438

Разработка авионики

Создание чего то нового, это всегда одновременно и сложно и страшно интересно.

Даже когда какие то устройства разработаны, для создание похожих вещей, приходится иметь достаточное усердие и мотивацию.
Перед такой же проблемой столкнулся и я, когда недавно принялся за разработку авионики для легкого самолета.

Пока работы веду над прибором пространственного положения, дальше системы навигации, связи и контроля управления.

Не имея должных навыков в проектировании электронных плат и корпусов, пришлось освоить или повысить умея использования открытого ПО.

От идеи, перешел к практике, нарисовал схему, используя программу Kicad, решил использовать МК STM32 семейств F1 и F4.

В планах также попробовать для "математики" вычислений применить МК миландра - К1986ВЕ1QI, но это чуть позже.

Чтобы получить печатную плату, нужно изрядно попотеть над ее проектированием.

Даже если плата отладочная и будет меняться в процессе разработки и отладки.

Основное в авиаприборах это вес и габариты, при этом качество получаемой информации должны быть точными и не иметь задержек.

Если брать стандартные монтажные отверстия в приборных панелях, то это 57(2 1/4 ") мм и 80(3 1/8 ") мм.

Прибор монтируется "изнутри" приборки, в принципе за приборной панелью корпус может иметь любые габариты, но все же надо делать не очень большую и тяжелую штуковину.

Немаловажным фактором является питание от борт-сети, а это значения от 14 до 30 вольт DC.

Поэтому на плате прибора нужно предусмотреть размещение DC-DC преобразователя.

Traco Power отлично решение, я же смотрю в сторону российских производителей.

Основная задача прибора пространственного положения, или АГ(авиагоризонта), показывать собственно этот искусственный горизонт.

Для определения и ориентации необходимы датчики акселерометра и гироскопа и их размещение на плате.

Прибор будет "общаться" с другими системами по интерфейсам UART и CAN.

В планах использовать авиационную шину Arinc429, для работы с которой были получены образцы приемо-передатчиков у российского производителя.

Достаточно важный вопрос выбора дисплея, т.к. это основной источник получения визуальной информации от прибора.

Здесь важна яркость дисплея, и ее значения не менее 500 нит и углами обзора 12 часов.

Взаимодействие с дисплеем, или его интерфейс это SPI или 8080-parallel.

Выбор производителя дисплеев сводится к китайским, т.к. выбор там большой.

Размещение дисплея в небольшом пространстве корпуса, есть компромисс между размером дисплея, отверстием в приборной панели и вероятностью повредить дисплей при монтаже.

При проектировании и разводке печатной платы, больше внимания уделял схемотехнике, и расположению комплектующих на плате, трассировку выполнял в авто режиме, но все равно из-за плотности элементов, всегда приходилось 10% проводников разводить самостоятельно.

Но в целом autorouter экономит время, но есть особенности работы с ним.

Корпус моделировал во Fusion 360, оформил доступ для стартапов и пользуюсь без ограничений.

Программа при должном изучении даст фору платным решениям и имеющим похожие баги и неудобства в работе.

Корпус для прототипа модульный, с возможностью доработки и отладки.

Также сделаю вообще бескорпусный вариант, две платы - бутерброд, соединенный стойками.

Как многие знают, электронное устройство это не только печатные платы с компонентами в корпусе, это еще и программное обеспечение или программа.

И здесь тоже свои сложности и преграды, начиная с обучения работы с каким-то датчиком акселерометра, отладки его фильтрации и математики для просчета сырых данных.

Планируется работа с датчиками абсолютного давления, для определения скоростей и высот полета.

Диапазоны измеряемых разниц давлений, это прямая зависимость стоимость датчика давления.

Но такие датчики пока у нас не делаются, и приходится выбирать из недорогих импортных и тестировать.

Учитывая тот факт, что все делаешь в одиночку, это создает временные задержки в прототипировании и отладке.

Поэтому никогда не откажусь от помощи грамотных инженеров или людей, кому интересна данная тематика.

По ссылкам можно посмотреть модели в браузере, из программы моделирования.

Прибор в корпусе
https://a360.co/3KNv7wk
Без корпуса(prototype)
https://a360.co/3Gz6H7f

Ну и безделушка, сделанная "на коленке", пока печатаются корпуса прототипа и делаются печатные платы.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У вас на картинке известный мне самолет. Это просто условный самолет, или вы именно с ним и работаете?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)

Самолет достаточно популярный, с ним не работаю, просто нашел картинку в поисковике.

раскрыть ветку (10)
1

Понятно. Тогда вот вам фото живого самолета к вашей CAD модели )))

раскрыть ветку (9)

Отличный планер, вообще авионика в любую сущность может быть встроена, если она надежная!

раскрыть ветку (8)
2

А видите как нормы построены - авионика проходит испытания в лабораториях и стендах, на соответствие требования, без привязки к конкретному самолету. Там же и подтверждается надежность.

После квалификации как авиационного оборудования его авиационный конструктор, уже не спрашивая никого (только вас, как изготовителя и разработчика он информирует о своем желании), может покупать и ставить на любой самолет. Ставится оно и подключается так, как написано в сертификационных требованиях уже к самому самолету. То есть вас это опять не касается.

Затем при летных испытаниях самолета проверяются два момента. Это то, что выполняются нормы применяемые к самолету, и ваше оборудование на его самолете работает в тех условиях и предназначениях, которые вы заложили в него и проверили в своих квалификационных испытаниях. Конструктор самолета должен уважать ваши требования тоже. Если вы напишете - питание постоянным током 7,6В от гальванического элемента без подключения к бортовой сети, то конструктор удивится, но вынужден будет исполнить, а эксперты-сертификаторы обязательно почитают ваше РЭ и проверят.

О предназначении. "Пачка Беломора - это упаковка для хранения папирос, а не карта для навигации". Примерно так говорят эксперты по сертификации ))) То есть автомобильный трекер - автомобильный. Если хотите, чтобы он назывался авиационным, то пусть для начала изготовитель так и напишет в паспорте на устройство. Но думаю, что вы уже понимаете, что это слово потянет за собой... Тут авиационные власти всех стран опять одинаковы.

раскрыть ветку (7)
3

Ой, на больную мозоль наступили. 😁 У меня коллега авиационными треккерами занимается, я устал объяснять людям, чем отличается авиационный от бытового, уровень безграмотности, от школьника, до министра транспорта.

раскрыть ветку (6)
2
Иногда уровень разработки может и соотвествует авиационным требованиям, но мы этого знать не можем. Применяемая элементная база отличающаяся всего одной буквой в корне меняет надежность всего изделия. Предположим, это конденсатор по питанию, неэлектролит...

Мы все не любим чиновников и бюрократов, но в данном случае причиняя страдания Разработчику они устанавливают истину. И если в итоге они признают изделие авиационным, значит так оно и есть.

И обратное тоже работает - не факт, что снятое с самолета будет здорово работать в автомобиле. Разные требования к питанию, вибрациям, пыли...
раскрыть ветку (4)
3

Здесь вопрос не в этом, Вы посмотрите, человек еще не имеет даже рабочего демонстратора, а уже задумался над борьбой с чиновниками, хотя он их в глаза не видел, я уже не говорю, что он не имеет даже малейшего понятия, об этапах создания АТ. Я будучи в коммиссии МАК, насмотрелся сейчас на беспилотчиков, это вообще лютый пиздец, каждый мнит себя гением, каждому мешает лично (Нерадька, Путин, Басаргин), куча "умных" слов, отсутствие базовых понятий, от слова совсем... 🤫

раскрыть ветку (3)

Я занимаюсь разработками авионики, а вы меня пытаетесь отговорить и уже какую то "борьбу" мне приписали)

Ну хорошо, вы безусловно грамотный и рассудительный, вот и ответьте мне - почему, если среди разработчиков, как вы выразились "одни *олбаебы", а среди авиа власти одни кандидаты и светилы наук - почему же мы имеем такое плачевное состояние наших комплексов авионики, или вообще не имеем последних для легкой авиации?
Каждая собака знает, что все хреново, но никто не знает ответа как выйти из этого!

Вы предлагаете вообще не заниматься у нас созидательством и инженерией?

раскрыть ветку (2)
2

У Вас есть сертификат разработчика? Нет? Ну тогда рот не открывайте, что Вы занимаетесь разработкой авионики. Вы занимаетесь поделками, народным творчеством так сказать, ну и хайп на этом ресурсе, ни кто не отменял. Чем Вы занимаетесь, меня совершенно не волнует, это Ваша жизнь и если Вы ее решите закончить с премией Дарвина, то это проблема ваших родителей. Вы не имеете никакого представления, как разрабатывается АТ, в то же время, имеете совершенно извращенное мнение. И еще одно, не надо приписывать мне свои мысли.

раскрыть ветку (1)

Мы с вами закончили диалоги!

Мы все отлично знаем проблемы и умеем критиковать(вероятно в институтах нас этому обучают).
Но какое решение проблемы?
Делать или не делать, менять законы или не менять, изучать точные науки или не изучать, создавать свое российское или покупать чужое китайское?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы