53

Разряженный или разреженный?

В лигу граммарнаци: смотрю только что сюжет по России 1 о спасении нашего альпиниста. Журналист: в сложнейших условиях разряженного воздуха...

Начинает бить истерика. Ты, сука, журналист общероссийского канала. Где тебя учили?

Потом думаю - может я неграмотный?

Полез в "интернеты":

Как правильно: разреженный или разряженный?


Разрежённый и разреженный –


причастие от глагола разредить (сделать реже, отделив промежутками одно от другого, расположить на значительном расстоянии друг от друга; уменьшить плотность чего-нибудь, сделать менее насыщенным);

не частый, не густой;

менее плотный, менее насыщенный. Разрежённые посевы; разрежённый газ, воздух.

Разряженный – от разрядить «нарядно одеть»: разряженные дамы и разрядить «лишить физического заряда; вынуть заряд из огнестрельного оружия»; «уничтожить напряженное состояние чего-нибудь»: разряженное ружье; разряженная обстановка.


Правильно

разрежённые воздух, но разряженное ружье.


Извините, просто клинит, доколе?

Дубликаты не найдены

+3
Так я не понял: разрежённЫЕ воздух?
раскрыть ветку 1
0

Да, поколение Т9.

+3
Да, до Светланы Моргуновой, Анны Шатиловой, Татьяны Судец и других им о-о-очень далеко. Да и вряд ли когда либо смогут подняться до их уровня.
раскрыть ветку 8
-1
На канале культура за последние года два три стали обращать на правильность ударений внимание. Когда сказали, вОзрастов , я целовала экран. Ещё бесит ВОИНСКИЕ ЧАСТИ. Какие части? Рука, нога, голова? А в областной больнице везде таблички запаснОй выход, на автовокзале междугороднЫе автобусы.
раскрыть ветку 7
+2

А что не так с воинской частью? Если там говорится конкретно про часть с указанием её номера, то тогда будет "войсковая часть 5530", например. А так воинская

раскрыть ветку 5
+1

Есть еще СЛУЖБА ВОЙСК.

+1

Бесит, когда иностранные названия, да хоть тот же "Самсунг", латиницей пишут, да ещё и не склоняют.

Так в первоисточнике, видите ли.


Так что ж вы китайские-корейские-японские марки иероглифами не пишете?

Дебилы, бл...

+1

Насколько я помню, феномен "граммар-наци" свидетельствует о низком культурном уровне и непонимании природы языка. Во многоим это является слабой формой ксенофобии, выражающейся в высокомерии и неуважении к другим личностям на основании несовпадения речевых привычек.


Зы, как правило среди профессиональных лингвистов граммар-наци встречаются только на первых курсах обучения, после чего повышение уровня языковой образованности вытравливает эту дурную привычку.

раскрыть ветку 29
+1

Т.е. чем умнее и культурнее человек, тем он безграмотнее пишет, я все верно поняла?

раскрыть ветку 22
+1

Чем культурнее человек, тем толерантнее он относится к тому, как говорят другие. Во многом благодаря тому, что понимает какую роль речевые ошибки играют в формировании великости и могучности его языка.

раскрыть ветку 20
-1
вообще нихера не поняла
0

Ага, не безграмотный, а "альтернативно грамотный". Толерастия, хули.

раскрыть ветку 5
0

Про бревно в глазу напомнить?)

раскрыть ветку 4
+1

Поколение ЕГЭ

+1

Самого трясёт от "винтиль" вместо вентиля...

раскрыть ветку 5
+2

Кетчук - наше всё! ☺☺☺☺☺

раскрыть ветку 4
0

Ja, ja, naturlich!!!!

раскрыть ветку 3
0

Умилительно, что понабежала целая орда теоретиков, которые на высоком псевдонаучном уровне обосновывают своё суверенное право плохо учиться в школе)))

0
Фильм "Рассказы" посмотри.
0

ЛОГИКИ в языке нет, и никогда не будет. Как люди привыкли - так и хер отучишь (да и незачем).

Разреженное воспринимается как то, что разрЕдили - вследствие привычного ударения на второй слог, свойственное глаголам. А слово разреженный - просто не звучало (плюс одинаковое написанние). Потому трансформировалось разрежонный -> разряжённый, так и осталось в разговорном. А надо заметить, народ тогда писал мало, грамотный был не очень (да и писать дорогое удовольствие чтобы попусту), потому устная речь и определяла язык.

В старых текстах вы встретите и разреженный в значении разряжённый. В научной и специализированной литературе тоже.

Так вот, что в языке устаканилось - там уже без "помощи" граммарнаци будет так. И нет ничего разрежённого в устной речи, либо разрЯжЁнный, либо разрЕжЕнный. И кстати говоря, в разреженом даже двойной Н не должно было остаться, если бы граммарнаци с дурными попытками фиксировать язык, там где он должен жить своей жизнью и остреливать всё непроизносимое.

PS. И там, и там - безударный звук вырождается в И. Как следствие, при написании чаще всего по привычке восстанавливают в Е, хотя на произношении будет ближе к Я.

Объясняю, почему так: Я и Ё - звуки громкие, открытые. Звук Э - сдавленный, сжатие голосовых связок ближе к Й. Попробуйте подряд произнести ЭЁЭЁЭЁЭЁЭЁ - услышите, насколько сложно это сделать быстро.
Независимо от правил и объяснений, народ будет делать так, как ему удобнее. Кого коробит - говорите как считаете нужным, пишите как считаете нужным, участвуйте в процессе. Но умоляю, не лезте писать правила, особенно детям - только нагадите себе и людям, а всё останется по-прежнему.

PPS. Чередование гласных русскому языку свойственно. Это не является ошибкой. В беларусском ещё круче: разрэджаны

раскрыть ветку 7
-2
Не останется. Чём я наврежу ребёнку, если заставлю его выучить раз и навсегда правило; в русском языке слова французского происхождения имеют ударение на последнем слоге. А если она у меня скажет жАлюзи, катАлог то получит по заднице.
раскрыть ветку 6
+1
Ну, жАлюзи - как раз таки русская ассимиляция французского жалюзИ. И большинство говорит так, а большинство право всегда в вопросах лингвистики. Когда-то французский был в моде, как сейчас английский, потому долгое время удерживалось родное произношение.


С каталогом в точности та же история: катАлог - русская ассимиляция. Французское произношение - каталОг. Но поскольку сейчас в моде инглиш, давай уж ударение на первый слог делать, кЭт(э)лг, вплоть до кЭтлог и кЭтлаг. Объясняю, откуда такая дикость: зэ кЭтлог, потому ударение де-факто на втором слоге оказывается.

В общем, это глупость, делать что-то, не понимая зачем. Русский язык тысячу с лихуем лет наследует слова других языков, и ассимилирует под свои правила произношения. Именно для того, чтобы народу было ПРОЩЕ общаться, МЕНЬШЕ время-денег тратить на обучение. А граммар-наци (как и любые другие бюрократы) толкают нас в обратном направлении, сами не понимая зачем.

Простой вопрос: прочти вслух, как это слово читается Samsung
А потом узнай как должно.

Могу задачку посложнее: Škoda Karoq
Правильное произношение - с двумя Р.

раскрыть ветку 3
-1

Ты лучше французскому языку её выучи отдельно, а русскому отдельно.


И мне как человеку, который изучает французский уже в течение 15 лет, всё равно чуждо говорить по-русски жалюзИ, бюбюзи и прочее. Надо отделять мух от котлет.


А то такие же придурки, как и ты, в 18-19 веках неплохо так проредили руский язык, навсегда уничтожив многие искони руские слова, который сейчас мне приходится искать по всяким польским, да чешским языкам.

раскрыть ветку 1
0

Так он на "я" ударение поставил?


...Распродажа!!! ...Распродажа!!! ...Распродажа дипломов журфакка!!! Спешите!!!!

0

После их фразы про "обогащение Ирана" (вместо урана) я уже не удивляюсь

-1

РазрЯженный бывает айфон, а разрЕженный - воздух в Гималаях.

-1
Иллюстрация к комментарию
-2

Че удивляетесь лол?

Это же Россия. Всем давно поебать на качество. На места берут братьев, сестер, мам, пап, детей, детей детей и так далее. Регулярно смотрю матч тв, там каждый день какие- то приколы у этих аутистов.

Или вы думаете, что у нас министры самые умные люди в своей сфере? Или может начальник какого- нибудь вокзала ахуенно шарит в железных дорогах?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: