15

Религиозный урок????

Здравствуйте...
прилетело нам тут в родительский чат вот это:

Религиозный урок????

Нервишки уже немного успокоила и пришла за советом.
1. Я не хочу навязывать ребёнку религию. Захочет, вырастет - выберет.
2. Я так понимаю, что выбора как такового и нет. Ибо подчёркнуто не просто так...
3. У кого такие уроки уже идут, за них ставят отметки???
4. Отказаться нельзя, это прописано в предпоследнем абзаце. Но если я выберу например буддизм, учебника по-любому нет, тогда что?..
5. Я понимаю, что учитель, да и школа в целом не виноваты, что им это спустили...
но как сохранить интересы своего ребёнка да и себя в данной ситуации??? У нас в конце концов, типа светское государство...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы опасаетесь, что школа сделает ребенка фанатиком религии, то расслабьтесь. Наоборот - хотите внушить к чему-то отвращение - тот курс и выбирайте. Школа же. Там умеют.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы) об этом я не подумала 😅
1

Вы расскажите после собрания, чем всё закончится, интересно же)

раскрыть ветку (1)
0
Пережили собрание) по факту выбора и не было. Вот вам эти 6 учебников, посмотрите. Мы практикуем 2 курса (православие и мировые), учителя пройдут по ним курсы, два третих класса = 2 учителя и соответственно 2 предмета. Будут делиться и одновременно их проводить.
При этом мировые религии это только 4 религии которые типа так же изучаются в этом курсе. Буддизм, иудаизм, мусульманство и православие.
Про этику вообще цирк. "Как показывает практика для детей это очень скучный урок, сплошные рассудительсва и философствования". Ага, а условная математика им очень интересна... и типа такого учителя у нас нет, будем просить проходящего и как повезёт... но поймите, это того не стоит. 1 час в неделю, нет отметок, зачем же мы будем напрягать людей?
в общем треть выбрала православие, остальные мировую религию...
и так не нравилась мне психолог, теперь ещё больше эмоций к ней...
показать ответы

на мой взгляд, вы просто не хотите себя загружать, а не ребёнка. При любом выборе вам придётся с ребёнком обсуждать получаемые им знания. Объяснить в чём отличие той или иной религии, вообще почему люди верят в бога(богов), как религия та или иная влияла на ход истории и развития человечества вам самой трудно, вот вы и хотите избавиться от этой проблемы.

Прикрываясь формулировкой: "Я не хочу навязывать ребёнку религию. Захочет, вырастет - выберет.".  Но тут возникает несколько вопросов:

1) Как  он захочет если не знает ничего о религиях? Скорее всего под влиянием кого-то очень убедительного и это будете не вы.
2) Религия - это не только "мракобесие ненаучное", это ещё и уклад жизни, богобоязненность, сострадание и сочувствие... Неужели знания о добре вы не хотите своему ребёнку дать?
3) Именно в этом возрасте дети ищут своё место в социуме, а судя по тому как вы описали одноклассников, тем более надо понимать чем религии отличаются, почему есть непримиримые вопросы и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Это было оговорено в средней группе... "православие головного мозга, нормальные верующие и как их отличить друг от друга"..
но если честно, да. Я не хочу загружать себя тем, что было оговорено и не раз. Тем более класс многонационален и религии, которые соблюдаются обсуждались в первый год... тогда тоже многое искала, что б отвечать на вопросы
1
DELETED

Да выбрать можно все что угодно, главное не пожалейте времени и растолкуйте ребенку что это все бредни упоротых людей  хз какой давности. Школа при всем своем желании не сможет налит религиозного бреда в голову ребенку, если этот бред не поддерживается в семье. Я вот помню нам тоже еще в детсаду при подготовке к школе что то такое пытались втирать (учили крестится, молитвы пытались какие то вдалбливать вроде воспитательница какая-то повернутая была). Мне тогда родители просто сели и объяснили что это все сказки как про золотую рыбку и деда мороза. И что маленькие детки верят в такие сказки, а я уже взрослый  и должен быть умнее.

раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже была на всю голову православная воспитательница. Полгода... но оставила неизгладимый след. Тогда обсуждались и религия, и то что не всем взрослым надо верить и слушать. И немного ябедничать, ибо там вообще дичь была
0
вуглускр

Хм, а если на собрании сказать, что сатанисты или пастафарианцы? Что тогда они начнут говорить?

раскрыть ветку (1)
0
У нас достаточно детей ходят в церковь иеговы (типа секты, но лайтовой), мусульман кучка... так что можно и не придумывать ничего
0

Орать не надо. Надо вежливо и спокойно настаивать на предоставлении письменного отказа в праве на выбор уроков светской этики.

Никто в здравом уме такой бумаги не даст, будет пустой урок.

раскрыть ветку (1)
0
Запомнила. Попробую)
1

Вы расскажите после собрания, чем всё закончится, интересно же)

раскрыть ветку (1)
0
Пока его ещё на неделю перенесли😆 может вообще передумают и не будет, а?
но не забуду - напишу)
2

Берите светскую этику. Не смогут обеспечить - их проблема. Это они уже препятсвуют образованию.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я думаю... этику или буддизм. И пошли все нафиг
1

Ну же, кого вы боитесь? Неужели не судьба пободаться за право защитить своего ребенка от говна в уши?

раскрыть ветку (1)
0
Да где я боюсь?
но это не значит, что надо кидаться с кулаками на невиновного в этом дурдоме учителя.
я хочу правильную последовательность действий, а не орать, какие все козлы
показать ответы
0

Выбор, конечно, очевиден (для адекватных), но очень интересно узнать, как это выглядит на самом деле. Склоняют ли куда-то? Как организовано обучение? Почему не в открытом доступе содержание этих учебных курсов?

раскрыть ветку (1)
0
Вот в том и проблема(
хочется знать к чему готовиться
1

1. полностью твое право. увы, навязывают мракобесие.

2. подчеркнуты приоритетные варианты. но если вдруг бОльшая часть класса выберет основы светской этики - обязаны вести её. вопрос только при каком пороге выбравших должны учесть мнение.

3. да, ставят.

4. учебник есть. точнее не столько учебники, столько методички для преподавания.

5. выбирать основы светской этики большей частью класса.

раскрыть ветку (1)
Ох, надеюсь... но у нас такой класс...

Это не религия, это культура, вы читать умеете?

раскрыть ветку (1)
А вы не знаете в какой стране мы живём? И как все делается?
показать ответы

Я знаю, что вы настолько ленивы и нелюбопытны, что даже не удосужились узнать, чему будут учить вашего ребенка.

раскрыть ветку (1)
Потому что "все на собрании".
и на людей не разобравшись, вообще оценочные суждения вешать, такое себе дело
показать ответы
1

Шлите их нахуй, да и всё

раскрыть ветку (1)
В том и проблема. Прописано, что отказываться нельзя (предпоследний абзац). Я б с удовольствием послала. Но люди то не причастны, которые это будут вести(
показать ответы
13
Выбирайте светскую этику, или буддизм если хотите, а то что у них " Нет учебника" Их проблеммы
раскрыть ветку (1)
Вот пока примерно так и хочу... но выгорит ли, большой вопрос
показать ответы
15

Похеру, кто там что подчеркнул. Вам сколько лет? И все ещё боитесь учителя?

раскрыть ветку (1)
Причём тут вообще учитель? Ей это все сверху спустили. Она там вообще так же как и мы в шоке
показать ответы
21

А что вам мешает взять "основы светской этики"?

раскрыть ветку (1)
Подчеркнуто явно не просто так...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы