0

Разочарование

Дочитал Спектр Лукьяненко. Ну как можно было так глупо слить концовку?

Я когда-то давно читал у кого-то, скорее всего у Никитина, мысли о бессмертии, как авторы в своих романах и рассказах заставляют героев отказываться от бессмертия обосновывая это всевозможными обоснованиями… И думал, что я чот не припомню таких романов, ну может за исключением одного, но там вроде и не про бессмертие вовсе. Хотя нет, всё же про него, хотя и корявенькое такое - киборгизированное. Там гг самоубился, по классике, так сказать.

И вот хрестоматийный пример от метра отечественной фантастики. Но надо отдать должное, автор держал себя в руках до последних страниц. Но не удержал: Гг проблем общества не решил, и даже не женился в конце! Но хорошо хоть не помер, как это водится среди отринувших бессмертие. А уж сколько «философии» подогнал автор под обоснование… Аж ум за разум заходит. Я наверное старый и много бурчу, но дизлайк и атписка! От этого романа.

Подскажите, что ещё интересного можно почитать у Лукьяненко? После 2002 года.

Пы. Сы. Да, я слышал манцу про читателя, который старше автора написавшего книгу. Тут вероятно тот самый случай…

Книжная лига

28.5K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Вам точно стоит читать других, если Спектр не зашел.

Лукьяненко - это фантастика пути и важен там путь, концовки всегда были просто попыткой как-то закончить приключения уже слишком крутого главного героя.

Из нового понравился цикл "Измененные" именно за концовку. Эпичнее ничего и не вспомню во всей фантастике.

раскрыть ветку (1)
2

Мой топ слитых концовок возглавляет Михайлов с его Перекрёстком одиночества. Я так прифигел, что до сих пор не проверил - это у меня такая пиратская аудиоверсия, или он реально не знал как закончить серию… чем то игру престолов напоминает.

0

Я не читал Лукьяненко и в целом не планирую. Но, можете под плашкой "спойлеры" объяснить мне в чем конкретно у него слиты концовки? Я просто не могу понять о чем идет речь.

раскрыть ветку (1)
1

Гг прошёл большой путь, в конце стал практически всемогущим всезнайкой и отказался от всего этого. А секундами могущества и всезнания воспользовался так:

1. Починил свою женщину

2. Попробовал различное элитное вино

3. Исправил недочёты в своём организме.

Это всё равно, что смотреть игру престолов, 7 сезонов, где в конце персонажи кушают макароны по флотски…

показать ответы
1
В 93-94 тебе в Душанбе было бы нескучно...
раскрыть ветку (1)
1

Много где было нескучно на обломках великой страны

Подскажите, что ещё интересного можно почитать у Лукьяненко? После 2002 года.

Всё.

Всё, сука, одинаковое.

За что он, собссна, и заслужил погоняло "Пейсатель".

Все концовки - "Нуянипонялкактакможноайяйай". и "Янитакаяяждутрамвая"

Хотя фабула интересная. "КваZи", например.

Почитай Иевлева "Мультивёрсум"

https://author.today/work/series/5352

(Важно! Он имеет три концовки, все приквелы, вбоквелы и продолжения исходят из концовки «Серый сектор»

И, да, я младше Лукьяненко на 2.5 года, а с Иевлевым одногодка.

раскрыть ветку (1)
1

Возраст автора замораживается в конкретном романе. На момент спектра Лукьяненко было 34 года.

показать ответы
1

Если не читал, то вот тебе в руки - "Ричард Длинные руки."

раскрыть ветку (1)
0

Никитин был мастер высасывания сюжета из пальца. Но он тоже слил концовку своего сериала.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

С мясом? Кошерный?

показать ответы
3

Не, не согласен. Не с формулировкой бог/божок, а со словом "под контролем". Там прямо говориться, что он стал равным им. Да и все остальные - под каким они контролем ? А взимание платы ? Пфф, так я и в трамвае плачу. Так и тут варианты есть - карта/наличные/жетоны. И мотивация ключников понятна - не смогли отказаться от дара, сожрали/выпили/узнали все. И теперь просто скуку развеивают, слушая разные расы. ЗЫ: а вот одна логическая нестыковка в этой книге есть.

раскрыть ветку (1)
0

В романе прямо указано, что ключ к сейфу индивидуальный, и доступен тому, кто дорос. И ключ этот дают ключники. Вопрос: зачем? Им настолько скучно, что они фактически выращивают всемогущее существо, а потом, когда то начинает хулиганить, успокаивают его? После третьего раза это наскучит, особенно всемогущем существам. Что им стоит виртуально всё это проделать не один раз?

показать ответы
10

Вам точно стоит читать других, если Спектр не зашел.

Лукьяненко - это фантастика пути и важен там путь, концовки всегда были просто попыткой как-то закончить приключения уже слишком крутого главного героя.

Из нового понравился цикл "Измененные" именно за концовку. Эпичнее ничего и не вспомню во всей фантастике.

раскрыть ветку (1)
0

Збазиба, посмотрю

Угу "Рыцари Сорока Островов" он написал в 14, а "Дозоры" в 3000 лет от роду.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я посчитал. 2002 - 1968))

показать ответы
0
Попробуй "принцесса стоит смерти". Вдруг зайдет.
раскрыть ветку (1)
0

Я ж говорю, до 2002 многое прочитано, хотя и давно.

3

Так, собственно, он и не запретил ей возможность стать богом.

раскрыть ветку (1)
0

Не богом, а божком под контролем ключников. На мой взгляд это основная проблема романа. Если любой человек может стать богом только с разрешения ключников, не понятно зачем им это надо? Мотивация туманна и неочевидна. Им скучно? Они растят себе смену? Они стучат в дурака? Чего ключники добиваются? Абсолютно не ясно.

показать ответы
6

А почему он отринул бессмертие ? Он отринул всезнание, Но нигде там не написано, что он стал совсем обычным.

раскрыть ветку (1)

Не, там конечно написано, что он что-то там подправил в своём организме, но про бессмертие также не написано. Исхожу из простой человеческой логики: он бы и свою женщину сделал бессмертной, чтобы не смотреть как она стареет и увядает. Не эгоист же он в конце концов…

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги