Если очень грубо говорить то да. Это Транспортно-Пусковые Контейнеры (ТПК), в них находятся ракеты до того, как ими выстрелят.
ТПК просто выбрасывают, насколько я знаю. По-крайней мере мы после стрельб их собираем и потом всё, конец их пути, там стеклопластиковый корпус.
Для понимания - у РГД-5, которая косит живую силу на радиусе 15-20 метров внутри всего 110 грамм ВВ. Масса БЧ у фагота 2.7кг. Она хоть и кумулятивная, но бахает нормально. Если одиночная цель это не голожопый душман с автоматом, а например пулемётчик, снайпер или такой-же птурщик - почему бы и не бахнуть?
У РПГ-7 изначально не было ОФ боеприпасов, но испытания показали, что по живой силе и противотанковыми можно бить и очень хорошо. Пришлось выпустить номенклатуру термобарических и даже осколочных гранат. Испытания показали, что они замечательно подходят для борьбы... с лёгкой бронетехникой.
Справедливости ради, у РГД-5 на 15-20 метров всё живое косит только запал, улетевший в случайную сторону. Гранаты, даже оборонительные, они всё же в основном для довольно коротких дистанций сделаны.
В детстве похожие корпуса активно использовались в играх в войнушку во дворе))
Дофига их было. Ну ток поменьше конечно, не помню как тот девайс назывался.
Скорее всего ТПК от РПГ-18/22/26 или ещё лучше от РПО, как на фото. Помню, отец каким-то образом смог отстрелянный тубус от РПГ-22 из командировки привезти, сразу самая ценная игрушка во дворе получилась.
Кого победили? Побеждали только ИГИЛ в отдельно взятых провинциях (сейчас их после ребрендинга коалиция белым фосфором запуляла), а в Хаме бьют "вооружённую оппозицию" бывшую, то есть обычных боевиков, которые отказались мирно вопросы решать.
Это не от большого ума. Знаю наводчика которому отдавали приказ наводить бомбордировщик на стадо баранов, или на мотоцикл. При том, что в цель на ходу попасть это больше удача, чем навык, но генерала ничто не остановит.
А этот наводчик точно ничего не нафантазировал и не приукрасил? А то я таких историй уже много слышал. Кто-то даже умудрился рассказать, что по срочке в Сирии воевал.
Потому что хаяние "генералов" обычно как раз не от самого большого ума происходит, за определённым конечно же исключением.
Эти ПТУРы покупались ещё при СССР скорее всего, так что врядли ты много налогов заплатил именно на них.
Да сейчас такая практика во всю, раньше так можно было подписать если есть высшее образование и помоему на 3 года. А сейча, на выбор либо 1 год срочки, либо 2 года по контракту.
Улететь можно и не специалисту, кому как повезет. Год назад там было много росгвардии, боев стало меньше, группировку уменьшили, поэтому сложнее туда попасть.
Насколько мне известно наших ПАН там нет, изредка какуюто корректировку вертолетам и артиллерии возможно дают снайпера или еще кто не знаю
Росгвардии там до сих пор много, они роль ВП исполняют во многом (привет срачи о том, что это ВП, а не ФСВНГ).
А ПАНы наши там активно работают, и те, кто чисто ПАНами являются, и ССОшники, проходившие подготовку. Те, кто с нашего бата ездит, часто с ними работают на сопровождение и прочее, даже фотографиями с ними в сети хвастаются.
Насчёт сложности попадания - у меня она выливается в то, что под реальные возможности командировки попадается так, что либо офицер, которого я замещаю уезжает, либо мы уже в командировке/в полях и нас не дёргают, либо я решаю резко начать умирать от гриппа, как это было в прошлый раз. А так туда разведчиков часто гоняют с ЦВО/ЗВО, на практику, скажем так.
Насколько мне позволяют мои скромные познания в экономике, в СССР это работало несколько по-иному.
Это Александр Харченко, он военкор. И можно как-то без обсуждения политики в этом посте? Всё-таки и пост, и сообщество предполагают исключительно оружейную тематику.
если уж на то пошло то это не ПТУРы, это пусковые реактивных снарядов, им совсем не обязательно быть Противотанковыми, они могут быть и ОФ
Вне зависимости от БЧ содержимое ТПК является ПТУРом. Да и нет Фаготов с термобарической/ОФ БЧ. Да и количество этих самых ТПК в одном месте наглядно отражает расход ПТУРов.
По ним списывают отстреленное, а потом кто-куда. То прапорщик забор построит, то просто в чермет по пилят.
Чего там на чермет пилить? Они стеклопластиковые.
Да и чтобы прапорщику построить из них забор, нужно очень заебаться, даже если все ТПК со стрельб выносить.
Есть люди, причём некоторые даже в армии служат, которые наслушались (а впоследствии сами рассказывают) про ненадёжность РГО/РГН, что её можно под ноги выронить и она тебя убьёт, что от любого чиха взрывается. Короче типичные глупости, связанные с незнанием мат. части. Сами по себе эти гранаты имеют более предсказуемый разлёт осколков и прикольно шипят при выгорании замедлителя.
ПТУРы по лазеру не так часто, кстати, наводятся. В основном по проводам (очень длинной лебёдке), как и Фагот в этом посте. Типичное второе поколение.
Танки и БМП ещё остались. На фото ниже было-стало (в том числе при помощи артиллерии). А так ПТРК конечно используют для подавления огневых точек и разрушения построек, когда нет возможности быстро взаимодействовать с авиацией и артиллерией.
В любой непонятной ситуации приплетай политику и Россию/Украину/etc. Всё просто.
Жаль, что от тега "Политика" ещё можно спрятаться, а вот от его обитателей - увы.
Сейчас можно без срочки подписать контракт на 2 года. Но вот я встретил с ДВО солдатика который подписал контракт со срочки. Не знаю как так получилось но он подписал его после 3-4 месяцев, и поехал в командировку. В общем когда он ехал домой то срок его службы был меньше одного года, но по факту он был военнослужащим по контракту. Срочников конечно же там нет.
Это не хаяние генералов, а факт того что среди них тоже есть идиоты, а еще есть конченные идиоты.
Без срочки подписать? Это что-то очень новенькое.
Да и солдатик, который так быстро в пески улетел - интересно, интересно. Специалист какой (наводчиков же долго мучают)? А то я уже устал прыгать и ручку тянуть, чтобы меня взяли, но дальше СК как-то не выходило.
Да и с авиацией ПАНы в 90% процентах случаев работают, наши (мотострелки) обычно ездят с ними как сопровождение. Интересный у Вас солдатик, в общем.
На всех меценатов и спонсоров не напасёшься. "Топовые" подразделения понятно, они регулярно появляются на фото и ништяки не сколько для обкатки получают, сколько для рекламы.
Но опять же бесплатно от производителей в основном получают ССО, ФСБ, спецов ФСВНГ или МВД, иногда кто-то из СпН ГУ. Наши (разведка мсв) в первую командировку в пески ехали в основном в уставном, и там же видели парней из 3 обрспн в горке (горка в такую жару это же пиздец лично для меня). А сейчас много кто даже из наших ездят кто в чём горазд, хотя броники и шлема (особенно 6Б47, только подвес надо человеческий туда) таскаем уставные в командировках чаще, ратниковские довольно удобные.
Я задавал чёткий вопрос, а сейчас началось какое-то манявирование вместо ответа.
Такими темпами можно сказать, что во всём мире применяются модернизированные системы из 80-х.
Ну а теперь ещё конкретнее спрошу - Су-34, Ми-28Н(М), Ка-52, различные МРАПы, КРУС Стрелец-М, новое снаряжение, даже на худой конец БТР-80А и прочее - это не современная техника и системы? А что же тогда современное?
Не спасли бы. Наводиться не на что - дракон в состоянии "не было команды драккарис" не дает теплового выхлопа.
В данном случае скорее всего по огневым точкам/строениям/техничкам. Бронетехники у бойков осталось не так много, хотя недавно АН показывали сожжённые танк и БМП, но там ещё и артиллерией накрыли их ко всему.
А больше там не было ничего массового? Странно, я про какую-то другую Сирию слышал тогда.
Какое нахер новое вооружение? Если вооружение 70-х считается новым, то у меня плохие новости
а не дешевле/эффективнее пулять каким-нибудь Шмелем, который и предназначен для этого.
Дальность и точность стрельбы из РПО (даже РПО-М) и из ПТРК просто несравнимы между собой.
Стрелянные гильзы тоже "выбрасывают", но мне довелось видеть и подстаканники, и пеналы, и ручки из них сделанные.
Может знаешь, армейская смекалки пластиковые ТПК приспособила под нецелевое использование?
Я прекрасно знаю про армейскую смекалку и сам имею всякие штуки из гильз.
Но гильзы - это гильзы, их много, а вот ТПК от ПТРК заебёшься собирать и куда-то ещё выносить/складировать. Проще что-то другое придумать.
Если сержант скажет, что у гранаты радиус поражения 15-20 метров, значит 15-20 метров! Если же серьёзно - там факторов ппц сколько. И поверхность на которой происходит подрыв и закрытое ли это помещение. Есть ли вероятность рикошета осколков или образование вторичных от грунта. + Хоть не большое но бризантное воздействие. Короче не надо быть возле взрыва в любом случае.
Да, на занятиях так и конспектируется. Но всё-таки радиус убойного поражения - это радиус, где осколок может нанести ранение. На тех же 20 метрах действительно намного реальнее словить запал, чем осколок. А вот у РГН уже поинтереснее и поплотнее осколки летят, только её некоторые боятся по надуманным причинам.
Они улетели. Лежат где-то между попаданием и пуском. Да и на фото если приглядеться, то видно те самые провода.

Оружейная лига
5.9K постов23.6K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.