9

Рассказ гоблина

Серия Рассказ гоблина

Глава тринадцатая: «Лабиринт Зеркал»

Портал выбросил нас в тёмное помещение, и золотистый свет песков пустыни уступил место холодному синему сиянию. Я проморгался, пытаясь разглядеть окружающее пространство. Мы стояли в просторном зале с высоким потолком, где повсюду располагались зеркала разных форм и размеров — на стенах, потолке, даже на полу.

— Кажется, мы попали в какой-то зеркальный лабиринт, — пробормотал я, делая осторожный шаг вперёд.

Моё отражение в ближайшем зеркале повторило движение, но с небольшой задержкой, что вызвало неприятное ощущение.

— Такие красивые зеркала! — воскликнул тролль, разглядывая своё отражение. — Интересно, можно ли их есть?

— Даже не думай, — гном схватил его за руку. — Не хватало ещё, чтобы ты поранился осколками.

Грикко достал свой неизменный блокнот и начал изучать странные символы, вырезанные на рамах зеркал.

— Судя по всему, мы в Лабиринте Зеркал, — задумчиво произнёс он. — Согласно легендам, это место между реальностями, где прошлое, настоящее и будущее смешиваются и отражаются друг в друге.

Эльфийка провела рукой по ближайшему зеркалу, и по поверхности пробежала рябь, словно по воде.

— Я чувствую странную магию в этих зеркалах, — сказала она тихо. — Они живые, они наблюдают за нами.

Как только она произнесла эти слова, зеркала вокруг засветились ярче, и из центрального, самого большого зеркала, вышла фигура. Это была женщина с серебристыми волосами, текущими подобно ртути, и глазами, которые постоянно меняли цвет, отражая все оттенки радуги.

— Приветствую вас в моём царстве, — голос её звучал как многоголосие, словно говорили одновременно несколько человек. — Я Аврора, Хранительница Зеркал и страж Кристального Ключа.

— Ещё один ключ, — прошептал я своим спутникам. — Мы на правильном пути.

Аврора улыбнулась, и её улыбка отразилась во всех зеркалах одновременно, создавая жуткий эффект.

— Вы ищете Кристальный Ключ, но получить его не так просто, — она сделала плавный жест рукой, и зеркала вокруг нас начали двигаться, формируя проходы и коридоры. — Вам предстоит пройти мой лабиринт. В его центре находится Зеркало Истины, в котором хранится ключ. Но предупреждаю: зеркала не только показывают ваши отражения — они отражают ваши сущности.

Она растворилась в воздухе, оставив после себя лишь серебристую дымку. Зеркальные коридоры окончательно сформировались, оставив нас в начале сложного лабиринта.

— Держимся вместе, — сказал я, делая шаг вперёд. — Здесь легко потеряться.

Мы двинулись по первому коридору. Наши отражения в зеркалах начали меняться: то они становились старше, то моложе, то превращались в странные искажённые версии нас самих.

— Эти зеркала показывают возможные версии нашей жизни, — заметила эльфийка. — То, кем мы могли бы стать.

В одном из зеркал я увидел себя в богатых одеждах, с короной на голове. В другом — бродягой, измученным и голодным. В третьем — мудрецом с длинной бородой. Каждое отражение было мной, но в то же время кем-то другим.

— Не смотрите слишком долго в одно зеркало, — предупредил Грикко. — Легенды говорят, что можно потерять себя, зачаровавшись своим отражением.

Мы свернули за угол и оказались в круглом зале с множеством дверей-зеркал. В каждом из них виднелся разный пейзаж: горы, моря, леса, пустыни, города.

— Куда теперь? — спросил гном, крутя головой.

Тролль внезапно указал на одно из зеркал:

— Смотрите! Там что-то блестит!

В зеркале, отражающем горный пейзаж, действительно что-то сверкнуло. Мы подошли ближе, и поверхность зеркала пошла рябью. Я осторожно протянул руку, и она прошла сквозь стекло, как сквозь воду.

— Это проход, — сказал я и, собравшись с духом, шагнул в зеркало.

Остальные последовали за мной, и мы оказались на горной тропе. Воздух был свежим и прохладным, но что-то было не так. Камни под ногами выглядели слишком идеальными, а цвета неба были чересчур яркими.

— Это не настоящие горы, — сказал Грикко. — Мы всё ещё в лабиринте, просто в другой его части.

Мы двинулись по тропе, которая вела вверх. Вскоре заметили странную пещеру, вход в которую был обрамлён зеркалами. Внутри пещеры стоял постамент, а на нём лежало нечто, похожее на кристалл.

— Это слишком просто, — нахмурился гном. — Наверняка здесь есть ловушка.

Как только он произнёс эти слова, из зеркал вышли наши отражения. Но они были искажёнными, с тёмными глазами и кривыми улыбками.

— Тёмные двойники, — прошептала эльфийка. — Они воплощают наши тёмные стороны.

Мой двойник усмехнулся и выхватил меч, точно такой же, как у меня.

— Только один из нас может пройти дальше, — сказал он моим голосом. — И этот один — я.

Началась битва. Каждый из нас сражался со своим тёмным отражением, которое знало все наши приёмы и слабости. Мой двойник парировал каждый удар, предугадывая мои движения. Я понял, что силой его не одолеть.

— Стойте! — крикнул я своим друзьям. — Не сражайтесь с ними! Это бессмысленно! Они — это мы!

Я опустил меч и посмотрел своему двойнику в глаза.

— Я принимаю тебя, — сказал я. — Ты часть меня, моя тёмная сторона. Без тебя я не был бы собой.

Двойник замер, его лицо исказилось удивлением. Затем он кивнул и... вошёл в меня, словно растворившись. Я почувствовал странное тепло и целостность, которой раньше не замечал.

Мои друзья последовали моему примеру. Один за другим они приняли своих двойников, и те слились с ними. Когда последний двойник исчез, пещера задрожала, и стены рухнули, открыв новый зал.

Это была огромная круглая комната, в центре которой стояло единственное зеркало — высокое, в простой серебряной раме. На его поверхности не было отражений, лишь глубокая тьма, в которой время от времени вспыхивали звёзды.

— Зеркало Истины, — благоговейно прошептал Грикко.

Мы подошли к зеркалу, и его поверхность начала меняться. Теперь в нём отражались мы, но не такие, какими были сейчас, а, похоже, настоящие. Я увидел себя без масок и притворства, без страхов и сомнений — просто человеком, со всеми достоинствами и недостатками.

Из зеркала появилась рука Авроры, держащая кристалл в форме многогранника. Каждая грань отражала свет по-своему.

— Вы прошли испытание, — сказала она, выходя из зеркала целиком. — Вы приняли свои тёмные стороны и смогли увидеть свою истинную сущность. Кристальный Ключ ваш.

Она протянула кристалл мне, и как только я коснулся его, он засиял всеми цветами радуги.

— Чтобы использовать ключ, вам нужно найти Дверь Измерений, — продолжила Аврора. — Она находится за последним зеркалом.

Она указала на зеркало позади себя, которое теперь показывало не тьму, а сияющий портал.

— Но помните, — её голос стал серьёзнее, — с каждым шагом вы приближаетесь к финальному испытанию. Тому, которое проверит всё, чему вы научились в пути.

Я крепко сжал Кристальный Ключ и посмотрел на своих друзей. Мы прошли через многое вместе, и каждое испытание делало нас сильнее.

— Мы готовы, — ответил я Авроре.

Один за другим мы вошли в зеркало. Последнее, что я услышал перед тем, как нас поглотил портал, был шёпот Авроры:

— Следующий мир не прощает ошибок...

Яркий свет окружил нас, и мы почувствовали знакомое ощущение перемещения между мирами. Куда мы попадём на этот раз? И какое испытание ждёт нас в конце нашего пути?

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги