Да, есть такое дело.
Начнем с теста :)
Я делаю на воде, т.к. начинки очень много и получается достаточно жирно ну и не добавляю много соли и сахара, т.к. у сыра свой яркий вкус.
Мой вариант:
Беру стакан теплой воды (чуть ниже температуры тела) и добавляю туда чайную ложку сахара и треть чайной ложки соли (без горки). Добавляю туда дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке (на стакан воды уйдет 1.5-2 стакана муки, а в инструкциях как раз ориентируются на муку, как правило), перемешиваю все это дело и жду минут 5-8, пока не увижу, что дрожжи начали вести какую-либо активность.
Если все хорошо, то добавляю столовую ложку растительного масла, потом беру стакан муки и смело засыпаю туда и начинаю вымешивать для начала ложкой, т.к. очень липко и все к рукам прилипнет, а потом подключаю руку.
Постепенно всыпаю еще где-то пол стакана муки (иногда больше), т.е. всыпаю пол столовой ложку и помешал и т.д. Важно, чтобы тесто было мягким (примерно как мочка уха, ну и мягче, чем на пирожки или пиццу, например). Как только тесто еще липнет к рукам, но уже не катастрофически даем ему постоять минут 15-20 в тепелом месте и вымешиваем еще минут 5.
После этой процедуры отправляем тесто на отдых в теплое место, накрыв емкость пищевой пленкой.
Пока тесто стоит - начинаем делать начинку.
На массу теста - нужно взять примерно такое же количества сыра сулугуни. Когда делаю на стакан воды - беру обычно пару пачек по 250 грамм (больше - не меньше:)).
Трем сыр в емкость, далее добавляем на 500 грамм сыра следующие ингридиенты:
3 столовые ложки воды, чайную ложку муки, одно яйцо и вымешиваем, пока не получится однородной массы. Вот начинка и готова.
Тесто постоит в тепле часик и ему хватит, а значит берем его и делим примерно пополам, формируем шарики и раскатываем прямоугольники толщиной в ~3-4мм (раскатывать надо сразу на пергаменте и по размеру дна противеня, а то вдруг не влезет). Пропорции прямоугльника, где-то 1 к 1.3 (т.е. длина больше, чем ширина, где-то на треть).
Не стесняйтесь добавлять муку при раскатывании, если тесто получилось липковато, ничего страшного. И вообще, на сам пергамент лучше добавить побольше муки, чтобы ничего вдруг не прилипло в процессе готовки!
Как раскатали первый прямоугольник (супер точность в форме не нужна, для себя же делаем), то присыпаем тесто сверху мукой, но не сильно, чисто для того, чтобы немного муку сверху размазать рукой (равномерно). Далее будет понятно зачем:)
После этой манипуляции нужно длинные концы прямоугольника теста аккуратно свернуть трубочкой друг к другу пока они не сомкнуться. После этого защемляем концы, а вот серидинки трубочек разворачиваем назад, чтобы получилась своеобразаная лодочка, как на фотке в посте. После того, как обе лодочки готовы и ждут своего часа (их лучше накрыть аккуратно пищевой пленкой сверху) на пергаменте - включаем духовку на максимум (у меня 250), переворачиваем противень вверх ногами и оставляем в духовке пока она нагревается (я ставлю обдув и оба нагрева). Как только температура дошла до максимума) - делим начинку пополам и аккуратно распределяем по лодоче руками а потом переносим хачапури прямо на противень, пока он горячий (он же все это время был в духовке, так что не обожгитесь - апасно!).
У меня процесс выпекания занимает где-то 10-11 минут (для раскладки на две лодочки из одного стакана воды) и делится на два этапа:
Сначала 9-10 минут выпекаем ничего не трогая, а за минуту до готовности (определяю по цвету и тому, наксолько оно подянлось как правило) я достаю хачапури, делаю столовой ложкой выемку по центру, и аккуратно выкладываю в нее яичный желток и убираю еще на минутку.
После этого действа достаю вкусняху, вставляю по краям сливочное масло (масла много не быывает:)) и готовлюсь есть.
Обычно я делаю фотку, а потом все перемешиваю вилкой, отрываю кусочки теста и макаю в массу в центре :)
P.S. Много текста, а я писать не умею особо и все делаю на глаз, как правило, так что если что-то не очень понятно, то спрашивайте:) Прошу прощения за ошибки и ожидание.
P.P.S Хорошего дня/вечера и надеюсь, что у Вас всё получится!
P.P.P.S Есть рецепт, по которому я сам учился делать еще года 4 назад, но модифицировал процесс в некоторых моментах. Если интересно, то вот ссылка:
На первых порах поможет, т.к. визуальную информацию проще воспринимать в некоторых моментах.
Да, пельмени сам лепил (но пол семьи помогали).
Пельмени красил соком шпината и соком моркови (сок сам делал).