263

Реанимация - как особый мир медицины.

Сколько уже я работаю в ОРИТ, не перестаю восхищаться бывалыми коллегами, способным новичками, профессиональными (да-да) санитарками. Многие, кто работает в реанимационной среде, согласятся, что это поистине уникальное отделение. Уникальное не по своему функционалу, а по своей самобытности, персоналу, эдакому костяку, работающему не по одному десятку лет. По специфически- терминологическому юмора.
Я давно уже заметил и по рассказам совсем новых коллег (кроме "ветеранов", которые давно уже на эту ерунду внимания не обращают), что после дежурства, особенно если оно было тяжелым, уже находясь дома слышат шум дыхательной аппаратуры, писк кардиомониторов, перфузоров и другого оборудования реанимации.
Я кстати тоже раньше страдал эдакими звуковыми галюнами, но уйдя из суток, все прекратилось.
Ах да, еще часто, просыпаясь ночью, если более -менее спокойное дежурство, и удается поспать, ты никак не можешь понять где находишься, а самое хреновое, что понимаешь что на работе, и жутко расстраиваешься. Вообще много чего связано с ОРИТ, и своих примет и рассказов, тем более мистики. В нашей среде даже закоренелые секретики начинают сомневатся если не в собственной адекватности, то в существовании потустороннего мира. Ну это уж в других постах.

Дубликаты не найдены

70 комментариев

по актуальности
+30

Помню, как-то 3е суток на работе провел, может часов 6 поспал за это время. Пришел домой, спать лег (вернее - впал в кому). Просыпаюсь - уже светло на улице! Проспал работу!! А я же и. о. заведующего отделением и главного реаниматолога города! Бегу умываться, смотрю - подруга жизни (тоже реаниматолог) сидит на кухне, смотрит на меня с выпученными глазами и ржет:

- ты чего бегаешь по квартире?

- так проспал же!!

- ты чё, придурок? Ты пришёл 20 минут назад.

+25

Никогда не забуду как в первый раз в реанимации столкнулся с потусторонней хренью: ночью на дежурстве переписывался с девушкой в ICQ и решил по-быстрому сходить перекурить в санитарную комнату, остановился в коридоре, набираю сообщение и тут мимо меня кто-то неторопливо прошёл... Только вот видно его (или её) не было, а в остальном- просто пздц... тихие шаги босых ног, негромкое тяжеловатое дыхание, в общем- весь набор ощущений от присутствия. Хотел было гаркнуть "Куда встал?!", но что-то передумал. До этого дня я всегда удивлялся, когда старшие коллеги открывали в коридоре окно ненадолго после каждой смерти, вроде как чтобы "душа вылетела"- взрослые же, думал я про них, люди, с медицинским образованием, биология, труды Дарвина и Сеченова в голове на уровне рефлексов вбиты, ну что за чушь религиозная? Но отчего-то мой "здравый скептицизм" с годами практики потихоньку улетучился. А вообще, не стоит забивать себе голову подобными вещами, лично я в какой-то момент завёл себе за правило относиться к этому спокойно, не задумываться глубоко, не обсуждать, не рассуждать- ну случилось и случилось- хрен с ним. Но окно тоже стал открывать с тех пор... Желаю всем крепкого здоровья, умирать в глубокой старости и быстро, при своём рассудке и на своих ногах, дабы в реанимацию не попадать- нечего там делать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12
Месяц пролежал в орит. И там потустороннего всякого насмотрелся просто до крайности. И шаги, и силуэты, и звуки всякие. А самое классное было, когда огромного деда с пачкой инсультов, инфарктом и некрозом кишечника (не уверен что именно так называется, но не суть), увезли ногами вперёд. Он пролежал на соседней койке две недели, очень капризный, всё время просил пить, а потом блевал зеленью вокруг. И пить он просил мерзко, монотонно, с нарастающей громкостью "пить, пить, Пить, ПИТЬ!!!". Когда он умер была очень плохая погода и окно не открывали. В общем мы с санитаром и неспящей бабулей всю ночь слушали, как он просит пить и блюёт потом. Причём он лежал в коридоре, завёрнутый в простыню, а звуки шли с его кровати. Это был пиздец.
+17
И что вот так резину тянуть ? Сразу бы выложил бы нормальный пост. А так подписывайтесь и ждите?
раскрыть ветку 2
+5
Не все сразу. Да я и не прошу подписываться
раскрыть ветку 1
+11

а я подпишусь

и подожду

+16
У меня одно из самых любимых воспоминаний это уже весна во всей своей силе,рассвет,первые трамваи перезваниваются на улице, а ты сидишь на огроменном подоконнике в санитарке, куришь, пьешь ароматный кофе,в окно дует уже теплый ветерок неся запах молодой листвы и первых цветов,а на заднем плане перепискиваются мониторы и гудят ИВЛ ,значит всё в норме и есть ещё немного времени до следующих назначений и забора на контроль утренних анализов.
раскрыть ветку 1
+8
Аж увидела картину, как в кино, и даже запах кофе и табака услышала, и звуки трамвая... вам бы повести-романы писать...
+22

Я когда-то 6 лет проработал анестезиологом в одной районной реанимации. Однажды на моём дежурстве была старенькая тяжёлая бабушка не то с инфарктом, не то с инсультом, уж и не помню. Она всё время просила пить и медсёстры по чуть-чуть давали ей водичку. Где-то в обед бабуле поплохело, и она благополучно преставилась. А так получилось, что на тот момент она была единственной пациенткой в отделении. Остальные койки были свободные. Отлежав положенные 2 часа труп бабули переместили в морг. Новых больных не поступало, хирурги не свирепствовали и мы всей сменой вечерочком сели попить чайку на кухоньке. Пьём мы значит чай и тут я слышу голосок той самой усопшей бабули который раздаётся от коечки где она усопла пару часиков назад и коей её унесли в морг. И тот голосок просит водички. Я уж было подумал, что у меня крыша поехала, и я слышу галлюцинации, но мои медсёстры сказали мне, что они тоже такое слышат. Мы зашли в палату, где была бабуля, но естественно ничего не увидели и всяческие звуки тоже прекратились.

раскрыть ветку 3
+5

Мой коллега собирает такие реанимационные байки. В нашей реанимации считалось, что в ожоговой палате водятся привидения. Но т.к. я в привидения не верю, спокойно спала там, когда была возможность.

раскрыть ветку 2
+5

Это бы тоже было байкой, если бы я не слышал своими собственными ушами.

раскрыть ветку 1
+7

2 года на Пикабу и 1 пост? Это бесчеловечно по отношению к подписчикам)))

раскрыть ветку 1
+6

Особенно от врача-реаниматолога.

+5

Жду постики про мистику.

+4
Брат в 4 года лежал в реанимации. Огромное спасибо персоналу за то, что позволили на протяжении всех 3 недель быть рядом с ним с 8 до 20. Мы с мамой по очереди сидели на стульчике в уголке и не отсвечивали.
И даже после этого я в тишине ночи дома слышала пиликанье датчиков. А мир вокруг, стал меньшей реальностью, чем мир в реанимации. Это какие-то параллельные миры.
Никогда еще мои проблемы не казались мне настолько никчемными.
раскрыть ветку 3
-2
Так сколько брат в реанимации лежал? 4 недели или 4 года?
раскрыть ветку 2
+2

"В возрасте 4 года лежал в реанимации 4 недели".

раскрыть ветку 1
+7

Оо, про мистику давайте! (предвкушающе заворачиваюсь в одеялку, стуча зубами).

раскрыть ветку 2
+1

Кароче. Качали пациента. Все. "Не выходит каменный цветок". Бросили качать, а тут на мониторе показывает, что сердце застучало. Тело открывает глаза встает. Вытаскивает трубку из трахеи. Сплевывает. И говорит: "Всем спасибо, я передумал! Пока побуду тут.". Морщится. Трет грудину и спрыгивает с каталки!


(Конечно кот под лампой рассказал)

раскрыть ветку 1
+6

Да полно таких случаев.

Я в куче фильмов такое видела.

Вот Шерлок в третьем сезоне так сделал, например.

+11

Я отработала в ОРИТ полгода. Поняла, что не мое. Однако, да, просыпалась от любого тихого необычного звука ещё какое-то время после того, как ушла. Типа звука падающих капель.

Немного о мотивах. ОРИТ - сумеречная зона. Это отделение, располагающееся на границе миров, как и приёмник хирургии крупной больницы, как и онкологическое, к примеру, отделение.

Но. Вот что я увидела: ОРИТ - пристанище психопатов. Не все, подчеркиваю, таковые, но 1 — 2 ярко окрашенных есть. То отделение, в которое я попала, будучи студенткой меда, было таковым. Возглавлял его «человек войны» - мужчина, который был во всех горячих точках того времени (90-е и около): он всегда вызывался работать врачом на передовую, сам собирал свои рюкзаки и... Просто задумайтесь, он лез на передовую, потому что «...Заприте двери - я в своей стихии!!!» В остальные периоды межвоенные он просто скучал. Куда может направиться скучающий и очень неглупый мозг? Это походило на какой-то сюрреалистический фильм. Он довлел над всеми человеками на вверенной ему территории. Большинство врачей не выдерживало и спивалось. Я могу их понять: когда душа торгуется за собственную профессиональную реализацию в ущерб собственной человечности и моральным установкам (те, кто этот момент отвергают, не стояли перед подобным выбором). Медсестры, да... Часть с ним еблась и соответствовала его ожиданиям, но большая часть - фору ему бы дала, а не пизду. Я, прям, не шучу. Медсестры реанимации могли бы стать консультантами по съемкам ужастиков, покеру и по тренингам бизнес-обучения: ни одной эмоции (потому, что на них нет внутренних резервов: либо сопли жуёшь, либо интубируешь). Потом - меня всегда пугал этот переход от «ёбанарот, спасаем» к «ну и понравился ему твой педикюр».

