7

Ремонт Sharp LC-32DH57RU-BK

Решил попробовать отремонтировать данный телевизор. Симптомы: не включается, красный индикатор не горит.

Ранее он был уже в ремонте. После этого проработал несколько лет. Судя по следам пайки, в прошлый раз мастер заменил шим-контроллер IC7201 и выпаял сгоревший варистор VA7001.

В интернете легко ищется мануал и схема на этот телек. Хотя бы по этой ссылке https://tel-spb.ru/remont-tv-lcd/sharp-lc-32dh57ru-bk

Также в этом документе есть инструкция по ремонту.

Вероятно всего проблема в основном блоке питания. Ну чтож пойдем по порядку данной инструкции.
1. Проверяем подключен ли кабель питания в розетку - YES
2. Проверяем подключена ли плата блока к плате инвертора - YES (там такое подключение, что его просто так не отключить)
3. Проверяем предохранители F7001 и F7002 - YES
4. Есть ли напряжение 310 вольт на конденсаторах C7114 и C7108 - YES (если точно, то у меня на них напряжение 320 вольт. Наверное нормально)
5. Есть ли напряжение 12.5 вольт на 13, 14 пинах коннектора P7202 - NO (вот тут то и начинается проблема, напряжение на этих пинах прыгает от 5 до 7 вольт, что явно не нормально)
6. Есть ли напряжение 400 вольт на конденсаторе C7112 - NO (вот тут тоже непонятно, на этом конденсаторе у меня показывает также 320 вольт, как и на элементах из 4 пункта. Нормально ли это?)
7. Если это не нормально, то нужно проверять элементы IC7101, Q7103, D7113, D7213.
8. А если нормально, то нужно проверить сигнал PS_ON на 6 пине коннектора P7202 - это я незнаю как проверить, поэтому пропускаю, как будто бы он есть.
9. Опять возвращаемся к напряжению 12.5 вольт на 13, 14 пинах коннектора P7202 - NO (его нет, оно меньше и прыгает).
10. Тогда смотрит элементы IC7201, T7206, C7220, C7222, C7228, D7215 и вообще ищем КЗ по 12.5 вольтовой линии.
Что было мной сделано.
Сначала я проигнорировал 320 вольт на кондере C7112. И сразу перешёл к пункту 10 моего списка. Впаял отсутствующий варистор, заменил IC7201 и кондеры C7220, C7222, C7228, а также кондер C7227, потому как на нем должно быть 32 вольта с 3 ноги IC7201, но было всего лишь 12-15 вольт.
После замены этих компонентов ничего не изменилось.
Может есть кто может подсказать куда копать. Критично ли 320 вольт на кондере? И нужно ли пытаться заменить элементы из пункта 7 списка? Или нужно искать другие неисправные элементы по 12.5 вольтовой линии?
Спасибо заранее!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

выглядят скверно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Тоже на них смотрел, но вроде как работают. Попробую заменить.
0

Кондёры не грелись при пробитом диоде?

раскрыть ветку (1)
0
Нет вроде, не замечал. Поменял все электролитические на новые, кроме как раз этих на 60 вольт куда этот диод подавал напряжение.
показать ответы
0

А с диодом что было, пробитый? Если пробитый, то могло и электролитическим кондёрам после него поплохеть.

раскрыть ветку (1)
0
Пробитый
показать ответы
0

Пытайтесь всетаки не вылавливать из моих (и не только моих) комментов прямые указания "поменяй это", но и понять суть "как оно работает" (или должно работать). Дистанционно всего не передашь, а без хотябы элементарного понимания принципов работы - толку очень мало.

