72

Ремонтирую Watara Supervision - забытого конкурента Game Boy. Не включается

Моя основная страсть - ремонт консолей Nintendo, но я продолжаю интересоваться и современниками большой N. В 1992 году ребята из Китая решили конкурировать с оригинальным Game Boy DMG. Они сделали футуристичную консоль с большим монохромным экраном, который можно было наклонять. Я купил нерабочую консоль за 1000 рублей и попытаюсь её оживить.

А получилось или нет - узнаешь в самом конце

А получилось или нет - узнаешь в самом конце

Почему я купил никому не известную, нерабочую консоль?

В своих первых постах я рассказывал, как начал с ремонта десяти Nintendo DS Lite. Потом было ещё десять таких же, затем - оригинальный Game Boy, GBA SP и малоизвестная мне Neo Geo Pocket. И вот с консолью от SNK мне стало интересно не сравнивать игры, а изучать электронику внутри.

Отчёт по Neo Geo можно прочитать в этом посте, а я тем временем начал исследовать, какие ещё портативные консоли выходили в конце 80-х и начале 90-х. Это: Atari Lynx (её пока не достал), Sega Game Gear (ремонт тут), PC Engine GT Turbo от NEC (сломанные стоят под 20к, пока не тяну), WonderSwan от Bandai и Watara Supervision. Итого 7 устройств, из которых я уже отремонтировал 3. Watara может стать четвёртой - счёт в мою пользу 4:3.

Много слов - пора к делу.

Вскрываю консоль

Сначала вставил батарейки и попытался включить - признаков жизни ноль. Не загорается светодиод, нет звука, картинка не появляется. Раскручиваю нижнюю часть и сразу вижу: отвалился провод от батарейного терминала. Обратите внимание на пригарину на текстолите - да и на сам текстолит: тут даже маски нет. Вид в целом такой, будто эту консоль собирали дети на кружке радиотехники.

Красный провод оторвался

Красный провод оторвался

Просто припаиваю провод на место и пробую снова - результат тот же. Значит, проблема не только в проводе. Иду дальше.

Снова разбираю нижнюю часть и открываю верхнюю, чтобы добраться до контактов светодиода и проследить всю цепь питания. Консоль продолжает удивлять. Как вам крепление разъёма слева сверху? Или чёрный провод земли в верхней части? По разным оценкам было продано от 100 000 до 500 000 таких консолей, но электроника тут - как из гаража за магазином радиоэлектроники.

Тот случай, когда дизайн корпуса и внутренности - небо и земля

Тот случай, когда дизайн корпуса и внутренности - небо и земля

Начинаю искать короткое замыкание. Хочу проследить путь питания от батареек до светодиода и микросхем.

Я помню, как такие платы в студенчестве утюжили дома. Перекличка мамонтов!

Я помню, как такие платы в студенчестве утюжили дома. Перекличка мамонтов!

Полчаса прозванивал контакты и чистил платы - никакого КЗ не нашёл. Питание должно поступать везде, где проложены дорожки. Что это значит? Надо измерить напряжение. Может, где-то просадка.

Вставляю батарейки, проверяю мультиметром - 3В вместо 6В. То есть питание шло, но уровень недостаточный. Чищу контакты батарейного терминала и надеюсь, воскрешение уже близко!

Уксус - от коррозии, спирт - от грязи

Уксус - от коррозии, спирт - от грязи

Терминал почищен, наконец-то вижу 6В. Собираю консоль. Пора проверять!

Третий запуск

Это успех. Светодиод горит, звук есть, кручу контраст - появляется картинка. Всё работает! Дисплей почти целый - лишь одна вертикальная линия не прорисовывается. Её можно попытаться восстановить прогревом - как я делал на Game Boy в этом посте. Но есть риск усугубить ситуацию, так что решаю оставить как есть.

Все игры на Watara - китайские версии популярных тайтлов. Это Арканоид.

Все игры на Watara - китайские версии популярных тайтлов. Это Арканоид.

На этом, в целом, всё. Ремонт оказался быстрым и простым, но заглянуть внутрь этой консоли было очень интересно. Watara занимает почётное первое место с конца по качеству исполнения. А я пошёл мониторить рынок в поисках Atari Lynx, WonderSwan и PC Engine Turbo по вменяемой цене.

🎥 Видео

Намного подробнее и нагляднее весь процесс показан в видео - как обычно, я всё смонтировал и выложил на YouTube. Спасибо за ваши просмотры, лайки и подписки. На маленьких каналах, как мой, именно они и дают ту самую мотивацию продолжать.

Ремонтировать консоли я точно не брошу, но отчёты, статьи и новые видео появляются исключительно на реактивной тяге от ваших лайков, плюсов, подписок и комментариев. Так что если не сложно - поддержите!

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы