1031

Расследование кражи кабеля

Так получилось что на одном объекте в котором работаю, открытый городской парк, началось благоустройство, и столкнулись с тем что в отсутствии охраны, некое неустановленное лицо начало совершать кражи медного кабеля.  Все это действие началось с декабря месяца и продолжается по сей день. В начале пытались сидеть в засаде и поймать с поличным, лично провел 7 ночей подряд в лесу результата 0. Сразу оговорюсь полиция тоже расследует вяло, что бы вы понимали первая кража была в декабре и тогда же заявление в полицию, и пока надежды мало, и я решил обратиться к Вам всем скучающим на самоизоляции, может вы поделитесь идеями как быть или среди вас есть великие детективы или может узнаете своего знакомого))).


Дальше то что имеем на текущий момент.

Так как у меня уже сдали нервы, когда протяженность украденного кабеля перевалила за 2км, я решил действовать сам. Купил на всем известном сайте самую дешевую  фотоловушку для охотников, обошлась она мне где-то в 3700р, плюс 700р 8 батареек. Честно особой надежды не было, и покупал фотоловушку такую какую не жалко потерять, так как я думал что её спалят.  И началось самое веселое. Поставив ловушку в первый раз особых иллюзий не испытывал, но уже через два дня удача, камеру не заметили, но из за неправильной установки она нам мало что дала. PS. кабель все время под напряжением, но их не останавливает, после повреждения срабатывает автомат и линия отключается.

Так как особых надежд на него не питал, оригинал не сохранил, но понял что стоит пытаться дальше.

Был сильно удивлен что все происходило в 7.12 утра. В это время уже много посетителей в парке.

Но рук не опустил и перевесил на следующий предполагаемый столб, шел он бесхитростно, по порядку.

И через пару дней снова успех, учитывая ошибки прошлой установки сейчас повесил через дорогу, предполагая что сидеть будет так же.

И опять же я был сильно удивлен, 19.14 вечера, в это время много гуляющих даже не смотря на изоляцию, да что там я сам был около часа назад в этом месте, но уже лучше уже видно некое очертание лица, кепку.  Единственное смутило что такое ощущение что на первом и втором видео разные люди, возникала мысль что работают в паре. Первый пилил ножовкой, второй режет болторезом... Вообщем оставались вопросы. Решил попробовать улучшить изображение с помощью сервиса на основе нейросети, получилось вроде что то, но ожидал другого.

Расследование кражи кабеля Детектив, Кража, Преступник, Видео, Длиннопост

Оригинал увеличенный из стопкадра.

К сожалению прогнанные через "нейросеть" загрузить не удалось, одна, вторая


Так же хотел воспользоваться нейросетями с github такими как  neural-enhance или srgan , было бы интересно посмотреть на результаты в них, так как обещания написаны заманчивы, но разобраться в их работе не получилось. Но не суть, имеем то что имеем, на этих фото мне показалось что наш персонаж носит очки, так как какие район глаз выглядит не естественно. И я надеялся узнать у читающих, может кто то узнает по очертаниям логотип на кепке? Я так и не смог понять что это. Может быть что то бессмысленное но было бы интересно узнать.

Ладно едем дальше и становится понятно что время и дата рандомная, подловить вряд ли получится с поличным. Ставим ловушку дальше.

На этот раз действия происходят ночью, и убеждаемся опять что время преступления случайно. К сожалению действия происходят ночью, и уже при обесточенной линии, качество оставляет желать лучшего, но кое что понять можно.


1. Это определенно тот же чувак что и на втором видео.

2. Он явно в очках, на видео можно заметить отблеск от линз очков подсветки камеры.


Есть еще одно видео, о том как происходит изъятие кабеля из земли, но там особо не чего интересного, только кабель.

Я был очень расстроен что в этот раз действие происходит ночью, так как в этот раз я рисковал камерой вешал ее достаточно низко и максимально на сколько это возможно близко, на дневных фото, лица других людей видны отчетливо.

На данный момент камеру пока снял, так как дальнейшее направление кражи пока не понятно, будем ожидать дальнейшего его действия.


Я честно хотел спросить у читателей, есть мысли как поймать его? Он меня реально просто уже бесит, как будто у меня лично ворует :(... И у меня крутятся в голове такие мысли, я в этом не силен, и может такое только в фильмах бывает, но чисто теоретически, могут следователи запросить информацию у сотовых операторов о телефонах находящихся в это время в этом месте, у нас же по сути есть уже 3 метки по точному времени и месту, и если у него с собой есть телефон, разве нельзя сделать выборку, ведь это лес достаточно глухой, ближайшее скопление людей в поселке в районе 800м по прямой от этого места, да и в поселке 4 дома,их отсечь тоже не проблема при выборке ведь? Причем одна метка вообще полночь, когда в этих местах не кого не будет из случайно зашедших.

Сразу прошу не кидать камнями и говорить вещи по типу "неправильно проложили" т.п. Ошибки признаны и при реконструкции все будет сделано так как нужно, но все же хочется поймать негодяя и сохранить хоть что то, так как ущерб уже приличный, а фонари и недели не просветили после установки. А так же не спрашивать а где охрана, заборы и т.п. это полностью открытая территории, являющаяся часть лесного массива на которой только только начали благоустройство парка,и инфраструктуры там пока по минимуму, там более 200 га только территории парка + больше 1000 прилегающих лесов, и пока еще такие моменты не проработаны.



Может у кого-то есть мысли как поймать? Всю голову сломал...

Дубликаты не найдены

+28
Есть ощущение, что это человек, который прокладкой кабеля занимался. Может стоит посмотреть на фото монтажников. Там у вас неплохо его видно. Ну и патроны с краской тоже хорошая идея, но у вас там такой массив, что даже не знаю, насколько это целесообразно. Вообще так скотски тырят кабель, странно, что еще не придумали ловушек на этот счет
раскрыть ветку 3
+20
Ловушки придуманы, но установка противопехотных мин незаконна
раскрыть ветку 1
+2

Растяжку с петардами можно поставить,чтоб испугать.

+3

капканы же

+92

Обычно воры на сбыте краденного палятся. И менты должны хорошо знать места приема подобных вещей. Хотя, лично я ставлю на жителя того поселка из четырех домов.

Каким образом кабель увозили?

раскрыть ветку 110
+23

Сдается мне менты знают этого типа, сомневаюсь что это его первый раз. Вор он и в Африке вор.

+26

Вот. Прием металлолома в округе прошерстить

раскрыть ветку 13
+6
Мало вероятно что то найти, кабель в первозданном виде он не понесет сдавать, либо оплётку снимет либо обожгет и ты его уже не идентифицируеш
раскрыть ветку 11
+1

да леса надо шерстить, там вечно кабель плавят.

+28

кабель чистят в глубине леса, в метрах 200 от места кражи находим шкуру кабеля. Дальше не понятно. У подрядчика прям катушку размотали ночью, все приемки объездил. Не чего не нашел.

раскрыть ветку 82
+55

-По длине спижженого можно примерно оценить вес, сечение кабеля вам известно. Есть кострище неподалёку - кабель в приемке обожженный. От кабелереза/топора/ножовки след разный. Узнать твой кабель на приемке будет проще.

-В первую очередь проверять самые дорогие и близлежащие приемки.

Приёмщики всегда очкуют, поэтому на прямые расспросы будут пиздить. Нужна легенда.

-Если кабеля пиздят килограмм этак поболее 20, значит должно быть транспортное средство (лисапед, мопед, машина) и, соответственное следы шин. Будет, по крайней мере, известно направление откуда приехал/куда уехал.

-Можно нарочно оставить жирный шмат очищенного кабеля, но предварительно хорошенько его обмазать люминофором (белый порошок в люминесцентных лампах, ну или покупной). Он очень хорошо светиться в ультрафиолете, (поможет локализовать приёмку). Или оставить на жилах одному тебе известные приметы.

-Неподалёку развесить объявления о приемке цветмета, авось клюнет.

-Уломать кинологов дать погонять собаку-следопыта.

-Пожертвовать какой-нибудь хернёй (ну не знаю, старый шуруповёрт) и искать его потом на авито.

-Ни в коем случае не пускайте по всем жилам кабеля одну и ту же фазу.

-В любом случае на каждую кражу - заяву в полицию, нехай работают, дармоеды. И так будет проще засадить вора, когда он таки попадётся ( а он попадётся обязательно).

раскрыть ветку 19
+13

У нас цыгане тоже хотели кабель отпилить и украсть. Дело было рядом с территорией предприятия. Если верить очевидцам - дымящийся цыган все таки убежал на своих двух, но кабель был уже поврежден

раскрыть ветку 2
+4

наймите кинолога, может собака след возьмет, есть шанс что это местные долбоебы, живущие где то рядом. Ну или хотя бы доведет до места где машина стояла, может там камеры есть, гос. номер авто, сильно поможет.

+8
Вопрос, как идентифицировать кусок горелова кабеля, и доказать что именно ваш?
раскрыть ветку 43
+3
Предлагаю поставить на кабель автомат на 125А
раскрыть ветку 3
+3
Вам нужно автоматическое повторное включение линии в работу после аварии, сработала защита, линия обесточилась, через пару сек повторный ввод в работу. Вот там он и останется, вместе с кабелем. Жестоко? Да. Но как есть.
0

А что за Камера?

раскрыть ветку 1
0
Что мешает к фотоловушке докрутить вызов во время срабатывания. Ну и пожить в машине у парка. Конечно если вы в спортивной форме. Пакет с краской вряд ли поможет. А вот к тому же автомату тоже можно прикрутить вызов. Главное быстро среагировать. Город какой?
раскрыть ветку 3
0

Засаду организовывать.... С блек Джеком, и....)))

раскрыть ветку 2
+8
У меня бабка с дедом в похожем посёлке живут.
украли кабель, заявление участковому, участковый идет в единственный пункт приёма.
короткий диалог.
Кабель сдавали?
Да.
Кто?
Вася.
Вот и всё дело закрыто.
раскрыть ветку 2
+1
YouTube0:13
раскрыть ветку 1
+9
Есть вариант лучше! Надо убрать автоматы, а потом скинуть нам видос как у него сгорает болторез и лицо
раскрыть ветку 1
+6

Не убрать, а поставить неисправный...

+9

Я бы положил вечером жирный моток кабеля у того столба, а сам прилег бы под снайперским камуфлированым одеялом неподалёку, с электрошокером на изготовку.

раскрыть ветку 5
+26

А вот и диванный спецназ подтянулся. :)

раскрыть ветку 3
0

👍🏻😁

0

Я как то по огороду порылся и нашёл 50 кг цвет мета. Пошёл сдавать там все судимые и да же они с меня паспортные данные вяли.

+183
Нужно убрать на время из сети автомат, что бы ток не отключался при повреждении кабеля.)
раскрыть ветку 56
+35
А учебные взрывпакеты есть в Военторге?
раскрыть ветку 17
+54
Кстати да, подложить врзывпакет с краской в это место, потом хер отмоются и быстро спалятся.
раскрыть ветку 15
+1

В страйкбольных магазинах есть гранаты. Могут и попугать и отметин наставить - фиг отмоешься. Взять с меловой начинкой, запихнуть в целлофановый пакет с краской. Чека там активная, как на Ф-1. Делай растяжку и все норм

+12

В любом случае вырубит, не в ШРУ, так в ТП. Там же не один защитный автомат.

раскрыть ветку 10
+6

А в тп может автомат на 100 ампер стоять

раскрыть ветку 9
+23
Чтобы было дешево. Можете взять свой старинный кнопочный телефон. Поставить одну лишнюю симку. Достать батарейку и в эл шкафу запитать его через подзарядку к этому автомату. И просто позванивайте на него раз в час. Как только недоступен-выезжайте. Так у вас будет больше шансов
раскрыть ветку 1
+20
Проще сделать вызов определенного номера на одну кнопку. Телефон разобрать к кнопке припаять микрик. И прифигачить к автомату! И вуаля автомат срабатывает ты звонишь мусора или сам едешь раздавать люля!
+5
если уж так, то "убрать "ноль" и "землю" оставить только "фазу"- но это оч стрёмно.
раскрыть ветку 1
0
Тогда все лампочки перегорят.
+4
На ум приходят только ловушки, которые вьетконговцы америкосам в джунглях делали. А вообще, есть классная документалка на эту тему-рэмбо называется. Не благодари
+19

зашла чтобы прочитать (или написать, если ещё не было) этот комментарий!)

раскрыть ветку 5
+8
Очень плохая идея, которая ничего не даст.
Ниже написали, что можно фазу по всем жилам пустить. Это резко увеличит вероятность терминатуса воришки. Только потом кому-то присесть придется, если во время не переподсоединить.
А вообще люминь надо было использовать, его почти не тырят
раскрыть ветку 4
+16
В нашей стране за это самому присесть можно.
раскрыть ветку 5
+45

если закрыть глаза на советы на Пикабу, то недоказуемо. мужик, стоя на земле, рубил топором кабель под напряжением. случилось то, что случилось.

раскрыть ветку 2
+7
В большинстве не наших стран можно присесть, едва вслух такой вариант озвучив.
+1

Разве перед приездом полиции нельзя все вернуть обратно?

+5

Кабель погорит и толку от этого?
Надо два автомата, два контактора и реле времени.
Чтобы через минуту повторно напряжение подавалось, вот тогда надеюсь поджарится воришка. Наподобие АВР.

ещё комментарии
+1

За такое посадят. Нарушение правил эксплуатации, приведшие к гибели человека.

+1

Ага, а потом "преступная халатность" и пойдет тс по 293 пункту второму УК РФ, а если их реально двое, то вообще по третьему, и поедет ТС леса валить.  Нафиг такие советы.

+1
Тоже хотел предложить
+27

Засидку устройте. Можно прямо на столбе :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+13

И бронебойным его наглушняк

раскрыть ветку 4
+4
Бронебой проделает аккуратную дырочку. А вот полуоболочка раскроется в милый цветочек.
раскрыть ветку 3
+24

Камера с онлайн-трансляцией и пусть кто-нибудь караулит. Как только поймали - звоните в полицию, они такие вызовы любят, так как раскрытое дело улучшает карму статистику

+11
Решил попробовать улучшить изображение с помощью сервиса на основе нейросети, получилось вроде что то,

Улучшение нейросетью изображения существует для удовольствия зрителя, а не для проявления настоящих лиц на мутных кадрах.

Забудьте всё, что вам про это показывали в кино.


Поставьте нормальные камеры на входе/входах в парк с той стороны, с которой появлялся преступник(и). Или проверьте те, которые имеются.

раскрыть ветку 3
+2

К сожалению территория откратя полностью, в лес пешком можно зайти очень много где. На централизованных входах конечно весят нормальные камеры, но через центральных вход он к сожалению не ходит.

раскрыть ветку 2
+4

и на всякий случай немного уточню как работают нейросети. Они не делают магию и восстанавливают исходное изображение. Они просто умеют дорисовывать обьекты, которые на что-то похожи. Это как дать размытое фото художнику - он тоже сможет нарисовать более четкий аналог, но новые деали будут просто из головы художника

0
Жадность фраера погубит. Действуй на опережение. Узнай среднюю цену по приемкам на металл, состряпай объявление куплю кабель дорого (цена естественно должна быть немного выше рыночной) и тд и тп и с указанием номера телефона (симку можно новую приобрести на время), можно так же добавить в объявление что покупаешь круглосуточно. Развешиваешь эти объявления в округе и ждёшь. Если он клюнет, то из телефонного разговора я думаю ты поймешь, что это как раз именно твой кабель. Но, надо что бы с ментами был на связи, отзвониться им сразу если вдруг.
+39

Сейчас же все ходят с мобильным, даже такое быдло как этот вор. Действие происходит в малолюдном месте, дата и время преступления известны.  Ментам достаточно сделать запрос сотовому провайдеру на список всех номеров засветившихся в ближайшей соте а дальше уже просто.

раскрыть ветку 28
+21
Это уже большое колдунство. А полисмены должны быть замотивированы. Но не за зарплату же.
раскрыть ветку 10
+15

На каждый факт кражи - заявление. Когда достигнет критическая масса, то местный начальник полиции, после аудиенции у прокурора с бутылочкой вазелина с металлической стружкой, печально вздохнёт, и передаст эстафету подчинённым.

ещё комментарии
+4

это очень простая операция, у ментов для этого есть всё необходимое. Но нужно писать по каждому эпизоду заявления об уголовках и сразу прикладывать шаблон жалобы в прокуратуру на бездействие полицейских, тогда они будут шевелиться

+3
Можно мотивировать хоть до посинения, но просмотр сериала СЛЕД и знание методик работы ФЭС вам всё равно не поможет. Не будет сотовый оператор без решения суда давать подобные данные полиции. А суд такого разрешения из-за 30-60 метров кабеля даже медного и толстого не даст. Ну ладно. Допустим что мы оказались в лучшем мире, где по направлению участкового полиции эксперты ФЭС :-) делают экспертизы ДНК, с обрезков кабельной оплетки снимаются следы пальцев рук и пото-жировые, операторы сотовой связи стоят в очереди к местному ОВД с распечатками детализаций и биллингом... А нет. Мы же в России... Тут проще сказать, что менты виноваты.
раскрыть ветку 2
0

Это сложно чтоль?

раскрыть ветку 1
+8
Запросы на биллинг дают при серьезных, (убийство, изнасилование итд) преступлениях. А на кабель вряд ли они заморочатся.
+9
Я вам как сотрудник оператора связи раскрою секрет: менты не заморачиваются. Там настолько ленивые товарищи, что писать бумажки с запросами это не про них.
А СОРМ, которым нагнули операторов в свое время - хуета.
раскрыть ветку 7
+7

У меня как то лесопед украли за 3000 рублей. Ко мне домой приехали двое с автоматами. Потом целая команды снимателей отпечатков пальцев. Потом два мента ещё меня на козлике катали и вопросы задавали. Потом вызвали меня и жену в ментовку где допрашивали по очереди. А потом через месяц поймали вора и посадили.

раскрыть ветку 3
0

Ну хуита не хуита а их ставят всё больше и больше на разных сетях.

0

а ну-ка поподробнее про это...

раскрыть ветку 1
0
Да, и оператор конечно же все данные вот так просто выдаст частному лицу.
раскрыть ветку 1
0

Внимательно читаем написанное - запрос должны делать менты, это само собой.

-5

Боюсь, что такие данные у сотовика не хранятся. Это надо заранее ставить на мониторинг базу или конкретный номер. Попробуйте выйти на безопасников сотовиков, может пойдут на встречу, только возможно потребуется всё-таки запрос на отслеживание "имеев" или номеров телефонов от полиции, но тут тоже должно получиться, если напрямую обратиться к начальнику местного главка.

раскрыть ветку 5
+1

ещё как хранятся

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+9

Посчитать вес единоразово спизженного кабеля, во всех приемках есть журнал куда пишут данные металлиста, сырьё и вес. Проехать по всем ближайшим приемках с этой инфой. Да, вопрос какой кабель? Может они его на какой-то технике вывозят? И тогда есть смысл фотоловушку повесить на дорогу?

раскрыть ветку 1
+7
А приёмщик наебал на треть и как быть ?
+31
У меня сомнения стоило ли выкладывать сюда видео и такой подробный рассказ. Вдруг наш ценитель меди тоже читает пикабу.) Заляжет на дно и не поймают.
раскрыть ветку 13
+24

Ну пусть хотя бы тогда знает, что уже есть хоть что то на него, а то за 4 месяца промысла расслабился...

раскрыть ветку 3
+5
4 месяца это много времени. Ставьте сигнализацию на отключение автомата, и готовьтесь брать его на горячем.
-6

А на него ничего нет. Полученные незаконным способом доказательства таковыми не являются. А фотоловушка установленная - легко подведётся под такую формулировку. А вот на вас вполне возможно есть, на штраф как минимум.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2
Ну конечно, сидит этот отброс Пикабу читает) имхо такой контингент, если где-то и сидит, то или на зоне, или на скамейке с пивом)
ещё комментарии
0
Ещё и фотоловушку прихватит.
-2
На самом-то деле, достаточно того, что наш герой скорее всего не поставил табличку "ведется видеосьемка", чтобы он получил геммороя.
раскрыть ветку 1
+2

На каждом входе в парк висят такие таблички.

+7
И сидит этот очкарик читая Пикабу попивая чаёк и такой, ну ну игра только началась))
+8

По срабатыванию автомата сигнализировать, лучше сразу в полицию

раскрыть ветку 4
+6
Вот тут я с вами согласен, сразу такая мысль пришла - один сидит пялит автоматы, вырубило- звони тем, кто ходит по лесу.. пусть бегут, хоть шуганут.
раскрыть ветку 3
+5

Это новый фетиш такой - автоматы пялить? )

раскрыть ветку 1
+2
Зачем пялить автоматы, если можно поменять его на автомат с блок контактом, и вывести его на срабатывание куда угодно: хоть на ревун, хоть на звонок по телефону, хоть на гатлинг
+22