Реанимация Маяк М-240С-1
Всем привет! Некоторое время назад друзья меня подсадили на советскую аудиотехнику, и я, так как нет финансов на покупку, полез в закрома дабы найти хоть что-нибудь интересное, и ведь нашел:
Это магнитофон ''Маяк М-240С-1'' 92-го года выпуска. После протирания тряпочкой решил его включить. Зачем? Сам не знаю, но он все-же включился, хотя кроме индикации каналов никаких признаков жизни не подавал. Что-ж, время вскрывать:
Кстати, все пломбы были не тронуты, а внутри меня ждала 25-летняя толща пыли. Разбираем, чистим, собираем:
Приводной ремень рассыпался, а при включении магнитофона вне зависимости от нажатия кнопок работал мотор, работал, к слову, совсем не тихо. По этому я отключил питание от платы привода ЛПМ, тем более что данное устройство планировалось использовать как УНЧ для ПК.
Следующим этапом стала замена всех электролитических конденсаторов. Куда ж без этого?
Был составлен список всех электролитов, если кому-то вдруг понадобится, могу приложить. Вот, что было заменено:
Далее была опять проба услышать хоть что-то, но, увы. После шуршания потенциометра я чуть не подпрыгнул:
Есть! Есть контакт! А вот звука нет. Как видно на фото, подаётся сигнал только на левый канал, правый по нулям. Идем по схеме от входа и натыкаемся напрямую на потенциометр записи, от которого уже идет сигнал на индикацию и усилитель. Значит дело в нем:
Так как у меня нет аналогичного потенциометра, а так же не видел смысла в регулировке уровня записи, я просто накинул перемычки:
Я извращенец? Нет, но...
После этого звука так же не было слышно, но причина нашлась достаточно быстро. На задней панели рядом с выходами есть кнопка на два положения, а именно П2К, которая отвечает за включение\отключение подачи сигнала на выходные разъемы. Она просто развалилась, но, при помощи говна и палок я её собрал и припаял на место.
Наконец я услышал звук, но радость моя была не долгой, спустя пару минут прослушивания, магнитофон фыркнул и вывалил на меня облако электролитического пара. Да, кондер, с*ка...
Не знаю как так получилось, но электролитом была засрата половина магнитофона, на фотографии выше в левом нижнем углу видно лужу. Что-ж, выпаиваю его, отчищаю от говен, опять включаю и продолжаю слушать музыку.
Ааа! В тот момент я был готов размельчить на атомы этот стабилизатор напряжения. Но чистый разум взял верх, пришлось выпаять эту банку и достать тестер, дабы проверить напряжение на данном участке цепи. При паспортных ~23В там было ~26В, хотя сами кондёры были рассчитаны на 50В.
Что с этим всем я сделал? Ничего. Без этих кондёров усилитель нормально работает уже несколько месяцев. В идеале мне осталось заменить потенциометры уровня записи и воспроизведения, дабы комфортно пользоваться усилителем. Кстати, раскачивает этот Маяк один 4А-32, для восстановления работоспособности которого я так же не мало проделал танцев с бубном:
Впрочем, звук меня более чем устраивает, хоть на данный момент играет всего один канал в связи с отсутствием второго динамика, но это уже лирика.
Как-то так, надеюсь, Вам было интересно читать этот пост. До скорого!

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.2K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.