18

Рекомендация психиатра

Не уверен, нужен ли тег "политика".
В свете происходящих событий вижу здесь и в иных пабликах эдакую сборную солянку советов от псевдопсихологов, всепропальщиков и прочих "специалистов" относительно того, как реагировать на события, что делать и чего не делать. На 80, а то и более процентов, - чушь и мусор.
Разумеется, я - не истина в последней инстанции, однако, существуют общепринятые рекомендации по проведению в подобных обстоятельствах. Их немного. Вот они.
1.Необходимо прекратить читать (смотреть, слушать) новости, обновления лент в соцсетях. Придумали даже термин для этого - думскроллинг (doom - рок, судьба, scroll - прокручивать, листать). Все сейчас заполнено тревогой, неопределенностью и негативом. Невозможно достоверно оценить надёжность источников. И так далее. Посему для снижения уровня тревоги нужно прекратить или максимально ограничить контакт с "новостями".
2. Контроль. Сосредоточиться на том, что вы в состоянии контролировать и прекратить тратить свои ресурсы на то, что вы контролировать не в силах. В сфере контроля - семья, близкие, профессиональная деятельность, дом, хобби, питомцы, круг общения. Все остальное вы контролировать не можете, это нужно понять. Мы не можем влиять на погоду, но в наших силах одеваться по погоде. Думаю, идея понятна.
3. Эта рекомендация проистекает из предыдущих двух: стараться осмысливать происходящее критически, без эмоций. Чем сильнее накал эмоций (страх, паника, ненависть, гнев и т.п.), тем труднее мыслить логично и критически. Если вас переполняют эмоции - нужно их отреагировать приемлемым способом, ослабить их накал, лишь после этого включится критическое мышление. Если вы не можете этого сделать самостоятельно - обратитесь к специалисту.
4. Организуйтесь. В подобной ситуации больше шансов благополучно пережить ее у тех, кто организован. Планируйте день, дела, расходы. Начните это делать, если не делали раньше.
5. Поддержка. Самый важный ресурс. Близкие, родные, друзья - сохраняйте и поддерживайте контакт. Помогайте друг другу.
Вот, собственно, и все. Сохраняйте трезвый взгляд на мир и берегите в себе человека.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Это не руководство к действию, всего лишь рекомендации для тех, у кого зашкаливает тревога, чтобы эту самую тревогу ослабить. Вы все вольны поступать с собой так, как вам представляется правильным.
показать ответы

ОхуЭнный совет. У каждого второго на Украине, хоть и заблудшая порою, но родня. Да и хуz с ней, так? Просто выключи условный телевизор.
Связи нет.UPD

раскрыть ветку (1)
2
У меня тоже там родственники. И теперь для них я - источник всех их бед, ибо живу в РФ. Общение с ними отсек. Зачем мне сотню раз в день выслушивать, какая я мразь? Придет время, обстоятельства изменятся - будет общение.
показать ответы
0
DELETED

Доброе   вы тут ?

раскрыть ветку (1)
0
Я нигде))
1
DELETED

А если существует вероятностью что ракеты полетят, тож не отслеживать?

Как оно вообще, кто в курсе, сирена точно будет, если чо? И сколько времени будет после старта сирены, чтоб добежать до метро, например?

раскрыть ветку (1)
0
А где ты отследишь это? В Контакте напишут?)))
показать ответы

Ну, общение с Германией у нас проще, а вот с Украинской родней....Там все плохо. Аргументы про восемь лет слепоты не принимаются. Время расставит все на свои места, я думаю.

раскрыть ветку (1)
0
Так и будет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги