114

Репетиторство - часть 8 - Родители

Всем доброго времени суток!

Как известно, дети - цветы жизни. О каждом из них можно и нужно рассказывать отдельно :) А вот их прекраснейших родителей можно-таки разделить на несколько групп:

1. Пофигисты. Самая распространенная категория. Они не знают, какие именно проблемы у детей, какие у них в школе программы, кто их учит, чему их учат и так далее. Чаще всего школьный же педагог просит родителей нанять ребенку репетитора.

Именно благодаря таким родителям в марте после первых пробников приходит 100500 заявок на услуги репетиторов из-за двоек их чад.

Самый крайний вариант выглядит следующим образом:

- Добрый день. Репетитор? Поможете к итоговой к.р./экзаменам подготовится?

- Ок. Какие сроки?

- Послезавтра. Разок позанимаемся. На часок. Ну может два.

- Этого очень мало, я не готов брать такую ответственность на себя.

- А еще репетитором называетесь!!!

2. Стрелочники. Эти товарищи обожают перекидывать родительские проблемы воспитания на репетиторов. "Моему сыночке 12 лет. Ему не хватает мотивации для учебы. Найдёте её ему?".

3. Яжматери. Ну и как же тут без них? Им всегда всё везде виднее, они всегда всё знают обо всём. И муси-пусики у них самые-пресамые. А учителя все злые-презлые.

Дитетку нельзя перенапрягать. Дитетке нельзя ничего плохого говорить. Тем более - критиковать! Ну и дети у них - такие залюбленные и изнеженные, что аж противно.

4. Интервенты. Эти родители просто обожают вникать в рабочий процесс. А еще чаще - его менять.

Самый типичный пример выглядит так: начинаются майские праздники. Или зимние каникулы. Имеется ученик с проблемами, которому сдавать скоро ОГЭ/ЕГЭ/вступительные экзамены. По факту у нас много дней, чтобы в спокойном рабочем режиме заниматься. Чтобы ученик приходил не задолбанный после 6-7 уроков, а свежий. Такие занятия в разы эффективнее.

Но родителям виднее. Потому все каникулы и выходные он занят: бабушки/дедушки/шашлыки/пикники и так далее. Да, есть случаи, когда вся семья куда-то сваливает - моя речь не о них.

На мой вопрос: "почему из 10 дней зимой нельзя найти 2 часа на наши занятия?" следуют ответы типа: "каникулы - это святое!", "пожалейте ребенка!", "учеба - учебой, а шашлыки (речь о мае) - святое!"

А потом, ближе к пиздецу экзаменам, ВНЕЗАПНО просят о занятиях каждый день. "Мы не успеваем готовится!", "Времени в обрез!", "Почему вы раньше не занимались тем-то с ним?!", "Куда же пропали занятия?"

Всем хорошего настроения и побольше адекватов в жизни! :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы родители начала меня в каникулы таскать по репетиторам, я б от них отказалась и ушла в детдом, ну рили, каникулы не просто так придуманы были, может все же проще перестроить учебный процесс у себя?

раскрыть ветку (1)
5

Это как у наших депутатов - в теории - всё прекрасно :) А теперь немного статистики лично моей:

1. В течение учебного года пропадает около 15-20% занятий. Заболели/забыли/забили/не смогли и так далее.

2. Если ребёнок хорошо учится и всё успевает - я даже не намекаю на занятия в каникулы.

3. А вот если у ребёнка два в четверти или к экзамену он не готов вообще - уделить пару часов в каникулы можно.

Опять же - все наблюдения и мысли строго мои :)

Может, но для меня это диагноз. К репетиторам не обращались с двумя детьми, а такого уж точно не взяли бы. В других постах такая же беда. Не лень было заглянуть, там тоже "ться" и "тся" как попало выставляются.

раскрыть ветку (1)
4

1. Преподаю математику.

2. Всегда прогоняю текст на проверку орфографии - Вы не поверите, но оно не подсветило этот момент.

3. Если для Вас это аж целый диагноз... Еще и по которому вы о людях судите... Тут как-то совсем грустно. Наверное, в интернете Вам тяжеловато сидеть из-за этого :)

показать ответы
1
А нормальные, адекватные родители бывают?)
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле в половине случаев всё проходит очень гладко и спокойно :)

2

Помню в 11 классе оставалось полгода до ЕГЭ, а моя оценка по алгебре была между 3 и 4 и все же ближе к 3. Пришли мы с мамой к учителю с моей же школы, но не моему. Мама с огромным рвением сказала, что мне нужны занятия каждый день и часа так по 2! На что он очень недоверчиво на меня посмотрел и сказал, что глаза вроде как умные)) Настоял на том, что 3 раза в неделю по часу вполне хватит) ЕГЭ я написала в итоге на твердую 4, а по баллам была даже ближе к 5 ))) И я очень ему благодарна, что трезво оценил обьем требуемой работы ибо имея на тот момент еще 3 предмета по которым я занималась дополнительно и ежедневные 2часовые тренировки, я бы просто сломалась где-то через пару месяцев.  

раскрыть ветку (1)
0

Каждый день заниматься сложно даже репетиторам :)

Такой практики у меня не было никогда :)

1
Сам являюсь таким вот "стрелочником". Но ничего плохого в этом не вижу. Я обращаюсь к педагогу, профессионалу. Который не только оттараторит материал, но и найдет подход к ребёнку. Ведь зачастую репетитор и нужен, когда у учителя нет возможности, а зачастую и желания добиваться результата от каждого ребёнка. А большинство репетиторов сейчас как раз далеки от профессионализма. Я ни в коем случае не хочу перекладывать полностью ответственность на педагога. Сам делаю, что могу. Но почему-то мы всегда вспоминаем своих учителей, когда нам говорят, что мы что-то хорошо знаем со школы. Наверное роль педагога в образовании ребёнка выше родительской.
раскрыть ветку (1)
0
Сам делаю, что могу
В этом-то и дело, что Вы не выключаетесь из процесса, а лишь делегируете что-то. Я писал о тех, кто забивает полностью.
А большинство репетиторов сейчас как раз далеки от профессионализма.
Тут всё просто - большинство репетиторов - студенты или выпускники совсем недавние. Я и сам так начинал. А чтобы в своё время попасть к очень квалифицированным специалистам по математике и английскому языку, сами репетиторы проводили со мной собеседования. Многим они отказывали. Сейчас же ученики чаще устраивают собеседования репетиторам.
а зачастую и желания добиваться результата от каждого ребёнка

Спасибо нашей системе образования.

показать ответы
1
По-моему, детям, которые сдают экзамены, самим должно быть понятно, сколько необходимо готовиться и когда это лучше делать.
Я тоже репетитор, сама люблю на майские в деревню уехать) задаю побольше заданий и решайте когда хотите - хоть в течении праздников, хоть прям перед занятием. Решить в ваших же интенресах,как говорится.
раскрыть ветку (1)
0

Некоторым это очень понятно и о занятиях просят меня сами. А потом сообщают, что родители заставляют ехать куда-то. Или просто отдыхать в заслуженный выходной.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы