206

Реанимация Маяк М-240С-1

Всем привет! Некоторое время назад друзья меня подсадили на советскую аудиотехнику, и я, так как нет финансов на покупку, полез в закрома дабы найти хоть что-нибудь интересное, и ведь нашел:

Это магнитофон ''Маяк М-240С-1'' 92-го года выпуска. После протирания тряпочкой решил его включить. Зачем? Сам не знаю, но он все-же включился, хотя кроме индикации каналов никаких признаков жизни не подавал. Что-ж, время вскрывать:

Кстати, все пломбы были не тронуты, а внутри меня ждала 25-летняя толща пыли. Разбираем, чистим, собираем:

Приводной ремень рассыпался, а при включении магнитофона вне зависимости от нажатия кнопок работал мотор, работал, к слову, совсем не тихо. По этому я отключил питание от платы привода ЛПМ, тем более что данное устройство планировалось использовать как УНЧ для ПК.

Следующим этапом стала замена всех электролитических конденсаторов. Куда ж без этого?

Был составлен список всех электролитов, если кому-то вдруг понадобится, могу приложить. Вот, что было заменено:

Далее была опять проба услышать хоть что-то, но, увы. После шуршания потенциометра я чуть не подпрыгнул:

Есть! Есть контакт! А вот звука нет. Как видно на фото, подаётся сигнал только на левый канал, правый по нулям. Идем по схеме от входа и натыкаемся напрямую на потенциометр записи, от которого уже идет сигнал на индикацию и усилитель. Значит дело в нем:

Так как у меня нет аналогичного потенциометра, а так же не видел смысла в регулировке уровня записи, я просто накинул перемычки:

Я извращенец? Нет, но...

После этого звука так же не было слышно, но причина нашлась достаточно быстро. На задней панели рядом с выходами есть кнопка на два положения, а именно П2К, которая отвечает за включение\отключение подачи сигнала на выходные разъемы. Она просто развалилась, но, при помощи говна и палок я её собрал и припаял на место.

Наконец я услышал звук, но радость моя была не долгой, спустя пару минут прослушивания, магнитофон фыркнул и вывалил на меня облако электролитического пара. Да, кондер, с*ка...

Не знаю как так получилось, но электролитом была засрата половина магнитофона, на фотографии выше в левом нижнем углу видно лужу. Что-ж, выпаиваю его, отчищаю от говен, опять включаю и продолжаю слушать музыку.

Ааа! В тот момент я был готов размельчить на атомы этот стабилизатор напряжения. Но чистый разум взял верх, пришлось выпаять эту банку и достать тестер, дабы проверить напряжение на данном участке цепи. При паспортных ~23В там было ~26В, хотя сами кондёры были рассчитаны на 50В.

Что с этим всем я сделал? Ничего. Без этих кондёров усилитель нормально работает уже несколько месяцев. В идеале мне осталось заменить потенциометры уровня записи и воспроизведения, дабы комфортно пользоваться усилителем. Кстати, раскачивает этот Маяк один 4А-32, для восстановления работоспособности которого я так же не мало проделал танцев с бубном:

Впрочем, звук меня более чем устраивает, хоть на данный момент играет всего один канал в связи с отсутствием второго динамика, но это уже лирика.

Как-то так, надеюсь, Вам было интересно читать этот пост. До скорого!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мил человек. А не выложите ли вы список кондеров по данной вундервафле. Есть 2 таких маяка, один работает пока на асем родном, но не регулируются ВЧ. А второй молчит в динамиках. Хочу восстановить. Если конечно у вас остались записи.
раскрыть ветку (1)
1

Ловите, это все электролиты под замену.

БП

С1, С2 К50-24 10В 2200мкФ

С3 К50-35 25В 2200мкФ

С4 К50-35 40В 1000мкФ

С6 К50-16 25В 200мкФ

С7 К50-16 100В 1мкФ

С10 К50-16 50В 5мкФ

КУ

С1 К50-16 25В 50 мкФ

С2 К50-16 25В 5мкФ

С3 К50-16 50В 5мкФ

С8, С9 К50-35 63В 10мкФ

С10, С11 К50-35 25В 22мкФ

С12 40В 220мкФ

МП

С1, С2, С13, С14 10В 20мкФ

С3, С4 6,3В 200мкФ

С24, С2Х 6,3В 100мкФ

С96, С101, С29 25В 5мкФ

С97 16В 50мкФ

С80 16В 20мкФ

С68, С69 25В 10мкФ

С30 16В 200мкФ

С99, С100 К50-16 25В 1000мкФ

показать ответы
0

Добрый день!

Уважаемый Bartaty, вначале поста вы указали, что можете приложить список выпаяных электролитов. Приложите список? Тоже решил реанимировать свой Маяк

раскрыть ветку (1)
1

Приветствую!

БП

С1, С2 К50-24 10В 2200мкФ

С3 К50-35 25В 2200мкФ

С4 К50-35 40В 1000мкФ

С6 К50-16 25В 200мкФ

С7 К50-16 100В 1мкФ

С10 К50-16 50В 5мкФ

КУ

С1 К50-16 25В 50 мкФ

С2 К50-16 25В 5мкФ

С3 К50-16 50В 5мкФ

С8, С9 К50-35 63В 10мкФ

С10, С11 К50-35 25В 22мкФ

С12 40В 220мкФ

МП

С1, С2, С13, С14 10В 20мкФ

С3, С4 6,3В 200мкФ

С24, С2Х 6,3В 100мкФ

С96, С101, С29 25В 5мкФ

С97 16В 50мкФ

С80 16В 20мкФ

С68, С69 25В 10мкФ

С30 16В 200мкФ

С99, С100 К50-16 25В 1000мкФ

показать ответы
0

У меня проигрыватель грампластинок "Кантата" использовался как усилитель с 2000 по 2005й.

Сейчас там надо как минимум заменить длинный потенцометр и кондёры. Уже лет 5 собираюсь - всё никак руки не дойдут реанимировать сей аппарат.

А по поводу топикстартера. Всё классно. Но динамик на весу - хреновое качество звука.

Вспоминая разницу между динамиками прикрученными к железным дверям авто и теми же динамиками в деревянной полке! Разница просто колосальная!

Так что ждём следующей темы автора - про сборку добротных колонок для максимального использования потенциала сего усилителя в полной мере!

раскрыть ветку (1)
0

Следующий пост готов) http://pikabu.ru/story/reanimatsiya_mayak_15_as222_4876912

показать ответы
0

Один усилок носил в мастерскую. Да, вроде меняли, но мне ничего не говорили. Два дня поработал и сейчас тот канал играет тоже, но повился синусоидальный гул. То нарастает то затухает. На фоне музыки звучит критично и угрожающе)

раскрыть ветку (1)
0

Если не говорили, то, скорее всего, не меняли. Вам бы заменить все электролиты (или проверить что действительно заменены) и развести землю правильно, тогда и гул пропадет.

показать ответы
0

а радиотехника у 101 вам попадалась? есть два усилка, и обоих похожие проблемы - правый канал на индикаторе на полную, но на колонках чучуть гудит, а с левым все ок.

раскрыть ветку (1)
0

Электролиты меняли?

показать ответы
0

> Разбираем, чистим, собираем

Поделитесь, пожалуйста, как вы такое чистите? Там же куча мелкой пыли между мелкими деталями. Такая пыль ещё и прилипает обычно к плате, просто так пылесосом не возьмешь.

раскрыть ветку (1)
0

Жесткая кисть + пылесос. Все просто)

0

Нет тут просто вообще все довольно странно: - диодного моста обычно сажают на "общий", а тут он подперт транзистором, похоже это что-то вроде искусственной средней точки для оу, или как это еще объяснить...

А два кондера в параллель - это просто, емкость складывается.

Попробуй на форум написать, там могут быть"старички", которые это помнят.

раскрыть ветку (1)
0

Про складываемые ёмкости то понятно, непонятен сам факт применения двух банок место одной. А по поводу средней точки для ОУ - скорее всего так и есть.

показать ответы
4

Проверь диоды в выпрямителе и поблизости, кондеры просто так не рвет, возможно один сдох и туда лезет переменка, в идеале - осцилографом глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль только что осциллографа у меня нет, но за совет спасибо, попробую разобраться.
показать ответы
0

У меня проигрыватель грампластинок "Кантата" использовался как усилитель с 2000 по 2005й.

Сейчас там надо как минимум заменить длинный потенцометр и кондёры. Уже лет 5 собираюсь - всё никак руки не дойдут реанимировать сей аппарат.

А по поводу топикстартера. Всё классно. Но динамик на весу - хреновое качество звука.

Вспоминая разницу между динамиками прикрученными к железным дверям авто и теми же динамиками в деревянной полке! Разница просто колосальная!

Так что ждём следующей темы автора - про сборку добротных колонок для максимального использования потенциала сего усилителя в полной мере!

раскрыть ветку (1)
0

Может Вы не сталкивались с КИНАПовскими 4А-32, но эти динамики шикарно отыгрывают в открытом пространстве, но все равно засуну его в короб и поставлю гриль - ибо пинать уже клееный диффузор не есть хорошо. А вообще, вот на фото родная АС от этого Маяка - пара 15 АС-222, но на них нужно переклеить подвесы и отцентрировать.

Иллюстрация к комментарию
1

Схемотехника особо радует, вот что тут к чем у а ? зачем эти два кондера подпирают снизу диодный мост ? Высокое кунг-фу схемотехники...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я вообще не понял целесообразность наличия этих конденсаторов. Именно двух в параллели. Уж точно - треш, угар и содомия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги