1

Реально знающим историю вопрос:

Приветствую, Вас, уважаемые познаватели истории!

Вопрос в преддверии великого праздника: что же на самом деле происходило после победы с инвалидами(калеками), вернувшимися с войны в 45-м? В деревнях их было много, я сам знал многих. Но вот по городам их реально не стало чуть ли не в один день... Теорий и предположений я слышал немало, от размещения их в закрытые санатории до вывоза на Соловки. Куда же они делись на самом деле? Буду благодарен за раскрытие тайны.

Российская империя

779 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Друзья, в этом сообществе действуют общие правила Пикабу.

Будьте адекватны и Вас оценят и полюбят.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мрачного деда в 1979 году вы хорошо запомнили, а фронтовиков инвалидов не помните ? Что-то тут не сходится. Чтобы так хорошо слова и состояние деда запомнить - вы должны быть минимум 1969 года рождения. А вопросы задаете на уровне 2005 года рождения.

раскрыть ветку (1)
1

Я 65-го. Я же писал, что в деревнях они были. А вот в городах ни я, ни авторы некоторых книг не видели. И почему для вас вопрос детский? Я же не привожу в пример Солженицина и прочих "писателей" - эмигрантов, зарабатывающих на лжесенсациях, я пишу о своих воспоминаниях.

показать ответы
0

А вы очень плохой внук фронтовика.

раскрыть ветку (1)
0

Не вам судить.

показать ответы
0

голод, раны, семьи или родственников нет, жить негде - все это не самые лучшие факторы для выживания

раскрыть ветку (1)
0

Наверно, но это длительный процесс, не месяц и не год. А они сгинули как-то резко...

показать ответы
0

По-еврейски встречный вопрос : сейчас много осталось инвалидов афганской, чеченской войны, боевых действий в Дагестане? Помню, что много было фото молодых парней в колясках инвалидных и в форме? Они тоже в один день пропали? Произошло: вымирание как физиологический процесс, и стирание памяти о  существовании определенной категории граждан, объединенных по состоянию здоровья, примерно одного возраста, хотя они живы. Хотя по сути человек травмированный до состояния инвалидности ,допустим потери конечностей, менее жизнеспособен в физиологическом плане чем человек не травмированный.

раскрыть ветку (1)
0

Имеет место быть. Благодарю, но это не совсем так, по некоторым мнениям они реально пропали с улиц в одно время.

показать ответы
0
DELETED

А её просто скорей всего нет. По крайне мере пока. Архивы закрыты и открывать их не спешат.

раскрыть ветку (1)
0

Да, может и так. Но я сам не историк, я служивый в прошлом, и вопрос для меня не праздный. Вдруг у кого-то есть реальная информация? Пора бы уж...

0
Но мой лайк стоит в посте:). Может поднимется в топ, ответят.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Чего-то минусов накидали... Зачем? Вопрос-то не праздный... Мне 55 скоро, хочется больше правды...

0

Если бы они ещё открыли и про вас всю инфу - было бы гораздо интересней.

раскрыть ветку (1)
0

Дамы и господа, не переходите на личности, давайте по делу рассуждать)

1
От Вашего вопроса станет ещё больше конспирологических теорий:). И прийдется рассказанные здесь в комментах истории , так же опровергать. Круговорот выдумок. Но правда рулит.
раскрыть ветку (1)
0

И? А Ваше мнение по этому поводу есть? Информации нет ?

показать ответы

про голод 47-49 годов слышали?

раскрыть ветку (1)
0

В смысле - не выжили?

показать ответы
2

У меня оба деда инвалиды были. Жили, работали в колхозе, детей растили, страну поднимали.

раскрыть ветку (1)
0

Так то колхоз, деревня значит... Я про городских говорю.

1

Никуда не делись. Просто по домам сидели в силу инвалидности. Никаких вам колясок или там пандусов в те времена. У меня прадед без ноги с войны пришел так до старости на простеньком протезе и ковылял. Но в основном дома сидел, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Прадед? И вы помните? Город, село?

показать ответы
4
DELETED

Читал много историй про инвалидов после войны. Как бы это ни было странно, даже мужики без руки или ноги ценились в хозяйствах и заводах. Потому что мужиков то было не много. А уж если у него был ценный опыт - тем более! В те времена работать инвалиду на любых должностях - норма.
Вот туда они и делись - страну поднимали . Но не только в городах

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, может и так... Только не видал народ их на стройках-то, иначе хотя бы читали мы бы про это...

DELETED

У кого были семьи жили счастливы, те же бедолаги которым не повезло обзавестись родным отправлялись в дома инвалидов чтоб не мозолили глаза гражданам своими культяпками.

раскрыть ветку (1)
0

Так в том-то и дело - не нашел я такой информации об индомах. Вот и спрашиваю знающих.

показать ответы
1

Инвалиды разные были, но ввиду нехватки рабочих рук работали в силу возможностей в народном хозяйстве. Кстати (имхо) это помогало многим выжить и не пасть духом от своей ненадобности и невостребованности. Некоторые конечно же и поумирали , говорят и большое количество самоубийств было.

раскрыть ветку (1)
0

В одно время наложили на себя руки?

показать ответы
0

Некоторое количество было сослано на Валаам, но вряд ли все, см.: Валаамский дом инвалидов. Насколько я читал, сослали только тех, у кого не было семей, или те от них отказались, но, не думаю, что легко найти не предвзятую информацию по этому вопросу.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о том же...

0

В своей родной деревне я знал пятерых военных инвалидов. Все дожили свое вполне нормально. Ида, с боевыми наградами у них было куда гуще чем у других ветеранов.

>Но вот по городам их реально не стало чуть ли не в один день...

Ты сам это видел? Нет, ибо слишком молод.

Тогда, откуда такая информация?

раскрыть ветку (1)
0

И у нас так же, я писал. А по поводу - откуда знаю? Дед, ветеран, за пару лет до смерти, а умер в 81-м, ездил на встречу сослуживцев в Сталинград, пардон - Волгоград. Приехал темней тучи и рассказал, что не было ни одного инвалида, и со слов однополчанина с города, по-моему с Воронежа, рассказал, что их ночью еще в 50-х годах увезли всех с вокзала и с улиц.

показать ответы
0

Посмотри в его посты. Там он и балерина и балерун. Он и 50х жил и даже может быть воевал.

На диване.

В то что он 65гр - не верю ни капли.

Ну не наплодит мужик 55и лет такую кучу хуеты за два года.

раскрыть ветку (1)

Хуету ты пишешь, при чем изрядную. Тебе лично ничего доказывать не буду, не интересно.

Чушь вы пишите, я и в городе фронтовиков-инвалидов постоянно видел и в селе. Может их в столице было мало, а в провинции - очень много.

Или если вы чего то не видели - значит этого не существует?

раскрыть ветку (1)

Зачем вы передергиваете? Я не видел, но и не утверждаю что их не было вовсе. Это ведь не мои предположения. Дед с некоторыми переписывался даже, а они потом пропали. Дух противоречия? Понимаю...

показать ответы
0

Херню дикую вы порете с умным видом. В 70-80 года фронтовики-инвалиды постоянно в школу приходили и ученикам про войну рассказывали. Только вот ранения бесследно для здоровья не проходят. Смертность среди них была высокая.

раскрыть ветку (1)

Конечно проще писать злобствуя и брызгать при этом ядовитыми слюнями, чем нормально и обоснованно пояснить. Видимо вам это не дано. Я ждал нормальных и профессиональных рассуждений, а не таких выкриков. Вы плохой собеседник. Удачи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги