Ремесленные традиции Германии - Auf der Walz

В недавней поездке, на одной из обочин междугородней трассы, натолкнулись на очень приметную группу людей. Франк, мой начальник, рассказал мне об одной очень интересной сохранившейся немецкой ремесленной традиции.

Ремесленные традиции Германии - Auf der Walz Европа, Жизнь за границей, Германия, Традиции, Плотник, Длиннопост

Gesellen auf der Walz – странствующие подмастерья

После завершения обучения у мастера, молодые ремесленники отправляются в путешествие, с целью набраться опыта у других мастеров, получить представление о региональных особенностях ремесла. Эта традиция распространена преимущественно среди плотников, но встречается и у других ремесел, например каменотёсов.

У каждого вида ремесла свои обряды и одежда. Таких путешественников можно легко распознать по экстравагантному виду – широкие штаны и жилетка, шляпа или цилиндр – каждый из элементов гардероба имеет свое значение. Дополняется все тростью и котомкой, которые тоже имеют свои исторические названия – Stenz и Charlottenburger. Неотъемлемой частью является книга путевых заметок.

Ремесленные традиции Германии - Auf der Walz Европа, Жизнь за границей, Германия, Традиции, Плотник, Длиннопост

Подмастерье сто лет назад (1920) и ручная кладь

До 18 века такой сбор опыта был обязателен для экзамена, а сейчас, это просто добровольная дань культурным традициям. В странствии речь идет не о зарабатывании денег, а о свободе, приключениях, опыте и престижности профессии. Заработок подмастерья получают в натуральном виде – еда и ночлег. У путешествующих нет постоянного места ночевки, часто они даже не спят на одном месте дважды. Иногда их принимают у себя местные, а другой раз это может быть «предбанник» одного из местных банков. В общежитиях (Herberge) иногда им предоставляют одну ночь бесплатно, там у них есть шанс обменяться опытом и советами с другими странствующими подмастерьями.

Ремесленные традиции Германии - Auf der Walz Европа, Жизнь за границей, Германия, Традиции, Плотник, Длиннопост

Есть и определенные правила:

Кроме того, что нужно быть подмастерьем одного из мастеров, поучаствовать в традиции могут люди исключительно до 30 лет, без семьи, детей и долгов.

Путешествие длится минимум два года и один день, хотя чаще округляют до трех лет.

Странникам нельзя пользоваться карточками, мобильниками, общественным или собственным транспортом, передвигаться можно только автостопом или пешком, как делали подмастерья много веков назад.

Нельзя приближаться к родному дому ближе, чем на 50 км. Зато нет никаких границ дальности – собирать опыт можно не только в соседних регионах, но и в других странах и на других континентах.

Ремесленные традиции Германии - Auf der Walz Европа, Жизнь за границей, Германия, Традиции, Плотник, Длиннопост

Многие вещи могут показаться старомодными, но с этой традицией многие молодые люди возвращаются, к казалось бы, давно утраченным ценностям: честности, трудолюбию, порядочности и гордости своей профессией. Ремесло и ручной труд в Германии очень уважаем и имеет решающее значение для немецкой экономики.

Спасибо что Вы со мной.

Ваша nekorrektnyj

P.S. За пределами Пикабу, найти меня и мои авторские посты об архитектуре, строительстве и зоопарках можно на моём телеграм-канале.

Жизнь пикабушников за границей

5K постов35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее