8

Редфлаги при поиске работы

В посте про накрутку опыта я рассказывал, как некоторые кандидаты приписывают себе опыт, которого у них нет. Возможно, для кого-то это окажется неожиданным, но "по ту сторону найма" делают абсолютно тоже самое: кампании приписывают себе технологии, проекты, опытных специалистов и даже финансирование, которых у них нет. Лишний раз напомню себе и вам, что на собеседовании не только кампания оценивает кандидата, но и кандидат оценивает кампанию. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять "инженерные традиции" кампании. Вот небольшой "список редфлагов для кандидата".

"Да, у нас проект на С, но мы указали в описании вакансии С++, потому что иначе на вакансию никто не откликнется"
Некоторые кампании нанимают С++ разработчиков для работы над С проектами. Лично мне кажется, что перейти с С++ на С - это как выучить новый язык. У С свои инструменты разработки, свои парадигмы в построении приложения, непривычно скупая стандартная библиотека и т.д. Опыт работы с С после С++ достаточно специфический, не каждому подойдет. Поэтому не стесняйтесь спрашивать на собеседовании про язык, на котором написаны проекты и с которыми вам предстоит работать. Если в кампании используются open source компоненты, не поленитесь, загляните на github и посмотрите их код. Обязательно уточните у кампании на каком языке будут писаться новые компоненты.

"У нас налаженные процессы разработки"
Для начала можно спросить про то, кто, как и на основе чего ставит задачу разработчику. Далее, можно уточнить, как разработчик отчитывается по задаче. Тут можно сделать упор на то, как проводится код-ревью. Можно задать пару вопросов про версионный контроль и CI/CD. И, наконец, можно уточнить, как выстраивается взаимодействие с QA. Все эти вопросы смогут уберечь вас от ситуации, когда весь продукт тестируется силами разработчиков, а исходники передаются на флешке.

"У нас опытные специалисты с многолетним опытом работы"
Увы, на деле может оказаться, что проект поддерживает один разработчик, который работает на удаленке на полставки, и ждет, когда вы выйдете на работу, чтобы уйти окончательно из кампании. Поэтому обязательно задавайте вопросы про состав команды, сколько в ней разработчиков на С++ и сколько они в среднем работают в команде. Можно уточнить, как выглядит рост разработчика внутри кампании и кем вы можете стать в кампании через 1-2 года или 5 лет.

"Мне сейчас сложно назвать задачи, над которыми вы будете работать, но они обязательно будут, не сомневайтесь"
Мой любимый вопрос: какие задачи я буду решать, когда выйду на работу? Приведите, пожалуйста, пример одной типовой задачи.
Иногда разработчиков набирают, чтобы "закрыть штатные единицы" и четких задач просто нет. В итоге онбординг, а возможно и вся последующая работа, превращается в беспорядочный набор задач по разным компонентам или проектам. Если кампания понимает, зачем она нанимает сотрудника, она как минимум заранее готовит список задач для его погружения в проект и список задач на испытательный срок.

"Коллеги, мы вынуждены сократить финансирование отдела разработки"
Попытайтесь оценить финансовое положение кампании. Например, в открытых источниках можно посмотреть данные о прибыли кампании за предыдущие годы. Изучите продукт кампании. Он востребован на рынке или кампании пилит софт для единственного заказчика? Уточните, есть ли ДМС и включена ли стоматология в ДМС. Стоматология - самый затратный пункт в ДМС, не все капании могут себе его позволить. Далее можно уточнить про всякие бонусы от кампании: спорт, курсы повышения квалификации, курсы английского языка и т.д. Можно спросить про активности и корпоративы. А вот печеньки и чай стоят копейки и ничего не расскажут о финансовом благополучии кампании.

Технические посты тут t.me/neverending_cpp

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы