Решение по никабам4
Школьная форма обязательная для всех и единая по всей стране. И пусть религиозные отстанут от детей.
Школьная форма обязательная для всех и единая по всей стране. И пусть религиозные отстанут от детей.
А вот теперь поясню. Один ребенок у меня учится в кадетском классе, с формой, а другой в обычном.
Так вот для ребенка кадета - стоимость формы обходится раза в 3 дороже, чем для ребенка, учащегося а обычном классе, которому просто покупается школьная одежда на маркетплейсах.
Так что, спасибо, нам такой уравниловки даром не надо.
Проблема с недопустимой одеждой в школе решается легко и просто, путем внесения соответствующих в требованмй в Устав школы. Он есть во всех школах и его исполнение является обязательеым для всех учащихся. Всё.
Полностью поддерживаю.
И с кадетской формой тоже, один из детёнышей в кадетском классе как раз.
И зря люди думают, что с введением формы появится уравниловка.
Прекрасно видно по форме, кто из альф, а кто из омег.
Это только с расстояния 50 метров кажется, что всё одинаковое. :)
Кадетская форма - отдельная песня. Можно купить фабричную, в условном магазине Кадет, но там и китель, и брюки сплошная синтетика, в которой в теплое время жарко, а в холодное холодно.
Плюс она мнётся.
А можно отшить в ателье из хорошего габардина, но это конечно дороже.
У нас пока большинство классов шьют на заказ.
По работе в "туристический сезон" проводим выезды по профилактике нарушений природоохранного законодательства (костры в пожароопасный период, машины в водоохранной зоне и так далее). Иногда получается выбить в РОВД сотрудника на совместное участие. Директор наш очень любит поболтать "за жизнь", и вот с одним полицеским получился такой диалог:
...
- А форма тоже, небось, за свой счёт?
- Да, заказываем в ателье.
- Вроде должны же давать?
- Так дают. Просто в том, что дадут, будешь ходить, как чмошник. Лучше уж потратиться, но хотя бы будет сидеть по фигуре и смотреться нормально
Думаю, с "единой государственной школьной формой" будет то же самое)
У нас юнармия пока, 5 класс.
Я сгонял с ребенком в магазин при фабрике, на удивление на одном и том же производстве качество сильно плавает. Выбрали прям норм за вменяемые деньги. А так тоже думаю, что потом шить придётся.
Ну оно компенсируется тем, что у нас в школе убрали усиленные классы и мощная программа осталась только в кадетском. :)
Плюс непосредственно офицер-воспитатель очень удачный попался, тот, у которого 6 класс, абсолютно аморфен
У нас кадетскую форму выдают полностью. Качество отличное,китель и брюки это парадка одевается 3 раза в год. Дочь довольна, куча денег если честно экономится на одежду для школы.
Ну, в принципе это ожидаемо.
А теперь погуглите цену этого комплекта и представьте, что во всех остальных городах страны их покупают родители.
Честно не знал, извините. У нас кадетские классы касательно формы, обуви, верхний одежды. полностью на бюджете. Погуглил, цена я охренел
в школьной форме даже лучше заметно неравенство чем в обычной одежде. дешевая форма будет плохо всрато выглядить и носится драная годами для экономии. а когда носят джинсы, там одинаково богато могут выглядеть джинсы за тыщу рублей и за 10к рублей
Если б ещё форма была доступна всегда и везде. У моей знакомой сын учится в понтовой гимназии. Мало того, что форма не дешёвая, так ее купить можно только в августе и только в определенные даты. У меня дети - лошадята вырастают из формы за сезон, где её брать, если она через полгода будет короткая?
Сейчас спрос на форму низкий (хорошо если 10% школьников её носят). А от спроса (если всех принудительно в неё переодеть) вырастет и предложение - купить будет проще. (про цену не говорю - тут скорее всего как с бензином)
Про размер и сезон - не очень понимаю, если вы знаете, что ваши дети могут успеть вырасти за учебный год - купите ещё комплект на вырост. Вырастут - можно будет поменять в середине года. Нет - ну к следующему году точно до этого комплекта дорастут, "инвестиция" не сгорит.
Нет - ну к следующему году точно до этого комплекта дорастут, "инвестиция" не сгорит.
И они ехидно перерастают ее за лето.
Хм, то есть за 9 учебных месяцев дети не вырастут на 1 размер, и даже в апреле-мае "запасной" комплект не пригодится, а затем за 3 месяца лета вырастут сразу на 2 размера, так что перерастут его?
Не сарказм, реально интересно если так - то надо почитать, какие биоциклы за этим стоят, что дети растут такими рывками.
Дети растут очень не предсказуемо, а летом, вдоволь высыпаюсь и гуляя целыми днями на солнышке и свежем воздухе, да на бабушкиных пирожках...
Он есть во всех школах и его исполнение является обязательным для всех учащихся.
И что школа сделает за неисполнение Устава школы, который по факту является филькиной грамотой?
Зачем? Это не я залез в кадетскую школу и жалуюсь, что, внезапно, спец форма дороже маркетплейсовского ширпотреба.
Если б вы внимательно читали, вы б прочли, что это не школа кадетская, а класс. И выбран он был не по наличию в нём формы, а по составу учителей, которые в этом конкректном классе сильнее.
Да, так бывает, если хочешь, чтоб хорошо учили, то можно потерпеть неудобства с покупкой формы.
В маркетплейсах не только ширпотреб, но и вполне качественная фабричная форма есть. Если у вас есть дети, могу посоветовать проверенных производителей.
Я против обязательной формы по нескольким причинам: цена, неизвестное качество, сложности с приобретением.
И если для моей семьи стоимость не так критична, мы нормально зарабатываем, то это не значит, что так у всех. Я знаю очень много семей, где низкий уровень дохода, или где мама воспитывает детей одна, для них обязательная форма может стать проблемой.
Всегда так было. Я в школу пошел в 94м. И да, примерно с третьего по 7-й клас была обязательная форма. Шили (от школы же). Дорого, накой не нужно никому.
Но производителей скинь ) В этому году форму заказывали от швейной конторы, которая с лицеем уже работает долго, а значит проверены. Качество и пошив, кст, понравилось. Во второй класс, то бишь в следующем году, будем уже брать на маркет плейсах, так как обязаловки заказывать где-то конкретно нет.
Это потому что она не массовая и не стандартизированная. Унификация и массовость путь к дешевизне.
Скорее наоборот. В армии на склад поставляется форма всех размеров в одинаковом количестве.
И неважно, что 90% роты носит размер 48/3.
Поэтому мне досталась 52/6 (на рост 2 метра),
А моему другу одной с это мной комплекции 46/1 (на рост 1.55)
Притом что у нас с ним 48/3 (на рост 1.70)
В итоге форму покупали самостоятельно всегда.
Я уже приводила пример маски в ковид. Уж куда массовей, и куда унифицированей. Но цены взвинтили.
Мы из принципа в семье до появления в продаже дешевых массок, сели отшили себе на машинке на всю семью свои.
Ну это как организовать. При Сталине форма шилась из дорогого кашемира и продавалась дешевле себестоимости.
Почему при слове "форма" у всех возникает мысль, что это должен быть обязательно какой-то пиджак? На этой волне показывали варианты формы в том же Таджикистане, там не во всех школах он является обязательным, на ком-то просто рубашки, на ком-то рубашки с жилетками. И вроде как никакой проблемы. А откуда ещё там взяться повышенной стоимости?