(вы можете системно делать какую-нибудь явную глупость, про которую я даже не догадаюсь спросить, ибо "это же база" :)) )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за помощь, все получилось) диод D7227 был неисправен. Странно что я раньше его не выявил, хотя в первую очередь проверял все элементы на радиаторах.
показать ответы
0

Посмотрел схему, ту, что по Вашей ссылке, если она подходит. Там сигнал PS_ON подаётся через резистор 1 кОм от цепей питания 3,3 В. И цепь PS_ON непосредственно связана с процессором - шарик AC11. Процессор, видимо, замыкает сигнал PS_ON на GND и тогда наступает дежурный режим. Когда процессор переключает порт AC11 в лог. единицу, то блок питания должен выйти из дежурного режима. Подавать 12,5 В на цепь PS_ON нельзя, по крайней мере в том случае, если к разъёму P7202 блока питания подключены другие узлы. Т.е. прежде чем подавать что-то на PS_ON надо отключить плату БП от остальных плат, ну и подавать лучше 3,3 В. Надеюсь Вы не успели ещё подать 12,5 В, а то процессору - хана.

раскрыть ветку (1)
0
Все получилось, телевизор работает) Спасибо всем за помощь. Проблема была в диоде D7227. После замены напряжение на конденсаторах перестало прыгать. На PS_ON напряжение должно быть 0.2 вольта, после включения телевизора 2.7.
показать ответы
0

Проверьте есть ли напряжение в цепи PS_ON? Думаю, там должно быть от 3,3 до 5 В. Если там около 0 В, то вероятно у вас телевизор в дежурном режиме, а в этом случае вместо 12,5 В на выходе будет не более 8 В и возможно в дежурном режиме напряжение на выходе и будет плавать, т.к. ШИМ в дежурном режиме обычно работает пачками: плюнул пачку импульсов: напряжение на выходе поднялось до какого-то уровня (в данном случае до напряжения дежурного режима около 8 В) и потом пауза, напряжение во время паузы просело до какого-то уровня и снова ШИМ плюёт пачку импульсов на ключ и опять напряжение подрастает до 8 В и пауза.

раскрыть ветку (1)
0
В цепи PS_ON нет напряжения. Мерил на разъёме P7202 6 и 7 пины. Замыкать 6 пин с 11-12 боюсь)
показать ответы
0
C7207, 7209, 7227, и слева по схеме аналогичный. Вобщем как сказал - все мелкие электролиты по горячей стороне. Они чаще всего высыхают/дают утечку.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
0

На котором параметрическом, на этом?

Нет. Я несколько раз уже писал, на чем тут собран параметрический стабилизатор: D7207, Q7208, D7223, D7225.

А что нам даст появление напряжения на C7228 при замыкании PS_ON?

Ничего не даст. При отсутствии оного напряжения - замыкание PS_ON - гарантировано не возымеет эффекта. Но без включения сигналом PS_ON - БП и не должен нормально работать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что ещё не плюнули помогать дилетанту) много чего непонятно, но очень интересно
показать ответы
0

Промерьте в этом режиме, что будет на параметрическом стабилизаторе. (там должно получится около 20в на стабилитроне, соотетственно на 0.6-0.7в меньше - на выходе после транзистора, еще на 0.6-0.7в - после диода) .

А может быть проблема вообще в трансформаторе Т7206?

Сугубо теоретически - конечно может быть (межвитковый пробой). Но вообще убить импульсный трансформатор, без видимых следов "поджаривания" - из области фантастики.

Попробуйте конечно прозвонить обмотки на предмет обрыва ( 6-8 прежде всего, но и остальные можно). Заменить его как я понимаю, все равно нечем, а проверять по индутивности, даже если и есть прибор - надо знать что там должно быть.

Я бы скорее попробовал поменять оптроны.

И как вам правильно сказали, попробуйте замкнуть PS_ON

(разъем P7202 ноги 6 и 11). Правда только при наличии хоть чегото на выходе (на томже P7202 посмотреть на ножках 7-10 и 11-14, или на конднсаторах С7228,С7222 ) но судя по тому, что у вас чегото появляется на выходе - там тоже должно быть нечто "прыгающее".

раскрыть ветку (1)
0
На котором параметрическом, на этом?
А что нам даст появление напряжения на C7228 при замыкании PS_ON?
туплю, понял это чтоб без майна запустить
показать ответы
0

Вы уже об этом говорили, и потом я ещё до конца прочёл пост, где об этом сказано. Я говорил про дежурный режим.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже запутался просто в комментах)
показать ответы
0

Нужно проверить электролитические конденсаторы, и скорее всего по выходу, вероятно 12,5 В не могут сформироваться из-за возникающих просадок, о чём говорит плавание напряжения от 5 до 7 В. Т.е. БП пытается стартануть, но из-за просадки уходит в перезапуск. По-хорошему надо осциллографом смотреть.

Выпаять и измерить ёмкости и в идеале ЭПС (ESR) на конденсаторах C7220/C7222 и C7228, при низком значении ёмкости и/или высоком значении ЭПС - заменить.

раскрыть ветку (1)
0
Уже их заменил на 25v 1000mf
показать ответы
0
С такими симптомами в первую очередь всегда меняю , даже не проверяя, мелкие электролиты по питанию шим. В данном случае это 2 не подписанных, следующие за диодами D7110, D7111.
в 90% случаев помогает.
раскрыть ветку (1)
0
Вы про эти?
показать ответы
0
Есть лабораторный блок питания, могу подать на C7227 напряжение 24в. Сила тока 0.5а? И рукой пощупать, что греется?
А может быть проблема вообще в трансформаторе Т7206? В мануале по ремонту написано его тоже смотреть при отсутствии 400 в на главном кондере.
раскрыть ветку (1)
0
Подал на C7227 напряжение, потребления нет и соответственно ничего не греется
показать ответы
0

где по нолям, где напряжение скачет 10-15 вольт

потому как преобразователь у вас в перманентном перезапуске, естественно будет прыгать на всех выходных кондерах, причем синхронно.

Собствено "заправляет" всем С7227 - это питание микрухи ШИМ. На нем доходит до напряжения запуска 15в - микросхема начинает потреблять с этого окнденсатора, разряжает его до нижнего порога гистерезиса компаратора защиты от недостаточного напряжения питания, выклюячается, потребление падает, конденсатор снова начинает заряжаться. По идее после старта преобразователя он должен начать получать питание через вспомгательный выпрямитель (со служебной обмотки импульсного трансформатора) на D7210 C7207, параметрический стабилизатор на Q7208, D7207, D7223. Кстати попробуте подать на С7227 - что нибудб вроде 24в (с соблюдением полярности конечно) от любого внешнего источника, и посмотрите нет ли там КЗ, не "сажает" ли кто-нибудь пробитый на землю (локальный общий провод первичной стороны). Для начала желательно это сделать не включая вилку телевизора в розетку.

Там довольно много кандидатов. Если ктото убитый - он сразу начнет жутко греться.

На базу Q7201 уже приходит меньше. Диод D7204 виноват?

Да, имено так. Диод естественно закрыт. По всей видимости, так и должно быть. Вообще Q7201 - не самый вероятный кандидат.

В первую очередь - проверить шунты ! (Второй раз говорю, а этого надо начинать). Вероятность их повреждения при выходе из строя микросхемы - чрезвчайно велика, а на сколько я могу видеть на фото, на их выводах - девственная заводская пайка.

раскрыть ветку (1)
0
Есть лабораторный блок питания, могу подать на C7227 напряжение 24в. Сила тока 0.5а? И рукой пощупать, что греется?
А может быть проблема вообще в трансформаторе Т7206? В мануале по ремонту написано его тоже смотреть при отсутствии 400 в на главном кондере.
показать ответы
1

Резисторы на 2 ноге IC7201 в порядке, это которые R7211, R7214 каждый по 0.3 ома.

Да они. А как проверяли ? не так просто померить 0.33Ом что они не стали скажем 1Ом .

Плату питания ковыряю без майна, это ведь не должно влиять на старт IC7201 ?

Совершенно не факт. Т.к. дежурного источника я там не наблюдаю - значит основной както "глушится" в микропотребляющий режим, и активируется сигналом с майна. Совершенно не уверен что в отрыве от майна этот сигнал будет в состоянии "включено". Если только про это явно не написано в сервис мануале. Там вообще полно всякой рассыпухи довольно малопонятного назначения, включая Q7202. Увы я даже не нашел "что это за зверь". (не гуглится эта TXA037w) . Из трех оптронов идущих с первичной стороны - понятно только назначение самого верхнего (по схеме). Это - обратная связь стабилизатора напряжения.

Заменил IC7101, Q7103, D7213, D7214, D7215, C7207

Про IC7101 - я вам сразу написал, что она работает. (Иначе на вторичной стороне вообще был бы "абсолютный ноль").

"Менять все подряд, пока не заработает" - довольно глупый путь.

Пока меня больше всего настораживает 0в на С7227.

Сели я что нибудь в чем нибудь понимаю ( (с) Вини-Пух), то там должно быть точно такоеже "прыгающее" напряжение, как и на многих других конденсаторах.

Попробуйте туда подать что-нибудь от источника (без питания 220В !) и посмотреть расклад на элементах параметрического стабилизатора (относительно общего провода первичной стороны).

Также посмотрите, что на 4 ноге IC7101 делается. (может там обратную связь кто засадил на землю).

раскрыть ветку (1)
0
Резисторы проверял отпаяв один вывод от платы, и просто померив сопротивление.
Q7202 это PBLS6003D.
Меняю все подряд, потому что не разбираюсь сильно в этом)
0

Ну, по тем сведениям что вы дали, я даже с подробной схемой - едвали смогу чтото добавить. Позиционные обозначения и номиналы шунтов - думаю вы и сами в состоянии найти. Конденсатор дли накопления заряда на время пуска на подробной схеме - есть (непонятка - ушла), а его номинал - не суть важен, и позицонное обозначение - сами можете посмотреть (проверять/менять то все равно вам придется).

что там может происходить - я вроде изложил. Если появятся какието новые вводные - можно будет подумать.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё один момент интересный, обмерил все кондеры, где по нолям, где напряжение скачет 10-15 вольт. А на кондере C7202 33 вольта, так и должно быть. На базу Q7201 уже приходит меньше. Диод D7204 виноват?
показать ответы
0

Ну, по тем сведениям что вы дали, я даже с подробной схемой - едвали смогу чтото добавить. Позиционные обозначения и номиналы шунтов - думаю вы и сами в состоянии найти. Конденсатор дли накопления заряда на время пуска на подробной схеме - есть (непонятка - ушла), а его номинал - не суть важен, и позицонное обозначение - сами можете посмотреть (проверять/менять то все равно вам придется).

что там может происходить - я вроде изложил. Если появятся какието новые вводные - можно будет подумать.

раскрыть ветку (1)
0
Заменил IC7101, Q7103, D7213, D7214, D7215, C7207. Все без изменений.
Проверил кондеры и диоды в обвязке на пробитие, не выявил.
Резисторы на 2 ноге IC7201 в порядке, это которые R7211, R7214 каждый по 0.3 ома.
Плату питания ковыряю без майна, это ведь не должно влиять на старт IC7201 ?
На картинке зелёным, то что точно исправно.
Может тогда менять все транзисторы в обвязке? (Q7201, Q7202, Q7203, Q7206, Q7207, Q7208)
показать ответы
0

Нужно проверить электролитические конденсаторы, и скорее всего по выходу, вероятно 12,5 В не могут сформироваться из-за возникающих просадок, о чём говорит плавание напряжения от 5 до 7 В. Т.е. БП пытается стартануть, но из-за просадки уходит в перезапуск. По-хорошему надо осциллографом смотреть.

Выпаять и измерить ёмкости и в идеале ЭПС (ESR) на конденсаторах C7220/C7222 и C7228, при низком значении ёмкости и/или высоком значении ЭПС - заменить.

раскрыть ветку (1)
0
Заменил на новые эти 3 кондера 25V 1000Mf
показать ответы
0

Еще одними из первых - желательно проверить шунты (2 мощных резстора, на единицы или доли Ом стоят параллельно, в цепи 2 ноги основного ШИМ контроллера) . Они при сгорании микросхемы - вылетят наверняка, а поджаривание одного из них - будет вызывать подрабатывание токового ограничения.

З.Ы. Вторая схема - вроде полная, но ее так аццки зашакалило, что буковки читаются с большим трудом.

раскрыть ветку (1)
0
По ссылке можно скачать пдф, там все видно. Тут я не могу добавить файл, только скриншот.
показать ответы
4

Критично ли 320 вольт на кондере?

100% некритично. Эта величина зависит от напряжения сети.

Есть ли напряжение 400 вольт на конденсаторе C7112 - NO (вот тут тоже непонятно, на этом конденсаторе у меня показывает также 320 вольт, как и на элементах из 4 пункта. Нормально ли это?)

Нет ненормально.

320в туда "прилетело" через D7111, D7113 с входа. PFC у вас не запускается. Мануал рекомендует смотреть микруху и силовой транзистор PFC (ну и их обвязку естественно). Но контроллер PFC в данной схеме питается от основного преобразователя, а судя по тому что у вас, (судя по п.5) - не запустился основной преобразователь, ждать старта PFC - глупо (без питания то). Потому разбираемся с основным преобразователем: IC7201, D7203, D7225, D7202, D7114, D7214, D7215, D7210, D7211, Q7201, Q7202, Q7203 , Q7208, Q7206, Q7207. Включая всю обвязку ! (возможно там пробило какой-нибудь мелкий конденсатор или резистор)

Прыгание напряжения - характерный симптом: Сама микруха IC7201 - похоже запускается, но обратная связь ее сразу вырубает, или питание микросхемы не формируется и она уходит в новый перезапуск. Кстати очень странно, что у нее нет конденсатора по 3 ноге. По даташту - положено https://cdn.promelec.ru/upload/datasheet/2/f/str-y6476_ds_en...

Рискну предположить, что его раль выполняет конденсатор после D7210 (не маркирован на схеме), который какимто каком заряжается через узел Q7206, Q7207 (структура не раскрыта) и D7114. Возможно это дело блокируется пробитым оптроном D7214 или сдох параметрический стабилизатор на Q7208, или выбит выпрямительный диод D7210 . (в конденсатор - понемногу набирается, микросхема пытается стартовать, через Q7208, D7210 и компанию - основное питание с трансформатора не поступает, микросхема "выжирает" заряженный конденсатор и уходит в новый перезапуск). Судя по тому что меняли саму микруху IC7201 - там явно был "большой пожар", а значит высокое напряжение могло спокойно "гулять" по всей первичной стороне, до трансформатора, по "мелочи" которая на него совершенно не рассчитана. Микруху то заменили, а чтото из мелочевки - осталось убитым или полуубитым. Если бы микросхема была совсем дохлая - на вторичной стороне (п.5) - не было бы вообще ничего, а тут - явно силовой транзистор в микросхеме переключается.

P.S. Без PFC - по идее, вообще все должно запускаться и работать. Потому сначала "поднимаем" основной преобразователь, а потом уже ковыряемся с PFC (добиваемся 400в на входном электролите).

P.P.S судя по фото, схема сильно упрощена и много там не показано. В частности конденсатор по 3 ноге основного ШИМ - таки стоит (С7231). И вообще есть куча элементов обвязки на схеме не обозначенных. Ктото из ни - вполне мог сдохнуть.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это я понимаю комментарий. Спасибо огромное.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги