3

Реле-регулятор для мотоцикла

Сразу скажу, я не силен в радиоэлектронике, но тема сия греет моё сердце, знаю общие моменты и дружу с паяльником, одним словом нуб, но я нуб-перфекционист (не во всём, конечно).

У меня появилась острая необходимость, сделать реле-регулятор для моего любимого мотоцикла, т.к старый mr.Реле решил, что он мне больше не друг, в интернете нашел схему, которую делают очень многие (см. фото). По схеме "Skrut", как я понял используется один 3х фазный диодный мост. Я же хочу собрать реле на 3х мостах КВРС5010 - так тоже многие делают. Если я правильно понимаю, с генератора идут 3 фазы на реле, реле выпрямляет ток и подает его на аккумулятор, в идеале на АКБ идет не больше 14,3+_ Вольт.

Схема проста до безобразия, вот список компонентов реле:

1. Мост КВРС5010

2. Симистор BTA41-600

3. Резисторы 0.5Ватт 300Ом

4. Стабилитрон 14 Вольт 0,5Ватт

5. УЛН2003А
6. Конденсатор керамический на 1000пкф

Суть вопроса в следующем, можно ли как-то повысить надежность реле в плане компонентов?

Например я хочу заменить компонеты следующим образом.

1. вместо резисторов 300Ом 0,5Ватт взять 300Ом 2Ватт (или 300Ом 1Ватт)

2. Вместо КВРС5010 взять КВРС5012

3. Стабилитрон, совсем неясная для меня тема,  могу ли я взять 2 спаянных метками BZX85C13-TAP (Стабилитрон 13В, 1.3Ватт [DO-41]), вместо BZX55C14 (Стабилитрон 14В, 0.5Ватт, DO-35) или тогда придется подбирать другой резистор?

4. Симистор BTA41 - 600, если я правильно понимаю, можно безнаказанно поменять на BTA41 - 800
5. Конденсатор в моем распоряжении такой CK45-B3FD102KYGNA (Конденсатор керамический дисковый, 1000 пФ, 3 кВ) как я понимаю он подойдет.
6. Есть ли что-то лучше чем УЛН2003А?

Дополнительно, как можно реализовать защиту от подачи больше чем 15Вольт на АКБ в рамках одного устройства (реле)?

Ссылка на статью с видео, по которым хочу сделать:

https://motoregulator.com/samodelni-regulator-naprajeniya/

P.S. Убедительная просьба не говорить мне, что я лютое DNIWE, я это и сам знаю, если знаете и можете подсказать, очень прошу, подскажите. Про не шунтирующие схемы я тоже в курсе, но не нашел ничего адекватного, да и как-то сложно показалось.
Если кто-то уже делал такое, буду признателен за отзыв о работоспособности.
Да, про мои проблемы с запятыми я тоже знаю :)

"Моё" не ставлю, т.к не моё.
Спасибо.
0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть просто полностью базовую схему Скрута повторить и не заморачиваться? А то пишут, мол "стабилитроны долой" я и подумал что без них вариант надежней, доработанней. А так да, у Скрута всё понятно в элементной базе что куда и за чем подпаивать. Забабахаю тогда тоже по его схеме. Поеду завтра куплю стабилитрон на 14v, да микросхему с ключами. Остальное уже имеется))

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Да, просто и все. Я единственное только делал 2 стабилитрона метками друг к другу, чтобы идеальные 14.5-14.7 получить. Но наминалы не вспомню, на форумах каких-то вычитывал типа сержикфорума по honda X4. Ну и бери не 0.5ватт, а 2 ваттные, они надёжнее.

показать ответы
0

Здравствуйте. Хочу собрать такой же Реле регулятор для мотоцикла Suzuki GSX-R.

Не могу понять на схеме что именно означает ZD1.

Силовую схему выпрямителя и симистров собрал как положено (по схеме Skrut) так как они идентичны. А вот с управляющей у меня возникли проблемы.

Если кто собирал или может знает какой более удачный вариант...поделитесь фотками, набросками, да любой информацией. Буду благодарен. Ну и как автор этого поста, я сам тоже не радиотехник. А то бы столь глупых вопросов, по простейшим схемам не задавал. Всем добра :)

раскрыть ветку (1)
0

Собрал целиком по схеме skrut, полет нормальный вот уже который год. Сборка Дарлингтона и два стабилитрона как управление.

Собирал по этой же схеме 3 штуки, но уже на одном диодном мосту, а не на трёх, то же все отлично работает.

показать ответы

Я спросил про токи, а не напряжения. Прямым вычислением из мощности и напряжения тут тоже не так просто, ибо есть вопросы при каких условиях эта мощность может достигаться. Но вообще примерно можно сказать про 25-30А, 40А - если делать "с запасом".  Это достаточно серьезный импульсник. При таком уровне познаий - малореально.

