Рататуй
Вообще-то это не совсем Рататуй, настоящий Рататуй выглядит вот так:
В интернете есть рецепты.
Рататуем блюдо, которым я с вами хочу поделиться, назвали в кафешке, где я обедаю. Мне оно очень понравилось и я решила приготовить что-то подобное. Я обожаю овощи. К тому же, было это в августе, куда-то нужно было девать кабачки, ну вы поняли. Наверное его можно назвать "Ленивым рататуем".
Так вот, ингредиенты:
2 крупные луковицы
2 средних морковки
3 цукини (это кабачки, ну мало ли)
3 небольших баклажана
2 столовых ложки томатной пасты и/или 1-2 помидора (я в этот раз помидоры зажала, была только томатная паста)
Специи:
Чайная ложка каких-нибудь травок, вроде "Прованские травы" (у меня в этот раз были тархун, базилик, укроп)
Несколько семян зиры
Немного перца (у меня был красный молотый)
Я ещё добавила немного сухой аджики, но это не обязательно.
Соль, сахар
Опционально:
3 картофелины (для нажористости)
Грамм 150 тыквы (болталась в морозилке, нужно было куда-то применить)
Можно ещё пару банок тушёнки - это будет уже совсем не рататуй, зато с мясом! Я пока не решаюсь )
Сметана или сливки. Сливки можно добавить при готовке. Я просто добавляла свежей сметаны в тарелку при подаче.
Приготовление:
Ну собственно всё порезать довольно крупными кусками и потушить ). У меня кастрюля 4л.
Сначала лук четвертькольцами жарим да прозрачности и небольшой золотистости на небольшом количестве растительного масла. Затем довольно крупными кусками морковку. Я всё это сфотографировать забыла, сорри.
Затем картошку. Тут я таки решила сделать пост и начала фотографировать.
Каждый слой можно немного присаливать.
Постоянно перемешивать, чтобы не пригорало. Ну и огонь можно немного уменьшить.
Нужно помнить, что картошка в томатном соке готовится в разы медленнее, поэтому томатную пасту и помидоры я добавляю только в самом конце.
Потом баклажаны. Они ужарились сильнее всего, можно было и покрупнее. По настоянию мужа, я их почистила. Вообще, это не обязательно.
Не забываем помешивать.
Затем кабачки. Цукини, в смысле. Не чистя. Если кожица не жесткая, конечно. Вот их можно было чуть менее крупно.
Где-то тут место в кастрюле закончилось, но в принципе потом всё сильно ужарилось и в результате поместилось )
Теперь можно уже добавить томатную пасту/помидоры. У меня паста замороженная. Готовлю я не часто, а в банке она быстро портится. Поэтому я её замораживаю в пакете тонкими лепешками - очень удобно.
Потом я вспомнила про тыкву.
Утушиваем вновьдобавленное, помешивая, ещё пару минут.
И заливаем холодной водой.
Добавляем специи.
Когда закипит - пробуем на соль. Добавляем если нужно. Если не хватает кислоты - добавляем томатной пасты. Чтобы вкус был мягче - чайную ложку сахара. Соус должен быть вкусным. Можно добавить сливок (около столовой ложки или двух).
Если будете добавлять тушёнку, то солить нужно уже после тушёнки - она соленая. И воду добавлять тоже.
Тушим на небольшом огне минут 20-30, пока все овощи не будут готовы и подаем со сметаной. Или без. Как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Если Вы знаете незамороченные блюда с овощами - делитесь в комментариях. Я такие ищу и буду очень благодарна.

Поваренная книга Пикабу
10.1K постов23.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу