Рассуждения о приватизации
Давно читаю пикабу (два года как), в основном политику. Недавно пересилил свою лень и зарегился. Надо бы в лигу лени вступить, но мне лень. Это мой первый пост.
Суть:
Из-за криминальной приватизации в России сложилось такое чудовищное социальное расслоение, политические и другие проблемы. По роду деятельности часто бываю в больницах и вижу всё изнутри. Не за свою врачебную жопу беспокоюсь, а за здоровье и справедливость в России.
Приватизация 90-х стала притчей во языцех и болью всей страны (кроме кучки людей, которые воспринимают Россию как дойную корову, а живут и/или тратят "честно приватизированное" в других странах - для них это было золотое время). Наверное будет лишним что-либо добавлять. Каждый может вспомнить недавнее прошлое или спросить ближайших родственников. Скажу лишь, что нас (и все будущие поколения) жестоко наебали. На государственном уровне.
Опишу сам механизм наебалова: в результате искусственно подогретой до 2600% инфляции были уничтожены все накопления населения. Всё, ради чего люди работали десятилетиями, превратилось в пару копеек. Потом раздали ваучеры. Не именные (как в некоторых странах бывшего ОВД), а простые бумажки. Естественно, что такие ваучеры легко отняли у не особо понимающего что-то в капитализме населения (и в этом был минус СССР - людей учили, что мы все братья, товарищи и друзья. А потом старики сами впускали к себе в квартиру мошенников и убийц). Ваучеры отнимали как различные фонды-мошенники (мой отец оставил свой ваучер там, ему даже писали письма об охуенной прибыли и т.д. А на деле - хуй с маслом без масла), так и просто ушлые люди (прошу прощения - успешные предприниматели), покупая их у бабушек за бутылку молока или буханку хлеба. Были и другие схемы.
Опять же, если бы ваучеры были именными - такого масштаба несправедливости не было бы.
Затем были залоговые аукционы - самая мякотка. На них очень узкий круг людей получил государствообразующие предприятия почти бесплатно. 95% наших олигархов родом оттуда. Чубайс так и говорил: "Нам было пох на экономику, надо было просто раздать собственность, чтобы расхуярить коммунизм." В итоге расхуярили всю страну. Многими отраслями промышленности стали управлять жадные и ничего не смыслящие в экономике люди эффективные менеджеры.
Многие скажут: "Вот людям разрешили жильё приватизировать, теперь многие живут в собственных квартирах и ещё че-то пиздят." Да, согласен, приватизировали жильё. Но кто-то всю жизнь горбатился на квартиру, а кто-то получил её просто так или купил в кредит, но выплатил с одной зарплаты - после инфляции (ну помните, тогда всё миллионами измерялось). Справедливо? Честно? Полезно для государства? Вопросы риторические. Плюс к тому, основная речь в посте идёт о приватизации промышленности Советского Союза, а промышленности там, поверьте, было немало. И создавалась она огромным трудом нескольких поколений. Но в итоге досталась узкому кругу лиц почти даром.
И что же делать?
Как вы знаете, в Соединённом Королевстве во время премьерства Маргарет Тетчер проводилась достаточно жёсткая и социально несправедливая политика. Она вызвала большой резонанс в обществе. И если американцы гордятся рейганомикой и Рональдом Рейганом в целом, то в Британии Мэгги "любят" немножко по-другому:
В то время в Британии была урезана социальная сфера, многие компании были приватизированы. Это раздражало общество и мешало нормальной жизни. Многие считали, что компании достались новым владельцам слишком дёшево. Так и было. По сути это было менее масштабное, нежели российское, но всё же ограбление общества.
И вот, Тони Блэром, премьером от лейбористов был введён т.н. Windfall Tax. Почитайте здесь и здесь. Кстати, можно перевести эти статьи на русский. Было бы полезно. Если кто-то из пикабушников сделает это, то это будет хорошо. Я бы сам сделал это, но я не про в инглише (хотя понимаю хорошо), да и не редактировал педивикию никогда.
Ладно, вернёмся к теме. Windfall tax - это налог на приватизированную ранее собственность и прибыль с неё. Деньги пошли на создание новых рабочих мест, обновление школ и т.д. Молодцы лейбористы, в общем.
В России можно создать что-то подобное и установить общественный консенсус по вопросу приватизации. Ведь эта несправедливость раскалывает наше общество не только финансово, но и идеологически. Я хотел бы, чтобы вырученные деньги пошли не только на какие-то спецпроекты, улучшение инфраструктуры и пр., но и на кредиты и субсидии всем начинающим предпринимателям и упрощение бюрократических процедур. И на финансирование и запуск в производство многих не очень востребованных ныне патентов.
Я хотел бы, чтобы любой человек мог придумать или найти стартап и получить под него солидные подъёмные. Чтобы вернулась вера в бизнес. Чтобы не было тех, кто не вписался в рынок. Чтобы этот самый рынок приносил пользу всем, а не узкой прослойке населения. Чтобы наш капитализм перестал быть "диким". Чтобы мы перестали связывать все ожидания с иностранными инвестициями, но стали сами инвестировать в свою экономику.
Я хотел бы, чтобы нашим людям вернулось то, что у них отобрали дважды за ХХ век и отбирали веками до этого. Собственность. Свобода. Справедливость.
Проблема в том, что наши олигархи могут вывести/спрятать имущество при первых движениях в эту сторону. А также весь западный мир, включая ту же Британию будет кричать: "Свободу рынка в России ущемляют! Священное право частной собственности для русских ничего не значит! Варвары! Увеличим им санкции!" Вряд ли после этого в нашу страну рекой потекут иностранные инвестиции, а ведь иностранные инвестиции это манна небесная для наших минфина, цб и минэкономразвития.
Да и что делать с той собственностью, которая уже не раз поменяла хозяев? Ведь как то не комильфо облагать налогами и забирать у тех, кто справедливо купил, но купил у несправедливо получивших.
Что думаете, пикабушники?