1037

Расследование кражи кабеля

Так получилось что на одном объекте в котором работаю, открытый городской парк, началось благоустройство, и столкнулись с тем что в отсутствии охраны, некое неустановленное лицо начало совершать кражи медного кабеля.  Все это действие началось с декабря месяца и продолжается по сей день. В начале пытались сидеть в засаде и поймать с поличным, лично провел 7 ночей подряд в лесу результата 0. Сразу оговорюсь полиция тоже расследует вяло, что бы вы понимали первая кража была в декабре и тогда же заявление в полицию, и пока надежды мало, и я решил обратиться к Вам всем скучающим на самоизоляции, может вы поделитесь идеями как быть или среди вас есть великие детективы или может узнаете своего знакомого))).

Дальше то что имеем на текущий момент.

Так как у меня уже сдали нервы, когда протяженность украденного кабеля перевалила за 2км, я решил действовать сам. Купил на всем известном сайте самую дешевую  фотоловушку для охотников, обошлась она мне где-то в 3700р, плюс 700р 8 батареек. Честно особой надежды не было, и покупал фотоловушку такую какую не жалко потерять, так как я думал что её спалят.  И началось самое веселое. Поставив ловушку в первый раз особых иллюзий не испытывал, но уже через два дня удача, камеру не заметили, но из за неправильной установки она нам мало что дала. PS. кабель все время под напряжением, но их не останавливает, после повреждения срабатывает автомат и линия отключается.

Так как особых надежд на него не питал, оригинал не сохранил, но понял что стоит пытаться дальше.

Был сильно удивлен что все происходило в 7.12 утра. В это время уже много посетителей в парке.

Но рук не опустил и перевесил на следующий предполагаемый столб, шел он бесхитростно, по порядку.

И через пару дней снова успех, учитывая ошибки прошлой установки сейчас повесил через дорогу, предполагая что сидеть будет так же.

И опять же я был сильно удивлен, 19.14 вечера, в это время много гуляющих даже не смотря на изоляцию, да что там я сам был около часа назад в этом месте, но уже лучше уже видно некое очертание лица, кепку.  Единственное смутило что такое ощущение что на первом и втором видео разные люди, возникала мысль что работают в паре. Первый пилил ножовкой, второй режет болторезом... Вообщем оставались вопросы. Решил попробовать улучшить изображение с помощью сервиса на основе нейросети, получилось вроде что то, но ожидал другого.

Расследование кражи кабеля

Оригинал увеличенный из стопкадра.

К сожалению прогнанные через "нейросеть" загрузить не удалось, одна, вторая

Так же хотел воспользоваться нейросетями с github такими как  neural-enhance или srgan , было бы интересно посмотреть на результаты в них, так как обещания написаны заманчивы, но разобраться в их работе не получилось. Но не суть, имеем то что имеем, на этих фото мне показалось что наш персонаж носит очки, так как какие район глаз выглядит не естественно. И я надеялся узнать у читающих, может кто то узнает по очертаниям логотип на кепке? Я так и не смог понять что это. Может быть что то бессмысленное но было бы интересно узнать.

Ладно едем дальше и становится понятно что время и дата рандомная, подловить вряд ли получится с поличным. Ставим ловушку дальше.

На этот раз действия происходят ночью, и убеждаемся опять что время преступления случайно. К сожалению действия происходят ночью, и уже при обесточенной линии, качество оставляет желать лучшего, но кое что понять можно.

1. Это определенно тот же чувак что и на втором видео.

2. Он явно в очках, на видео можно заметить отблеск от линз очков подсветки камеры.

Есть еще одно видео, о том как происходит изъятие кабеля из земли, но там особо не чего интересного, только кабель.

Я был очень расстроен что в этот раз действие происходит ночью, так как в этот раз я рисковал камерой вешал ее достаточно низко и максимально на сколько это возможно близко, на дневных фото, лица других людей видны отчетливо.

На данный момент камеру пока снял, так как дальнейшее направление кражи пока не понятно, будем ожидать дальнейшего его действия.

Я честно хотел спросить у читателей, есть мысли как поймать его? Он меня реально просто уже бесит, как будто у меня лично ворует :(... И у меня крутятся в голове такие мысли, я в этом не силен, и может такое только в фильмах бывает, но чисто теоретически, могут следователи запросить информацию у сотовых операторов о телефонах находящихся в это время в этом месте, у нас же по сути есть уже 3 метки по точному времени и месту, и если у него с собой есть телефон, разве нельзя сделать выборку, ведь это лес достаточно глухой, ближайшее скопление людей в поселке в районе 800м по прямой от этого места, да и в поселке 4 дома,их отсечь тоже не проблема при выборке ведь? Причем одна метка вообще полночь, когда в этих местах не кого не будет из случайно зашедших.

Сразу прошу не кидать камнями и говорить вещи по типу "неправильно проложили" т.п. Ошибки признаны и при реконструкции все будет сделано так как нужно, но все же хочется поймать негодяя и сохранить хоть что то, так как ущерб уже приличный, а фонари и недели не просветили после установки. А так же не спрашивать а где охрана, заборы и т.п. это полностью открытая территории, являющаяся часть лесного массива на которой только только начали благоустройство парка,и инфраструктуры там пока по минимуму, там более 200 га только территории парка + больше 1000 прилегающих лесов, и пока еще такие моменты не проработаны.

Может у кого-то есть мысли как поймать? Всю голову сломал...

95
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно воры на сбыте краденного палятся. И менты должны хорошо знать места приема подобных вещей. Хотя, лично я ставлю на жителя того поселка из четырех домов.

Каким образом кабель увозили?

раскрыть ветку (1)
29

кабель чистят в глубине леса, в метрах 200 от места кражи находим шкуру кабеля. Дальше не понятно. У подрядчика прям катушку размотали ночью, все приемки объездил. Не чего не нашел.

показать ответы
17
DELETED

А сколько стоит работа и время, чтобы все поменять. Ещё какого-то педика кормить.

раскрыть ветку (1)
9

67к - 100м, урадено уже более 2,5км

показать ответы
31
У меня сомнения стоило ли выкладывать сюда видео и такой подробный рассказ. Вдруг наш ценитель меди тоже читает пикабу.) Заляжет на дно и не поймают.
раскрыть ветку (1)
25

Ну пусть хотя бы тогда знает, что уже есть хоть что то на него, а то за 4 месяца промысла расслабился...

показать ответы
2

А кинолога не пробовали привлекать?

раскрыть ветку (1)
6

Вот кинолога не пробовали кстати...хорошая идея. Т.к. в принципе он всю шкуру от кабеля оставляет в лесу, а еще бутылки из под горячительных напитков в тех местах где чистит кабель.

показать ответы
58

-По длине спижженого можно примерно оценить вес, сечение кабеля вам известно. Есть кострище неподалёку - кабель в приемке обожженный. От кабелереза/топора/ножовки след разный. Узнать твой кабель на приемке будет проще.

-В первую очередь проверять самые дорогие и близлежащие приемки.

Приёмщики всегда очкуют, поэтому на прямые расспросы будут пиздить. Нужна легенда.

-Если кабеля пиздят килограмм этак поболее 20, значит должно быть транспортное средство (лисапед, мопед, машина) и, соответственное следы шин. Будет, по крайней мере, известно направление откуда приехал/куда уехал.

-Можно нарочно оставить жирный шмат очищенного кабеля, но предварительно хорошенько его обмазать люминофором (белый порошок в люминесцентных лампах, ну или покупной). Он очень хорошо светиться в ультрафиолете, (поможет локализовать приёмку). Или оставить на жилах одному тебе известные приметы.

-Неподалёку развесить объявления о приемке цветмета, авось клюнет.

-Уломать кинологов дать погонять собаку-следопыта.

-Пожертвовать какой-нибудь хернёй (ну не знаю, старый шуруповёрт) и искать его потом на авито.

-Ни в коем случае не пускайте по всем жилам кабеля одну и ту же фазу.

-В любом случае на каждую кражу - заяву в полицию, нехай работают, дармоеды. И так будет проще засадить вора, когда он таки попадётся ( а он попадётся обязательно).

раскрыть ветку (1)
5

Направление примерно понимаем, чистит он его в лесу, кабель толстый ножом срезает, приходит пешком, крадет обычно по 30-60метров(1/2 пролета), уходит пешком.

показать ответы
1

Раз полиции все равно, балансодержателю парка - пофиг, Вам то это зачем? Я не думаю, что у вас в должностной инструкции есть пункт об обеспечении сохранности кабеля? Кстати, не увидел, кто Вы, ответственный за электрохозяйство?

раскрыть ветку (1)
4

Я ответственный за благоустройство и развитие лесопарка от балансодержателя.по всем вопросам в парке. Зачем мне это? Не знаю, мне обидно мы с таким трудом все тут делаем при очень скудном финансировании, и как то обидно когда освещение и недели не проработало... Были потрачены большие деньги на эти участки и просиходит такая фигнч...Не могу просто сидеть на жопе ровно в такой ситуации, он как будто у меня ворует : (

показать ответы
1
А сколько стоит этот кабель то?
раскрыть ветку (1)
4

Восстановиление 100м около 67к, украли уже более 2,5км.

показать ответы
DELETED
а сколько стоит 100 метра этого кабеля, что вы ради него, расследование проводите?
раскрыть ветку (1)
4

Восстановление 100метров стоит около 67к, украдено на текущий момент более 2,5км.

показать ответы
4
Идите к ментам. ХЗ откуда вы, но в Москве они одного вора по камерам вели пять улиц. Сосед идиот украл велосипед. Брат машину прогревал, они увидели в какой подъезд зашел. По номерам машины узнали его номер и набрали на мобильный ему.
Так и тут можно отследить куда он делся из парка при большом желании.
раскрыть ветку (1)
4

ближайшее подмосковье, до мкада 2 км... от места происшествия( ходим к ним, пока без безрезультатно, нам даже по началу отказали в возбуждении...

показать ответы
8
Вопрос, как идентифицировать кусок горелова кабеля, и доказать что именно ваш?
раскрыть ветку (1)
6

да это не понятно, он уже очищен, чистят в лесу, не думаю что таскают по 30 метров, скорее всего еще шинкуют, думаю на приемке вряд ли получится найти....

показать ответы
3

Технически - никак.. Бесполезно. практически на 98%. Даже если получится сделать морду лица офигенного качества..   Тут только общаться с местными ментами, а лучше выходить на больших братьев, чтоб тряханули пункты приема цветного металла.
Пока менты не захотят поймать этих чудил - не поймают. Они скорее всего и не расследуют ничего - преступления небольшой тяжести.. ущерб маленький.. вот скорее всего и делают вид что работают, хотя работают только на бумаге..

раскрыть ветку (1)
3

Слушайте ну ущерб уже больше 1млн, вряд-ли это маленький ущерб, к тому же вы не поверите, но "балансожердатель парка" администрация города. Но полициии как то все равно.

показать ответы
На самом-то деле, достаточно того, что наш герой скорее всего не поставил табличку "ведется видеосьемка", чтобы он получил геммороя.
раскрыть ветку (1)
2

На каждом входе в парк висят такие таблички.

А на него ничего нет. Полученные незаконным способом доказательства таковыми не являются. А фотоловушка установленная - легко подведётся под такую формулировку. А вот на вас вполне возможно есть, на штраф как минимум.

раскрыть ветку (1)
2

Почему не законно? У нас при входе парк висят объявления что ведется видеонаблюдение, да и вроде разрешено снимать правонарушения без согласия у нас....

6

Поищите шашку цветную для инкассаторов, подумайте как её заложить, дальше ждать срабатывания и искать оранжевого человека.

Например, первое попавшееся из яндекса

https://antiterror.com.ru/himicheskie-lovushki-krasiteli

раскрыть ветку (1)
2

Я уже задумался над этим, и заказал в форме мужского кошелька, буду пробывать)))

показать ответы
11
Решил попробовать улучшить изображение с помощью сервиса на основе нейросети, получилось вроде что то,

Улучшение нейросетью изображения существует для удовольствия зрителя, а не для проявления настоящих лиц на мутных кадрах.

Забудьте всё, что вам про это показывали в кино.

Поставьте нормальные камеры на входе/входах в парк с той стороны, с которой появлялся преступник(и). Или проверьте те, которые имеются.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению территория откратя полностью, в лес пешком можно зайти очень много где. На централизованных входах конечно весят нормальные камеры, но через центральных вход он к сожалению не ходит.

показать ответы
3

Есть ещё gsm ловушка на батарейках, тоже копеечная, на движение звонит на мобилку или смс кидает, выглядит как угодно, непритязательно..

раскрыть ветку (1)
3

Ну это  вариант затруднительный, там проходит огромное количество людей, и нужное сообщение выбрать затруднительно, а бегать по каждому тоже такое себе, там еще любителей закладок много по ночам ходит.

показать ответы
2

Кабель, закапывать, на глубину, более 80 см,  а траншею(песок), забивать трамбовочной машиной.

раскрыть ветку (1)
2

он в пнд трубе лежит, там подводка в закладную столба неправильно выполнена....у самой поверхности.

показать ответы
0
@Zedtemp, а вы табличку повесили "ведется видеонаблюдение"? :D
Самому под суд попасть - вполне реально, не считая других возмножных тонкостей)
раскрыть ветку (1)
1

На каждом входе висит табличка о том что ведется видеонаблюдение. А так, это ловушка для животных, мы изучаем популяцию белок в парке :  )

показать ответы
0
DELETED
Если будет результат, отпиши, плз. Подписался
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно напишу отдельный пост по следующим новостям и результатам.

4

обожжет

раскрыть ветку (1)
1

Не чистит, они толстые и видимо чистятся легко, да и костры бы быстро спалили.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Время он не случайно выбирает. Оно должно совпадать с его режимом. Не будет человек вставать ночью красть, а потом в семь утра, а затем вечером. Все, в том числе жулики, привязаны к своему ритму жизни. Т.е. если ворует утром и вечером, возможно по дороге на работу-с работы. Возможно он работает сторожем и ночью была его смена. Тогда объект его сторожения рядом. Вообще как он ночью к вам попал? Есть жилье неподалеку? Дачи? Может это сторож дач или их электрик. Запитаны может вы от общей подстанции. Задавай себе вопросы - ищи варианты.   

раскрыть ветку (1)
1

Да мы находимся в 2х км от Москвы, рядом с городом спутником, тут этих дач и кп тьма, рядом еще промзона, большой завод. Даже не представляю как угадать откуда он.

0
Скажите, что за сайт с нейронкой? А то их как выяснилось много.
раскрыть ветку (1)
1

Я вот этим пользовался, https://letsenhance.io/

показать ответы
0

Поймать вора можно тремя способами:

1. на месте преступления;

2. после совершения преступления (по следам отхода, сдаче краденного в скупки и тд.);

но при повторяющихся кражах, можно и нужно ловить на путях прихода к месту кражи.

Так как в этот момент он менее осторожен.

Надо проанализировать откуда он приходит.

Тут два варианта или снаружи, или изнутри.

Изнутри действует работник парка, или работник подрядчиков/субподрядчиков.

Легче отработать версию "изнутри".

Говоришь, что у подрядчика воровали кабель. Надо с ним поговорить. Почему перестали воровать, может они засекли вора? Скорее всего это был кто-то из своих, они с ним поговорили, он понял что так не надо. Скорее всего это твой клиент.

Ну и присмотрись к его и своим работникам. Кепка у него заметная.

"Снаружи" отрабатывать тяжелее, но нужно понять откуда он приходит и уже там устанавливать видеокамеру, чтоб привязать его к машине, автобусу или еще чему - нибудь.

раскрыть ветку (1)
1

С подрядчиком разговаривал, они не кого не нашли, они даже в полицию не обращались, так как их сразу загрузили бюрократическими проволочками...., у них не перестали воровать. Они нам даже сдать не могли по началу, запускают свет к концу дня, с утра назначают приемку, приезжаем не горит, украли...и он так торопился закрыть его из за этого, так что в один день тоже поставил дежурство что бы не украли и сдал нам.

Вопрос как на месте преступления поймать, сутками дежурить в лесу, я так понял время выбирает случайно...да и работы он завершил в декабре...Но после того как получил это фото, вот думаю к нему обратиться, может все таки кто то из его ребят.

показать ответы
1
Как он кабель вывозит? на авто видимо. Парковки у вас в отведенных местах или везде. Можно видеокамеру на парковку, гос номер авто больше даст.
раскрыть ветку (1)
1

Он его чистит в лесу, и скорее всего режет на мелкие кусочки, и потом в сумке или рюкзаке выносит. Заходит не через главный вход.

показать ответы
0

Когда новый пост , про эту историю?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению пока новостей особых нет. Юридические проблемы с балансодержателем кабеля, и из за этого не возбужают дело. Но преступник спалил камеру, залез на дерево и украл ее. И уже две недели не появляется. Видимо испугался. Пока особых новостей к счастью нет, но пока и не пойман.

0
Жизнь в России это боль, сколько раз видел как гос службам на тебя просто насрать, на твои проблемы, а чуть что так тебя выебут за просроченную копейку
Приятно что есть люди как Вы, но поймаете вы его и что? Мало ли пырнет чем то, это же государство потом отфутболит вас с инвалидностью и тд
Честно мне очень жаль, вы родились не в том государстве
раскрыть ветку (1)
0

Ну не пришлось выбирать государство) Но нужно хоть что то делать там где находишься, но очень обидно на самом деле что кроме тебя это вообще не кому не интересно, и как бы нормально что на протяжении 4х месяцев воруют кабель, и все безнаказанно, как так и надо, и даже не чего не предпринимать для сохранения и еще чего либо. Ну мне даже на самом деле не принципиально его поймать, ладно с ним, я понимаю что у нас в стране не все хорошо, и из за этого люди совершают разные глупости. Тут больше вопрос сохранения. Мне обидно что все это с таким трудом делается, большие деньги были потрачены, а оно и недели не проработало, и всем вокруг пофиг, как так должно и быть.

0

Автор подскажи, название модели. Или у кого брал ?

читаю пикабу 100500 лет, ну вот изза этого и зарегился : )

раскрыть ветку (1)
0

Если речь о модели камеры, филин 120

0

Не Мытищи хоть?))

раскрыть ветку (1)
0

Это секрет)

0

Это кто-то из своих,  может и бывший работник. Вы никого не увольняли в последнее время?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я всех работников знаю, и своих и подрядчика, не похож не на кого

0

Ого, прям золотое дно) Конечно это не прекратится) С такими убытками уже бы целая команда там их караулила. А так, один только на энтузиазме попробовал, и сидит думает)

раскрыть ветку (1)
0

И это смешно на самом деле... думаю если бы это был коммерческий объект давно поймали бы...а так муниципальный... и как то видимо не до этого...

показать ответы
0
Ну сейчас то относительно тепло. Можно б было в листьях зарыться, заныкаться. Рядом с этим столбом. Хотя бы с кем нибудь ночь через ночь. А то что пишут тебе не ловить самому. Не бойся ни кого. У страха глаза велики. И вор сам на мандраже его чуть шугануть - обосрётся, а потом делай с ним всё что хош.
раскрыть ветку (1)
0

Да знать  бы у какого столба... и в какой день...конечно можно засесть и мониторить отключение линии освещения, так как это явный признак вмешательства, но один это делать не будешь, (делал, и в лесу ночью очень стремно), из за кабеля получить по голове все же не хочется, кто знает что у него на уме...

0

Город какой?

раскрыть ветку (1)
0

Ближайшее Подмосковье

показать ответы
0

Не пойму, как ты его караулил семь ночей и он не появился? Ты был на машине? Курил там каждые пять минут? В машине играл музон с цветомузыкой? Как так то? А чуйка у тебя не работает что ли? В мусарню не пиши больше. Пиши в прокуратуру, так прямо и ставь вопрос прокурорским: "является ли данное деяние, совершённое неизвестным лицом, незаконным". Прилагай эти скрины, всё то что тут написал, размер ущерба подтверждай чеками или что там, товарники. На каждый случай пиши. И пиши на сайт. И не жди что менты и прокурорские будут искать. Ищи сам. Сам думай что можно сделать. Пятаком рой землю. Иди по следу аки собака. Раз тебе так занозило это всё.

