Разрешите представиться - недоврач (часть 6)
Никоем образом не отрицаю наличие «монстров в белых халатах»:) Они есть, их много. Действительно наша медицина оставляет желать лучшего. Только, демонизм чаще всего проявляется не в вопиющих ошибках, не в глупостях о которых ходят байки, а в не знании, в наплевательстве и безразличии к чужому здоровью.
Снова приведу пример про преступника: человек украл, его надо судить за воровство, а не за убийство. И то и другое преступление, но разные.
Я встречал и встречаю много врачей, к которым никогда бы не подпустил своих близких. Опасаюсь не того, что они убьют дорого мне человека вколов ему не тот препарат. Вероятность этого как раз-таки мала, хотя тоже есть. Опасаюсь (на основании опыта и объективных знаниях внутренней кухни), опасаюсь того, что неправильно будут лечить, не правильно диагностируют проблему, не достаточное внимание окажут здоровью, невнимательно изучат данные исследования, создадут негативную психологическую атмосферу, будут разговаривать грубо, по-хамски, с неприязнью - вот чего лично я боюсь. Все это в кУпе, усугубит состояние пациента. Или попросту, технически человек не сможет выздороветь, так как ему не окажут нужную, требуемую здесь и сейчас помощь.
Наносимый урон, не такой яркий, как подается. Чаще всего, это сочетание факторов и вялотекущее угасание здоровья человека, а не нечто моментальное и безапелляционное.
Теперь подробнее о плохих врачах и о системе, которая ровно, как и в примере с медсестрами, перемалывает даже тех, кто изначально не желает пачкаться.
По сути, все идентично, только уровень разный. Средний медперсонал торгует ворованными лекарствами (потому что у них к ним безграничный доступ), а высший – больничными листами. Чувствуете разницу? Тут по крупнее рыбка, не зря 7 лет учились:)) Медсестрам в благодарность шоколадки дают, а врачам деньги. Медбрата что бы подмазать, нужно тысячу дать, а врача, чтобы лечил как следует, тысяч пять. Суть одна и та же. Разве что, более интеллигентно все происходит, как бы абсурдно не звучало. Если быдло-медсестра тупо сказала, «ты мне должен», едва связав три слова и непонятно выразив мысль, то на врачебном уровне объяснят, как принято, кому чего давать, что можно, а чего нельзя.
Делаю подводку к «черной стороне медали», но только ради Бога, не подумайте, будто врачебная среда – это какой-то ад, в котором каждый день что-то продается, коррумпируется, и т.д. Ровно тоже существует во всех профессиях, я уже говорил об этом. И нет какого-то вне гласного кодекса, при нарушении которого, можно получить проблемы. Не желаете участвовать в чернухе, пожалуйста. Это не значит, что врачебное братство выследит вас и убьет:) Просто мало вероятно, что человек сможете на 100% избежать нарушений закона, потому как, система не позволит. Система – не тот случай, когда можно согласиться или отказаться…она работает автоматически. Если в нее попали, в любом случае будете задействованы.
Что бы стало понятнее, приведу такой пример: вы выходите из своего подъезда. Встречаете соседа. Вы с ним не друзья, просто живете бок о бок, регулярно видитесь. У него в руках 4 тяжелые сумки, он говорит:
- О, привет! Помоги пожалуйста до квартиры донести, а то не рассчитал силы, еле дотащил из магазина, руки уже отваливаются, - он вежлив, приветлив, корректен, просит помочь. Ничего необычного. Сможете сказать ему «нет»? Теоретически, конечно можете, никто же не принуждает, просто просят оказать услугу.
Допустим вы отказали. Выходите еще через три дня, вам встречается соседка:
- Подержи пожалуйста дверь, а то я с коляской, сама не справлюсь, - сможете снова сказать «нет»?...Вроде как есть свобода выбора, но вы живете вместе, друг друга знаете. Не будете взаимодействовать с соседями, станете белой вороной. Никто вас не тронет, никто не объявит войну, не побьет, не будет травить, оскорблять, делать пакости. Просто на просто, и вам когда-нибудь может потребоваться помощь: ровно так же подержать дверь, когда будете заезжать с коляской, или что-нибудь еще…соль, в конце концов, для готовки. Однако, не будете помогать вы, на вашу просьбу тоже никто не отреагирует. Это и есть механизм системы, когда человек не может полностью игнорировать окружающих, даже если призирает происходящее. Если это часть структуры, индивид будет участвовать. Либо за ним должна быть какая-та реальная сила.
Скажем, если ваш отец начальник полиции и все об этом знают, то пожалуйста, можете быть вне системы и не помогать соседям из моего примера, вам все равно придут на подмогу, когда попросите:) Но, если вы просто рядовой житель, будьте любезны взаимодействовать.
Можете возразить, «некорректный пример. Помочь или не помочь, это во всяком случае не нарушение закона, разве что морального. А вот продать больничный, дело совершенное другое». Но, только и давление на вас оказывается не соседское, а вполне ощутимое.
Во-первых, человека могут просто начать изживать, на кой черт он такой правильный нужен? А ему, в свою очередь, нравится место где он работает: оно близко дому, зарплата нормальная, пациентов не много относительно других мест.
Во-вторых, врач - профессия не защищенная. Государство, наоборот, медиков давит. В любой момент можно попасть в какую-то неразбериху, и помощь коллег, в том числе, не формальная, может быть полезна. Поэтому нужно с ними дружить, в любом случае.
Обратите внимание на такой факт: врач напишет заявление, «этот пациент меня ударил» или такое же заявление напишет пациент, «этот врач меня ударил» - реакция на второе будет в десятки раз активнее. Или, «врач назначил мне не верное лечение, поэтому я пострадал» - всё. Достаточно для того, чтобы вам вынесли мозг. Поэтому медик, должен быть в коллективе. А хотите быть в коллективе, помогите. Это же как выглядит? Не то что бы вас ставят, как барыгу на точку, и вы стоите торгуете тем, чем нельзя:))
Более корректно. Подходит один к другому:
- Слушай, у меня тут знакомый отдохнуть хочет, очень хороший человек, много лет его знаю. Устал, ему бы передышку на недельку. Я бы сам дал больничный, но он на твоем участке живет. В долгу не останется. Правда - хороший, нормальный парень, поможешь?, - особенно если это просьба не от коллеги одного уровня, а, например, от заведующего или еще выше по иерархии. Вы, вроде как не хотите. Это же преступление. Готовы заорать:
- Оставьте меня в покое! Дайте нормально работать! - но не можете. Все очень цивильно: культурно, как говориться, «по-человечески». Ну попросил коллега помочь, завтра вы его попросите, чего орать то?:). Да и нуждающийся этот, вроде правда нормальный, вежливый, приятный парень. И после, очень деликатно, со словами благодарности, чуть ли не кланяясь, принесет вам подарочный пакет с шампанским, конфетами и конвертом. Хотите – не берите. Но, больничный то вы уже дали. Уже нарушили. Вы его дали, вы! Вас не били, не пытали, не угрожали, на вас не давили, просто попросили – это именно ваше действие, и вы уже испачканы. Вот что такое система, граждане:)
Реальные истории из жизни
5.8K постов21.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.