10162

Разлив мазута в Чёрном море3

Случилась беда. Слышали про неё? До меня вчера дошло, что происходит - когда случайно увидел вот это фото:

И это:

Это экологическая катастрофа. Не локальный какой-то сброс в воду. От места разлива мазуное пятно уже унесло километров на 60-70. Выбрасывает на побережье.

Посмотрел - не вижу в "горячем, свежем, лучшем" постов о ситуации. Думаю, люди просто не успевают, настолько все в запаре.

Я не хочу рассуждать - кто виноват (мы не первый день с вами живём). Прямо сейчас на черноморском побережье трудятся добровольцы, обычные люди. Волонтеры, как угодно. Они убирают пляжи. Ловят и чистят птиц, закупают респираторы - дышать испарениями мазута опасно для здоровья.

В первые минуты осознания - начал связываться с коллегами, морскими биологами:

Это настоящая беда.

Смонтировал ролик, здесь нарезка многих кадров. И, к сожалению, первая находка погибшего дельфина:

Что можно сделать ? Я в Подмосковье. Рвануть на помощь пока не могу. Но материально и закупками можно помочь в Волонтерском чате - это не подстава:

https://t.me/+kkxH8Z8y35ZmZDYy

Информацию о дельфинах нужно передавать спасателям из центра Дельфа, вот что они пишут:

Если вы обнаружили пострадавшего или погибшего 🐬 дельфина, сразу звоните нам на горячую линию 8 938 888 1595

Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
326
Автор поста оценил этот комментарий

Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

Я с края. И это пиздец товарищи. Как говориться - не было печали. Все наши местные паблики забиты этой новостью. Скажу только что в следующие пляжные сезоны тут будет малолюдно а туроператоры ближней границы ебанут цены в потолок и будут навариваться. Я живу в 3х часах от Анапы, но последний раз там был лет 6 назад одним днем, не люблю море. На отдыхающих как то пофиг, а вот животину жалко аж до слез

раскрыть ветку (23)
186
Борятся и за них. Высохла поганка)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
14
Я так поняла, что основная опасность отравление - птицы глотают мазут. Отмыть их только полдела(
раскрыть ветку (5)
4

Я слышала от предостерегающих, что птицы, которые хоть немного были в мазуте и наглотались - 100% погибнут, отмывание и тд бесполезно уже изначально. К сожалению

раскрыть ветку (4)
59
Отмываем, даём Энтеросгель, капаем глаза (сухие очень у всех птиц), есть среди нас ветеринар и орнитолог. Спасаем. При мне за первые два дня погибла только одна птица, трёх уже мертвыми на пункт принесли. Остальные потихоньку оклемываются. После промывки и первой помощи отправляем на реабилитацию.
Сегодня не еду, умудрилась таки надышаться, отравилась парами. Надеюсь, завтра смогу...
раскрыть ветку (3)
20

Спасибо большое за Ваш труд!

4

Пожалейте своё здоровье, вы у себя и семьи одна. Это может закончиться очень печально. Да, животных жалко, но ценой собственного здоровья спасать птиц, которые скорее всего через 5-7 дней все равно помрут, возможно... Стоит ли оно того

раскрыть ветку (1)
7
Шансы выжить большие. Приносят в мазуте - тряпочками висят, отмываем, лекарства даём - уже сопротивляются некоторые)
24

выглядит классно, но люди жалуются на ужасный запах и необходимость в респираторах. Главное чтобы токсинов не было

раскрыть ветку (6)
33
Волонтеры молодцы, в любом случае, они делают больше, чем мы. Но такое количество мазута, да еще отсытое Фейри... Дай бог здоровья этим птичкам...
11

А они обязательно будут...много людей себе этим волонтёрством большие проблемы заработают...

раскрыть ветку (4)
Многие всю жизнь с таким работают за копейки. Ничего с ними не будет, поработают немного. Не все с туристов бабки стричь.
раскрыть ветку (3)
3

Ну и сдохнут от того что рак. А что почему рак - никто и не узнает.

раскрыть ветку (2)
0

Конечно, все отравленные дохнут от рака. И облученные. Организмы же не могут восстанавливаться и оздоравливаться. Этот путь только вниз

ещё комментарий
4

А как ее так классно очистили, что ни пятнышка?

раскрыть ветку (5)
9
Сначала обсыпаем крахмалом, потом Фейри. На одну птицу часа три времени и одни руки. Долго, но работает.
раскрыть ветку (3)
1

Извините, а они не щиплются? Или терпят

раскрыть ветку (2)
18
Ну, сначала нет, сил нет. Как отмываем и отпаиваем сорбентом - веселеют и проявляют характер. Но мы все в перчатках, так что не особенно ощутимо) видео не вставляется, скрин.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Низкий поклон всем волонтерам

11

мистер проппер веселей

2
А что подтвердить или опровергнуть? Фото же есть в открытом доступе, по ним и так видно всю степень пиздеца
2

Я как увижу птиц этих, слезы на глазах. Они же не могут себе сами помочь. Кому то не повезет. Сколько падежу будет, ужас....

Гадюшник пляж анапы да и всего побережья🤮🤮🤮

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы