроль.

И в результате по цене получается, как новый гелик 🤣

раскрыть ветку (3)
0

Ты точно никогда не был обладателем Форда крупногабаритного, их обслуживание дешевле чем ВАЗ. Если сам форд не мёртв был изначально

раскрыть ветку (2)
2

Вот не верю ни разу. Запчасти к старой машине всегда хер достанешь, а если достанешь - цена ого-го. Сейчас все осложняется тем, что машина американская.

раскрыть ветку (1)
1

только не с фордом и только не с этими сериями. МЭТ(маверик эскейп трибьют) так вообще полно и оригинальных и аналогов. Оригиналы всегда стоили конских денег ибо форд напичкан фирмой моторкрафт, а вот достойных и даже достойных китайских аналогов полным полно. Это машина была максимально популярна ввиду одного проекта сразу на 3 модели.
Вот пример - помпа, которая приплыла в прошлом году, подорожала даже сейчас на 400 рублей. Ничего страшного в таком удорожании не вижу)

Общего у вас только значок Форда на решетке...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы