5

РАСЫ/ВИДЫ вселенной D&D

Разобравшись с классами вселенной Dungeons & Dragons, я перехожу к следующей части разбора – расы (согласно редакции 2014 года) или виды (новое название в редакции 2024 года). Уйдя от полурас и предлагая игрокам создавать персонажей как результаты любого кровосмешения последняя версия 5й редакции предлагает выбрать основную расу для получения бонусов и дополнительные для изменений внешнего вида и большей кастомизации. Это, с одной стороны, логично, поскольку отсутствие, например, расы орков во время существования полуорков вызывало замешательство у многих игроков.

Но мне как разработчику полезного компаньона для игры приходится теперь балансировать между версиями одной и той же редакции правил. Поэтому я решил разобраться в деталях.

Для начала я приведу стандартные списки из Player Handbook (PHB), сосредоточившись на основных группах без подвидов.

PHB 2014 года описывает 9 рас: Человек, Дварф, Полурослик, Полуэльф, Полуорк, Эльф, Гном, Драконорожденный и Тифлинг.

PHB 2024 года же предлагает 10 видов существ для игроков: Аасимар, Голиаф, Человек, Дварф, Полурослик, Эльф, Гном, Драконорожденный, Орк и Тифлинг.

Все это в первой итерации приводит нас к упрощенному списку из рас/видов, которые являются общими для обеих книг правил:

РАСЫ/ВИДЫ вселенной D&D

Позднее я приступлю к детальному разбору отличий пересекающихся рас этого списка, вот с каких рас я начну:

Человек (Human)

наиболее многочисленная и универсальная раса в мире D&D, которая обладает выдающейся гибкостью и может приспособиться к любым условиям. Люди известны своим стремлением к развитию, амбициями и большой продолжительностью жизни.

Полурослик (Halfling)

маленькие, дружелюбные существа, которые предпочитают спокойную жизнь в сельской местности и известны своей проворностью, скрытностью и храбростью, несмотря на свой размер. Полурослики часто избегают конфликтов, но способны проявить большую решимость в нужный момент.

Дварф (Dwarf)

невысокие, но невероятно крепкие и стойкие существа, известные своими мастерскими навыками в кузнечном деле, а также преданностью и верностью своим друзьям и родине. Дварфы часто занимаются горным делом, добычей руд и созданием оружия.

Гном (Gnome)

маленькие, но умные и изобретательные существа, со склонностью к магии и талантом в инженерии и механике. Гномы ценят знание и креативность, а также славятся своей любознательностью и мастерством в создании чудесных устройств.

Эльф (Elf)

долгоживущие, грациозные существа, связанные с природой и магией, которых часто связывают с навыками в стрельбе из лука и магией. Эльфы часто считают себя защитниками лесов и природы.

Орк (Orc)

свирепые и сильные существа, часто изображаемые как агрессивные варвары, которые могут быть не только храбрыми, но и мудрыми и организованными. Орки часто живут в племенных общинах или жестоких империях.

Тифлинг (Tiefling)

потомки людей и исчадий, с врождённой магической силой, которые они выделяются красной или фиолетовой кожей, рогами и хвостами. Тифлинги часто сталкиваются с предвзятостью и страданиями из-за их демонического происхождения.

Драконорожденный (Dragonborn)

потомки драконов, обладающие силой и гордостью своих древних предков и часто ищущие свои корни и свою судьбу, исходя из своего драконьего наследия. Драконорожденные сильны как в физическом плане, так и в магии, а их дыхание наносит урон, соответствующий типу дракона.

Я приступаю к артам [🖼️] и улучшению редактора рас [🤖], чтобы у игроков были возможности описать своего персонажа во всех аспектах, о которых я расскажу позднее. Подписывайтесь для получения уведомлений!

Оставьте комментарий и расскажите какие еще расы хотите видетт в разборе, а я проверю возможность их добавления в приложение на бесплатной основе, все будет зависеть от источника данных и лицензии, которая этому источнику выдана.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто пыху сюда копируешь? Зачем?

раскрыть ветку (1)
1

не совсем, я решил сравнить две версии PHB чтобы обосновать выбор преднастроенных рас в приложении, которое яразрабатываю - у меня в проработке своя система описаний, которую я чуть позже презентую, а пока сосредоточился на пересечении двух версий одной 5й редакции

0

Ну, я тебя предупредил. Как активный игрок в ролевочки и как айтишник с кучелетним стажем

В текущем виде с тем функционалом что ты писал - у вас будет в лучшем случае полторы калеки пользователя

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за инпут, мне понравилось дискутировать) значит кто-то читает мои посты с интересом и я не пержу в воздух просто так
0

Ну, я тебя предупредил. Как активный игрок в ролевочки и как айтишник с кучелетним стажем

В текущем виде с тем функционалом что ты писал - у вас будет в лучшем случае полторы калеки пользователя

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего так и будет, да. Но мне в любом случае интересно заниматься разработкой, анализировать тексты, изучать юридические вопросы. + я нигде не говорил что это приложение для меня источник заработка или что у меня есть желание вытеснить всех конкурентов. Это мое хобби и я от него в восторге. И буду рад, если приложение понравится даже полторам калекам 🤗
показать ответы
0

> я успешно договорюсь с WotC

Смешная шутка, особенно в 2025

раскрыть ветку (1)
0
У меня чудное чувство юмора
0

Чел, ты явно не понимаешь что я тебе говорю. Я не поднимаю морально этических вопросов, чисто бизнесовые

На рынке сотни мобильных чарлистов. У +- трети из них есть весь контент или "полуофициальный" способ его получить (функция импорта и жсонина которую крайне легко найти)

Так зачем потребителю нужен еще один чарлист где этого контента нет?

раскрыть ветку (1)
0
Я ответи вам выше, что понимаю это. Но это не входит в задачи текущей версии. Будет возможность загрузить контент - я им воспользуюсь. Не будет - дам пользователям ввести что надо ручками, а если лень - то это не мой пользователь.
показать ответы
0

Так ты не мне ответь. А себе

Кому нужен продукт со справочником по дынде, без контента? Да никому.

Для механа куда проще на днд.су сходить. Ангийских срд тоже море, тот же ролл20

раскрыть ветку (1)
0
Я вас услышал, риски что приложением не будут пользоваться многие игроки я принимаю, но что поделать - вот опубликуют новую версию OGL и посмотрим, может там пошире будет возможностей. А модет я успешно договорюсь с WotC и найду способ давать пользователям купленный официально контент. Но это точно не для MVP версии
показать ответы
0

Так ты не мне ответь. А себе

Кому нужен продукт со справочником по дынде, без контента? Да никому.

Для механа куда проще на днд.су сходить. Ангийских срд тоже море, тот же ролл20

раскрыть ветку (1)
0
Ну я надеюсь что я не один такой в стране и мире, уважаю авторское право и поддерживаю создателей контента в защите от пиратства. И если допустить что не один - значит найдутся и другие пользователи, готовые зайти в редактор и дополнить любую карточку у себя локально любым доступным ему контентом. Такой мой моральный компас, считай меня законно-добрым, и я не прошу всех со мной соглашаться. Не будет интересно сообществу - я просто прокачаю навыки разработки и буду использовать приложение самостоятельно
показать ответы
0

А для тех которые не описаны?

раскрыть ветку (1)
0
Если не описаны и не доступны без пиратства - не будут доступны и в моем приложении, я в первую очередь уважаю законы.
0

А толку тогда от инструмента, если там только срд?

Я как рандом чел даже не посмотрю в сторону приложения в котором нет моего сабкласса/класса/расы

раскрыть ветку (1)
0
Ну я и не прошу вас смотреть в мою сторону, я делаю редактор - кому будет интересно добавить что-то свое из доступных источников - welcome. А если не интересно - то есть море инструментов, пользуйтесь чем хотите
показать ответы
0

Очевидно, нет

Механ из той же таши ты использовать не можешь

Да даже варвара тотемщика из пыхи тоже не можешь, т.к. они не часть срд

>делаю свое переосмысление текстов, структуры описаний и внутренней логики

Если это касается абилок и заклинаний - такие тексты будут бесполезны

раскрыть ветку (1)
0
А абилки попадают в srd для классов которые там описаны
показать ответы
0

Очевидно, нет

Механ из той же таши ты использовать не можешь

Да даже варвара тотемщика из пыхи тоже не можешь, т.к. они не часть срд

>делаю свое переосмысление текстов, структуры описаний и внутренней логики

Если это касается абилок и заклинаний - такие тексты будут бесполезны

раскрыть ветку (1)
0
Все верно, не могу и не использую то что не могу)
показать ответы
0

Чел, ты точно пятерку открывал?

Если ты будешь копировать механ не 1:1 - у тебя будет другой механ

раскрыть ветку (1)
0

нет, механ это механ, а описания - это описания.

Сама механика не защищена авторским правом и публикуется как SRD, но сами тексты описаний иногда работают как Product Identity, который можно перерабатывать и адаптировать согласно лицензии OGL (советую изучить лицензию, чтобы понять как утроены юридические аспекты). Т.е. механики для игроков я конечно же трогать не буду (я не делаю свою версию подземелий и драконов), но делаю свое переосмысление текстов, структуры описаний и внутренней логики в приложении, которое уже защищено авторским правом в мою сторону.

показать ответы
0

Глобальные планы ведут к глобальному хиатусу и забиванию на проект.

В 2к25 у тебя уже море конкурентов у которых уже всё готово. При этом днд потихоньку падает по популярности, слава яйцам

Тут надо по резкому допиливать мвп и вываливать в паблик, а не сравнивать редакции на пикабухе

раскрыть ветку (1)
0
Тут вы правы, надо ускориться и выложить мвп, постараюсь сделать красиво и не подвести)
показать ответы
0

Я намекаю

Люди которые делают или играют - делают или играют по конкретной редакции

Как следствие инфа "а чо там в новой" им нужна дай бог пару раз в жизни

Более того - у них вся инфа про расы в одном месте в пхб. Со всем механом и флейвором

раскрыть ветку (1)
0
Ааа, с этой точки зрения я не совсем согласен. Считаю, что людям быть интересно узнать что нового и обсудить это с сообществом, но поскольку каждый из нас живёт в своем информационном пузыре, возможно это мое мнение и мнение окружающих меня людей - вообще не популярное. Тогда я в какой-то момент брошу эту затею, но пока не хочу) 😅
показать ответы
0

В прямом смысле.

Зачем делать что-то с механом кроме 1:1 копирования? А это делается за день - два

раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня свое видение, копированием 1а1 и пиратским распространением можете сами заниматься, я же ставлю перед своей командой иные цели)
показать ответы
0

В тетрадочке?

Для разработки механа нужно иметь под рукой в удобном виде правила и таблицы для референса, а так же дмг. Описания там не нужны. Приложение на телефон это не удобно и дмг там явно не будет

Для разработки сеттинга не нужно вообще ничего, нужна ручка и листок.

+ Есть удобные тулы в вики формате для сеттингописательства.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть свое видение, не вижу в этом ничего плохого: процесс творческий и я с радостью прислушаюсь к советам что добавить или убрать, но пока не понимаю куда вы клоните и где я успел обосраться 🤣

С другой стороны по моей таблице не видно как это будет выглядеть в приложении, потому что до этого этапа я не дошел. Тогда возможно будет полезно в будущих постах пообщаться - там детальнее будет и постараюсь тскринов добавить как это все выглядит в редакторе
показать ответы
0

В тетрадочке?

Для разработки механа нужно иметь под рукой в удобном виде правила и таблицы для референса, а так же дмг. Описания там не нужны. Приложение на телефон это не удобно и дмг там явно не будет

Для разработки сеттинга не нужно вообще ничего, нужна ручка и листок.

+ Есть удобные тулы в вики формате для сеттингописательства.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, есть удобные тулы для творчества, удобные справочники с пиратским контентом или же наоборот официальное приложение где сложно отойти на шаг влево или вправо от правил. А есть еще просто пдф куда можно просто комментарии записывать, но у меня планы глобальные, сделать единую платформу для всего этого. Отдела в карточках минимализм и четкие формулировки из сеттингов, в настройках персонажа - группы полей и ссылок, в редакторе - максимум полей и гибкости, а в справочнике куча тегов для поиска и фильтрации
показать ответы
0

Редактор... Для творчества?

Ну ок

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, а как же иначе появляются homebrew правила и сеттинги, нужен инструмент для такого творчества и возможность делиться наработками или выработать свою систему на основе базовой DND. Как жто делают конечно не все, но многие игроки, выбирая для себя сложность и правила
показать ответы
0

Эм, зачем? Оо

Срд копируется 1:1

Весь механ вне срд так же должен копироваться 1:1 (ток это нелегально)

раскрыть ветку (1)
0
В смысле зачем, если дадите мне в команду еще 20 человек то наверное можно все сразу сделать, а у меня как в любой нормальной разработке есть дорожная карта, есть юристы которые проверяют возможности лицензии и планирование для того чтобы идти по графику. Я планирую этим процессом сам управлять, если у вас нет более конструктивных предложений
показать ответы
0

Отличия кого?

Какие культурные особенности и ритуалы? В каком сеттинге?

У днд 5 сколько ща официальных сеттингов? 3? 5?

В каждом конкретном сеттинге свои предпосылки

Таблица нужна для чего? Зачем в приложении учитывать разницу редакций?

Люди играют по одной редакции. Или по 5е или по 5е24

Им не нужен дифф, им нужны актуальные им правила и таблицы

раскрыть ветку (1)
0
В возможно не читали один из самых первых моих постов, внутри приложения я делаю редактор для творчества, свои метрики разрабатываю для него, а в расах и классах из официальных книг конечно будут привычные редакции
показать ответы
0

Это не так работает

Есть правила

В правилах полный список официальных рас

Если он будет неполный в любом приложении - толку от этого приложения ноль

Расы, которых нет в офф книгах почти никому не нужны

раскрыть ветку (1)
0
Эо понимаю, но надо же как-то приоритизировать, выстроить дорожную карту и планировать
показать ответы
0

Ты не понял

Зачем ты эти посты с "творческим переписыванием" пыхи пишешь?

Чтобы что? Какова цель?

раскрыть ветку (1)
0

для меня в PHB маловато структуры, я вычитываю отличия и описания и хосу составить список из 10-15 пунктов, разбив каждую расу по полочкам: культурные особенности, обычаи, ритуалы, описания внешнего вида,скорость, навыки и т.д. Вдруг моя достаточно простая пока что таблица вызовет споры и обсуждения и я пойму на что другие игроки обращают внимание, учту это в будущих разборах. Нпример, мне так серьезно помогли, когда я разбирал общие отличия редакций тут Что изменилось за 10 лет существования 5-го издания D&D

показать ответы
1

отсутствие, например, расы орков во время существования полуорков вызывало замешательство у многих игроков.

Разве что у тех, кто не вчитывался в описания и условия сеттинга по умолчанию)

короткие, но невероятно крепкие и стойкие существа

Невысокие, наверное?

Эльфы часто считают себя защитниками лесов и природы.

Одна треть из приведенных в ПХБ)

Обычно они отличают себя своими красными или фиолетовыми кожами, рогами и хвостами.

Это перевод, как понимаю. Но вообще, тифлинги далеко не только от демонов происходят, вернее сказать - от исчадий.

Эти существа часто ищут свои корни и свою судьбу, исходя из своего драконьего наследия

Часто в противоречие им. Как минимум у абейр-торильских драконородных отношения с драконами часто прескверные, оно и понятно.

раскрыть ветку (1)
0

не совсем перевод, у меня просто редактор на больничном а сам я тексты плохо свои вычитываю) спасибо за правки, особенно с "демонами" вместо "исчадий" я ошибся серьезно

1

Эххх. А я все 3.5 версию вспоминаю.

раскрыть ветку (1)
0

для любителей математики) уважаю, для меня там сложновато

показать ответы
0

Ты не понял

Зачем ты эти посты с "творческим переписыванием" пыхи пишешь?

Чтобы что? Какова цель?

раскрыть ветку (1)
0
Разобрать расы и выбрать те, которые вызывают больший интерес или споры чтобы узнать больше деталей. После этого наполнить библиотеку рас в мобильном приложении самыми горячими и сделать арты. Книг много а тут огромное сообщество которое может указать на мои ошибки или предложить список для расширения. Может есть еще пересечения по расам, которые я не вижу, например подвиды людей или гномов
показать ответы
0

Ты просто пыху сюда копируешь? Зачем?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем, я использую то, что доступно по открытой лицензии SRD5.1-CCBY4.0License чтобы не нарушить авторское право, поэтому иходники достаточно скудны, но я в будущих разборах уже детально про каждую расу постараюсь проговорить, по крайней мере из списка в посте

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги