Рассказы бывшего гопника. Как милиция внедряла крота
Казань, столица организованной молодежной преступности. 90-е в разгаре. Здесь и далее - со слов участников событий.
Зима. Вечереет. Стоим на сборах. Двое молодых, как водится, "на пиках". Старички кругом, в центре соискатель в молодой возраст.
- Как живешь? Чем дышишь? Зачем подходить решил?
- Живу по-пацански, учусь в технаре. Хочу улицу поддержать.
Здесь стоит отметить, что примерные вопросы и ответы на них известны заранее, это как подготовка к собеседованию.
- А улица что, без твоей поддержки не выстоит?
- Ммм, нуууу, почему, я, типа, не о том...
На этот вопрос все, как правило, мычат что-то нечленораздельное и маловразумительное.
- А в отмах прыгнешь?
- Да!
В середине 90-х уже редко кого проверяли в драке, спрашивали больше для проформы: вдруг, мол, струсит, тут-то мы его, маменькиного сынка, домой пинками и отправим.
- Куришь? Пьешь?
- Курю.
- Бросай, мы тут все спортсмены, боксом занимаемся.
Это верно на 50%. Боксом действительно занимаются все, если только нет явных противопоказаний по здоровью, но это не мешает бухать чуть ли не ежедневно и курить даже во время пробежек по парку в ходе тренировки.
- Ладно, брошу.
Это неправда на 100%. Впрочем, на курево и алкоголь существуют так называемые запреты, и старшие, поймав младших на месте преступления, могут выписать трендюлей на месте, а после на сборах набить лица всему возрасту. Однако нередко старшие пьют вместе с младшими, пока не попадутся старикам. Тогда огребают все.
Краем глаза вижу в районе пиков какое-то движение. Темно уже, плохо видно, что там.
- Э, ты чего с пиков ушел, - говорит кто-то, решив, что это один из молодых самовольно оставил пост наблюдения, что являлось довольно-таки серьезным проступком, но внезапно получает по лицу.
- А ну стоять, бл.., милиция!!
Все - человек тридцать - врассыпную.
Мне "повезло" убегать вместе с новичком. Перелезли через забор - садовые участки - залезли в пустующую (к счастью) большую собачью конуру, сидим, отдышаться не можем - последствия курения. Мимо пробегают какие-то люди, слышно рацию, позывные, мат. Новичок сидит неспокойно, кашляет то и дело. Даю ему поддых.
-Заткнись, бл..., - шепотом ему говорю.
Но нет, поздно, заметили нас.- А ну, бл.., вышли быстро наружу, а то стрелять буду! - сказал приятный милицейский голос.
Вылезли, смотрю - наших приняли примерно каждого второго. Отвели метров за 100, за поворот по грунтовке, и расстреляли. Шучу, конечно. Распихали 15 человек в бобры и буханки, повезли в отдел.
Что было в отделе - не суть важно. Важно, что было после. А после сопоставили 2 и 2, и решили новичка послать подальше. Так ему и сказали - иди ты, мил человек, на йух, ну то есть на все 4 стороны.
А спустя год этот "мил человек" уже в пятнистой форме сам в рейдах участвовал. Вот так бывало.
Записал со слов и изложил лично. Если тема зашла - могу еще нацарапать со временем; благо, материала хватает.