Отделение бухало. Нет, не так ОТДЕЛЕНИЕ БУХАЛО так, шопесдетс. Сам уровень эмоционального напряжения реанимации гнойной хирургии областной больницы, предрасполагал к какому-либо варианту шопесдетса. Напомню: были 90—е: шапито замерзало, героев пристреливали, героин властвовал.

Психопаты не дураки, поэтому наш заведующий, заработав на том, что героин властвовал над дураками из шапито, снимал нам турбазу раз в пару месяцев. Всему отделению, включая санитарок. Баня-водка-разговоры-баня-водка-«ой, то не вечер, то не вечер»-баня-водка-извинения за вчерашние разговоры, действительно, помогали коллективу выйти из атсрала и начать говорить, и снова найти силы вернуться и выполнять свою работу.

Я многое, конечно, могла бы рассказать обо всем там оставленном, но я сейчас собираюсь поведать историю, почему у меня при моей адреналиновой зависимости, не срослось с реанимацией.

Были новогодние праздники. Почему-то пойти было некуда и я предложила пойти ко мне в общежитие (моя соседка уехала). Все заявились ко мне и вели себя достаточно непринужденно: было весело, чтоб вы, пикабушники/цы не подумали. Все болтали, веселились, танцевали.

Я сейчас вспоминаю это как коридор: люди, стоящие возле меня, вдруг разошлись в стороны. Вошёл он - грандпсихопат, заведующий. Его тогдашняя любовница плескалась в моей ванной и он вышел оттуда. Может, она что-то сказала, может, я пошутила неудачно (не помню), но, по-моему, я была собой — девочкой - ромашкой. Короче, он достал откуда-то скрученную веревку, набросил мне на шею и поволок к двери по полу. Метра два - три я могла хрипеть и пытаться сопротивляться. Никто его не остановил. Все стояли, как обосравшиеся. Он сам понял, что сейчас вечеринка закончится весьма оригинально и, хлопнув дверью, ушёл. Я спрашивала потом его любовницу: «Что я сказала или сделала, чтобы вызвать подобное?!» Она ответствовала, что ничего, просто НАСТРОЕНИЕ ИСПОРТИЛОСЬ.

Я решила что все, ПИЗДА. На этом моя карьера реаниматологши закончена. У меня саднило связки - говорила шепотом, на шее была странгуляционная борозда. Будете смеяться, но ко мне приехал друг из далекой военной части и заразил меня гепетитом А. Просто представьте, блядь, глубину моего охуевания: я желтая, сиплая, с синей бороздой вокруг шеи. Вселенная как будто говорила мне: «Ааааааа, валиииии!!!» И я свалила.

Романтика реанимации (она очень мощная, поскольку ты - вроде Харона), не дала мне забыть рабочую сторону моего знакомства с отделением и, когда я уже стала врачом в далеком городке, я пришла в отделение реанимации за другими впечатлениями. Чего я хотела получить?! Ко мне вышел заведующий: на вполне обыкновенном симпатичном лице царили знакомые холодно-изверговые глаза. Хуй знает! Может, другие люди и не могут вообще работать в подобном филиале ада.

Я сбежала. Все.

раскрыть ветку 11
+2

интересно было почитать. Вопрос который заинтересовал: а что за глаза то такие? Ну просто действительно ли по ним вы второго доктора прочитали или есть другие личности с такими глазами? Суровые, но другие

раскрыть ветку 2
0

Знаешь, наверное, я просто испугалась и в дальнейшем додумывала то, чего, возможно, нет.

раскрыть ветку 1
0

Я думаю ты зрелого циника довела своей наивностью и зеленой тупостью. Вот он тебя и придушил. Чтобы очнулась от своей зелености и вернулась к реальности. Лучше один раз показательная экзекуция чем 100 часов бесед. И тут лучше сразу тебя перед выбором поставить - либо ты впрягаешся и не трахаешь муму - реанимируешь и бухаешь со всеми, либо уходишь. Лет через 10 думаю переоценишь, а может еще и спасибо скажешь.

0
У нас в школе бывший афганец подростку - школьнику чуть хребет не проломил за то,что он бросил полторашку и случайно попал ему в спину,его учителя - мужчины и женщины оттаскивали, а вы говорите...
Была во всех трёх больницах, ничего мистического,а я обычно хорошо чувствую,но никто не умирал при мне.Хорошо ,что с деменцией привязывают,а то бы они дел натворили бы похлеще,чем мертвые.
раскрыть ветку 4
0

Да  я говорю только о моем личном переживании. Я не пытаюсь сравнить со степенью охуевания отдельных товарищей, Веревки на шее мне хватило, чтобы расстаться с собственными иллюзиями.

раскрыть ветку 3
0

накатала на пост целый)

раскрыть ветку 1
0

Да.

+3
Я тоже проработала год, я думаю молодой девченке только после мед.коледжа было рановато туда.
а тогда хватило через край.так как была не замужем и без детей работала сутки через сутки.
помню эти состояния когда просыпаешься и не понимаешь ты до или после а может и вместо...
там палата на 4-6 больных на медсестру и если все спокойно и есть место то можно немного поспать.
так если кто то "уходил"ночью, то только перестеливаешь постель , труп на каталку и сама в постель.
когда рассказываешь все в ужасе, а тогда..лишь бы часик отдохнуть.
было еще много чего.
расскажу может когда
+3

Дядя работает анестезиологом - реаниматологом, заходил к нему частенько на работу.. очень не уютно мне там, а он давно уже спокоен как удав.. сам работаю стоматологом хирургом и с анестезиологами в том числе, но в реанимации до сих пор не по себе.. в морге спокойнее

раскрыть ветку 2
0

Надеюсь в морге вы бываете для отработки мануальных навыков, а не на вскрытия своих клиентов ходите, стоматолог?

раскрыть ветку 1
0

Не, ну это давно было))

+2

Я в своё время работала секретарем в крупной фармкомпании. И помогала организовывать научно-развлекательные выезды врачей (опинионлидеров). И сама ездила, на месте чтобы всё контролировать, ну и погудеть тоже) так вот, реаниматологи - самые лучшие. Сильные, умные, только пьют как черти, я столько алкоголя в людях не видела ни до, ни после. Ну и шуточки конечно... сначала глаза на лоб лезли, потом привыкла.

Ещё запомнились урологи - в большинстве своём ужасно неприятные люди, открыто говорящие о своей подкупности и вообще.

И гинекологи - в основном женщины - смешливые и удалые ;) остальные специальности не оставили ярких воспоминаний)

+1
Орит это хуевое отделение. Люди там умирают. И я не хочу видеть, как каждый день кто-либо умирает
+1
А мне сегодня не спится. Вроде пациенты норм. Стабильные, без интубации, а сон никак не идёт...
+1
А меня как раз только вчера из реанимации в палату перевели!))))
+1
Как же вообще с такой психологической нагрузкой справляться?

Тут более менее спокойная работа и все равно нервы, бессонница, а у вас вообще Спарта просто.
раскрыть ветку 2
+6

Народ в реанимации суровый. Слабые не выдерживают, нагрузка мощная на персонал. Не зря у нас стаж для пенсии 12,5 лет в реанимации для врачей и медсестер. Правда, просто выходить на пенсию не получается - слишком маленькая пенсия. Но многие идут на более спокойную работу.

раскрыть ветку 1
0

особенно весело труп 30 минут реанимировать

0

че-то вроде и текст есть, но буквы вообще ниочём. Что читал что не читал.

0

Мб скептики, а не секретики?

0

давно хотел спросить - почему реанимация идет именно 30 минут. А не 25 или 40

0

Все с точностью до наоборот. Матёрый персонал орит уже не верит ни во что, делает на ночь сибазон особо буйным привидениям и спокойно пьёт чай и травит байки после часовой реанимации в двух метрах от новопредставившегося.

0
закоренелые секретики

это кто?

0

Это, как я понимаю,затравочка перед интересным постом?)) в обще интересно, читал полунаучные статьи про людей после клинической смерти, кто-то видел что-то.... а в обще как я понял люди вернувшиеся “оттуда», проявляют агрессию?

раскрыть ветку 9
+1
Неа, если что-то и проявляют, то непонимание или страх. В основном - непонимание.
раскрыть ветку 8
0

Интересно и ничего не помнят?

раскрыть ветку 7
-2

о чём пост то?

раскрыть ветку 9
+11
О закоренелых секретиках
раскрыть ветку 5
0
Видимо все же "скептиках"
-1

не выносите труп сор из избы. обычно эти истории для узкого круга.

раскрыть ветку 3
+3

Это типа трейлер. СКОРО на всех ПИКАБУ страны!

0

О твоём дефисе.

раскрыть ветку 1
-1

поищи его у себя, где-нибудь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: