57

Ремонт фотоаппарата Pentacon Six TL

Всем привет, я как-то после ремонта нескольких трупов зарекся заниматься этим аппаратом, но когда я об этом написал - мне подкинули на ремонт аж несколько штук, и я выяснил, что если они не ушатаны - то вполне себе приятный в ремонте фотоаппарат, за исключением нескольких вещей)

Пришел с оторванной тесемкой, штору перекосило и он в конце-концов вовсе зажевался и заклинил. Но в остальном вроде без претензий. Начал разбирать. А он прям почти нетронут, красивый внутри!

Такое уже и ремонтировать можно, не завандален. Разбираем дальше, вынул из корпуса.

Вот и проблема наша, тесьма перетерлась, а ее второй конец вовсе где-то во взводе застрял.

Вторая тесемка тоже на подходе, поэтому меняю парой. Следует заметить, что конструктивно тесемки это и есть шторная ткань, они вырезаются целиковым большим куском, поэтому как отдельный элемент конструкция ее не предусматривает. Но нам такое не страшно. На второй шторке кстати тесьма в порядке.

Клепанные края металлической борки разжимаются, туда просовывается новая тесемка, и все это сжимается обратно вместе со старой клепкой. Хвостик сажается на клей и дополнительно прошил к шторе.

Видел реализацию, где тесьму оборачивают вокруг борки, но это приводит к отгибанию и разжиманию борки, тут так нельзя.

Другие хвосты тесьмы приклеиваются на остатки старой шторы вала. Их снимать нет смысла, они нужны в т.ч. для толщины.

Собирается обратно левое ухо с механизмами выдержек, вставляются все гильзы, шторы натягиваются.

Ну собственно регулировка выдержек и собрал взад, особо ничего не покажешь.

Был заклинен вот механизм индикатора счетчика...

Но промыт от старой смазки и собран. Счетчик кадров проверил - пленку мотает равномерно и прекрасно, что у пентаконов вроде как проблема.

За сим все, всем добра, берегитес ебя. По вопросам ремонта ваших фотоаппаратов - ekilevph и в тг и в вк.

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве Смену 8М разобрал. Понял - не моё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы