Разводилово?
Разбирающиеся в вопросе люди, подскажите, это развод?
Погугли, с 2016 г. вступает в силу новый закон о расчете пенсионных выплат (балловая система) и значительные изменения по накопительной части.
С 2015 года граждане России в возрасте 48 лет и младше имеют последнюю возможность определиться, как будет выглядеть их пенсия: будет ли это только страховая выплата или же страховая плюс накопительная. Нужно понимать, в чем различия этих вариантов, чтобы сделать правильный выбор, а также то, что каждый гражданин имеет собственное право распорядиться до конца 2015 года своим накопительным капиталом – государство дает здесь практически полную свободу действий.
Для формирования только страховой выплаты в том случае, если ранее накопительная доля не передавалась в управление НПФ или УК, не требуется никаких действий. По умолчанию все средства остаются в ПФРФ, а все новые поступления идут на формирование исключительно страховой пенсии. Если же деньги ранее были переведены в стороннюю управляющую организацию, то нужно написать заявление по установленной форме в Пенсионный фонд.
Нужно понимать, что страховая пенсия составляется из присваиваемых пенсионных баллов, чья стоимость в рублевом эквиваленте ежегодно определяется государством, при этом она не уменьшается, а стабильно растет.
Если же гражданин решает для себя, что он желает разделить единую пенсию на две и самостоятельно распоряжаться ее накопительной долей, то ему следует уведомить ПФРФ о своем решении и о выборе того или иного НПФ или УК. Если ранее средства уже были переведены в такую организацию, то писать повторное заявление не следует.
При выборе для себя накопительной пенсии следует учитывать, что это сродни банковскому вкладу – можно получить значительный доход от инвестирования средств, а можно получить и убыток. К тому же нет гарантированной государством защиты от инфляционных потерь. Поэтому размер и надежность будущих выплат зависит в первую очередь от выбора правильного управленца для них.
Поэтому когда я вижу: "подумайте о пенсии сейчас, делайте вклад сегодня, чтобы через N лет у вас была пенсия" - я про себя улыбаюсь.
Мой лично совет - если закон разрешает не откладывать пенсионные накопления - не откладывайте. Откладывать деньги в России - бессмысленно.
Согласна, мои бабушки/дедушки так же попали. Могли купить квартиру - купили пару кило сосисок)). Деньги лучше не откладывать, лучше покупать золотые слитки)) Серьезно. НО пенсионные накопления вы все равно не увидите сейчас. Гос-во дает выбор лишь в одном - они идут на выплату текущей пенсии или откладываются по процентной ставке (не помню точно, но явно ниже уровня инфляции). Вот и все. Выбор очень простой. В любом случае вы ничего не теряете. Мне сейчас 26 лет, и я считаю что к моему выходу на пенсию (если доживу) государство мне все равно все простит
вопрос накопительную часть можно оставить (передать) в качестве наследства? или я ошибаюсь?