раскрыть ветку (1)
0

То, что малореально, это я вполне осознаю, в данной теме я откровенно туповат, от того и выбрал схему попроще. Но за подробные разъяснения спасибо.

0

Все сатбилитроны - вообще долой. Там предложены гораздо более правильные варианты на TL431, только не надо ставить ей стабилитрон на управление. Она сама - стабилитрон (и гораздо более совершенный). По управляющей ноге - необходим просто делитель из 2 резистров, можно с подстройкой, но не особо нужно,( только не ставьте ОДИН подстроечный резистор, чтобы движок можно было "гонять от верху до низу" - точность только пострадает !!!!).

Точность и термостабильность внутреннего источника опоры у TL431 -гораздо выше, чем у стабилитронов. Делитель считается таким образом, чтобы из желаемого напряжения получалось 2.5в т.е. U=2.5(R2/R1+1) т.е. пара резисторов 5к1 на землю и 22к на +U дадут 2.5*(1+22/5.1)=13.3в на выходе. Если таки хочется подстройку, то к точке соединения постоянных резисторов (управляющий вывод TL 431) - прикрепляется постоянный резистор , раз в 10-20 больше чем самый маленький резистор делителя (ево величина - задает диапазон регулировки), и к нему - движок подстроечника, концы которого - на землю и питание. Номинал подстроечника - примерно как сумма 2 резисторов делителя.

Мост можно слепить на чем угодно. Хоть на 3 диодных сборках обычных мостов, хоть на 6 отдельных диодах. Кстати лучше бы брать диоды Шоттки, ибо меньше прямое падение - меньше потери, но при столь варварском регулировании тиристорами - это "слезы".

ULN2003, в данном случае вообще мазохизм, ибо используется только один из 7 транзисторов, которые там достаточно "слабенькие" кстати. Если таки делать ту схему, то вместо нее - просто нормальный составной транзистор. TIP122  (ака КТ829) например. Но вариант с TL431- гораздо более правильный.

А если хочется нормальный КПД, чтобы ничего не грелось, то надо делать импульсник, но тут нужны гораздо более серьезные познания в электронике.

Еще вопрос какие там токи ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Генератор, трёхфазный ~420W,  14V на холостом и до 70V если поднимать обороты.

показать ответы
2

Вот поддержу - всегда это раздражало. Что в машине, что в мото - в нагрев уходит приличный процент мощности генератора. И если в машине хватает, то на мото с их ограничением по месту, мощности генератора хватает впритык даже на штатную проводку. Про что-то добавить и речи нет. Хотелось бы найти нормальный универсальный регулятор с высоким кпд, без нагрева, смс и регистрации :))

раскрыть ветку (1)
0

Тогда можно схему с диодами Шоттки применить, они почти не греются, но тут уже для меня совсем сложно как и в случае не шунтирующих схем у которых кстати КПД выше, если я не ошибаюсь.

показать ответы
1

Тогда это просто шунт с фиксированным напряжением. Не очень красивое решение.

То есть штатный стабилитрон дает большую погрешность чем на 13вольт. Можно в принципе любой диод к стабилитрону так воткнуть. А лучше подобрать стабилитрон с меньшим разбросом.

раскрыть ветку (1)
0

А если последовательно соединить несколько стабилитронов, чтобы в сумме они давали нужное напряжение, так лучше будет?

показать ответы
0

Метками по 13, это навстречу друг другу? Или параллельно? Может тогда просто стабилитрон под нужное напряжение на выходе подобрать?

раскрыть ветку (1)
0

Получается, что навстречу.

показать ответы
0

Давно не занимался схемами.

Но стабилитрон нужно брать на то напряжение, которое используешь. А здесь 13 вольт вместо 14.

Остальное норм. Но я повторюсь давно не возился с электроникой.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу стабилитрона, если брать на 14, на АКБ падает от 14,7V до 15,2V, многовато, если верить людам, которые уже это собирали, то два спаянных метками по 13V (где один превращается в диод), выдают как раз от 14,2V до 14,5V/

показать ответы
3

Меня всегда в этой простой схеме выбешивало выкидывание избыточного напряжения путем шунтирования моста. Потому что каждый второй байкер просит прикрутить к байку музыку, люстру и тд. И мощности нифига не хватает. Хотя в регуляторе при оборотах выше холостых всё лишнее уходит в нагрев симисторов.

Могу ошибаться, но могу и не.

Интересно, существуют инверторные регуляторы с высоким КПД?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря не знаю.
Я не сторонник обвешивания мотоцикла всяким калом, из потребителей только фары и стопаки, ну там поворотники (стандартное оборудование короче). Единственное, я любитель потошнить в общем потоке, междурядье оно для этих, ну тех, которые бесстрашные. По этому вопрос надежности и защиты от перегрева для меня важен, придется наверное еще принудительное ставить в виде пары вентиляторов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы