Ремонт фотоаппарата Pentacon Six TL
Всем привет, я как-то после ремонта нескольких трупов зарекся заниматься этим аппаратом, но когда я об этом написал - мне подкинули на ремонт аж несколько штук, и я выяснил, что если они не ушатаны - то вполне себе приятный в ремонте фотоаппарат, за исключением нескольких вещей)
Пришел с оторванной тесемкой, штору перекосило и он в конце-концов вовсе зажевался и заклинил. Но в остальном вроде без претензий. Начал разбирать. А он прям почти нетронут, красивый внутри!
Такое уже и ремонтировать можно, не завандален. Разбираем дальше, вынул из корпуса.
Вот и проблема наша, тесьма перетерлась, а ее второй конец вовсе где-то во взводе застрял.
Вторая тесемка тоже на подходе, поэтому меняю парой. Следует заметить, что конструктивно тесемки это и есть шторная ткань, они вырезаются целиковым большим куском, поэтому как отдельный элемент конструкция ее не предусматривает. Но нам такое не страшно. На второй шторке кстати тесьма в порядке.
Клепанные края металлической борки разжимаются, туда просовывается новая тесемка, и все это сжимается обратно вместе со старой клепкой. Хвостик сажается на клей и дополнительно прошил к шторе.
Видел реализацию, где тесьму оборачивают вокруг борки, но это приводит к отгибанию и разжиманию борки, тут так нельзя.
Другие хвосты тесьмы приклеиваются на остатки старой шторы вала. Их снимать нет смысла, они нужны в т.ч. для толщины.
Собирается обратно левое ухо с механизмами выдержек, вставляются все гильзы, шторы натягиваются.
Ну собственно регулировка выдержек и собрал взад, особо ничего не покажешь.
Был заклинен вот механизм индикатора счетчика...
Но промыт от старой смазки и собран. Счетчик кадров проверил - пленку мотает равномерно и прекрасно, что у пентаконов вроде как проблема.
За сим все, всем добра, берегитес ебя. По вопросам ремонта ваших фотоаппаратов - ekilevph и в тг и в вк.

В детстве Смену 8М разобрал. Понял - не моё.