раскрыть ветку (1)
0

Это было зимой еще. Машина стояла далеко, за территорией, а так как тогда был еще длинный маршрут кабеля, приходилось делать длинный обход около 2км, думаю по следам палил, или просто видел нас там.

показать ответы
0

А много входов в парк? Как вынести кабель оттуда незаметно? Для машин много мест вокруг? Его же наверняка потом на машине увозят.

раскрыть ветку (1)
0

Входов не так много, централизованные входы и парковки под наблюдением. Но нужно понимать что территория огромная и при желании зайти незаметно можно, но машину оставить негде. Единственный вариант только большая промзона прилегающая.

показать ответы
0
DELETED

А что за Камера?

раскрыть ветку (1)
0

Филин 120

0
Что мешает к фотоловушке докрутить вызов во время срабатывания. Ну и пожить в машине у парка. Конечно если вы в спортивной форме. Пакет с краской вряд ли поможет. А вот к тому же автомату тоже можно прикрутить вызов. Главное быстро среагировать. Город какой?
раскрыть ветку (1)
0

ближайшее Подмосковье

показать ответы
0

Ты один работаешь или у вас там организация? Если ты в бригаде своей говоришь, что на дежурство собираешься, а ворюга знаком с кем-то из ваших работников...

раскрыть ветку (1)
0

Я сотрудник администрации парка. Ну о камере знали уже многие, последней дате съемки, и все же он под нее попадает, мысли о том что кто то из своих, отпадает как то, уже бы предупредили.

0
six seven
Ну не такой уж и толстый. 10*3?
раскрыть ветку (1)
0

10*5

показать ответы
0

А нельзя его поглубже проложить или повязать со стальным тросом?

раскрыть ветку (1)
0

Ну при ремонте будут перекладывать без пнд трубы и изменять способ сопряжения с закладной столба. Но на ремонт пока не выделяют средств и хотелось бы сохранить то что есть.

0

А кстати сами костры вообще никак не демонтируют? Это же дым особенно днем.

раскрыть ветку (1)
0

Он не обжигает его, а чистит оплетка по всему лесу валяется

0

А может давно пора медь на алюминий поменять ? Его особо не воруют

раскрыть ветку (1)
0

Проектировщики говорят что аллюминиевый будет слишком толстый в наших услових, у нас очень длинные линии получаются с большим количеством фонарей.

0
В этом парке есть охрана или патрули ППС? Поставьте доп контакт на автомат, при отключении автомата орёт сирена или подаётся голосовое сообщение по громкоговорителю. Можно даже привлечь гуляющих в парке, мол в данный момент происходит кража кабеля для освещения, просьба обращать внимание на подозрительных личностей и в случае чего вызывать мусоров.
раскрыть ветку (1)
0

Охраны пока нет, по договорённости с ппс и росгвардией они заезжают на территорию один раз ночью и то не всегда, но территория огромная пешком проблематично обойти, а машины сразу видны. Но они проедут и бестолку, не угадать во сколько это происходит. Да и они больше заинтересованы там поймать закладчиков, чем этого вора.

0
Вот камера обошлась в 3700, заморочки по перевешиванию и прокладки нового кабеля-я не считаю.А почему бы паре архаровцев(рабочим, просто дядям Пете и Васе) не дать по 5 туыров, и пусть они там с 7 до 7 караулят пару ночей.Как появится вор, скрутят и позвонят(в любой последовательности) Вам. Камера висит, улики и показуха налицо.
раскрыть ветку (1)
0

Я там сам лично 5 ночей подряд дежурил, но не разу не удалось его увидить, но и не воровал он в эти дни, возможно палил.

А не кому не нужно по тому что, воруют ну и ладно... Ждут пока все украдут видимо. Просто это не частный объект а муниципальный, отношение другое.

показать ответы
0
Закажи проект у какого нибудь ардуинщика, камера с датчиком движения, с трансляцией на сервер. Как только камера спалила кого-нибудь она включает на сервере трансляцию и тебе приходит пуш уведомление, смотришь твой или нет клиент, и ловишь уже с поличным. Вряд-ли он кабель пиздит за 2 минуты, успеешь подъехать
раскрыть ветку (1)
0

Ну по последнему видео около 1 часа возился, но в этот раз провда много брал - 4 пролета, около 120м.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы