2

Рантье. ИНВЕСТ Рантье. Мне всего-то нужно 100 млн?

Серия Двигаюсь в сторону инвестиционной пенсии.

Многие считают, что для беззаботной жизни с капитала им необходимо 100 млн.рублей, или 1 (10, 100 (!!!) млн.$ (почему-то все предпочитают круглые значения😜), но это большое заблуждение, хотя очень приятно пофантазировать, когда будет 100 млн., вот тогда заживу …

Всем доброго дня! Обо мне, можете ознакомиться ТУТ, ссылка на «ветку» (там все статьи) ЗДЕСЬ, а для самых любознательных мои покупки и логика (что и почему) ЗДЕСЬ.

Те, кто подписан на мой блог)))

Те, кто подписан на мой блог)))

Итак, приверженцы концепции FIRE подсчитали, что у каждого сумма капитала, позволяющая жить в рамках своих потребностей, разная (хотя каждый не прочь иметь круглое значение капитала😂), и эта сумма достаточно просто рассчитывается. Назвали это значение - FIRE number.

Итак, FIRE number – это значение капитала, доход с которого может закрывать потребности собственника капитала и членов его семьи при отсутствии источников активного дохода.

В англоязычном сообществе, где наиболее популярно движение ранних пенсионеров, есть различные подходы к определению суммы необходимой «кубышки» и, в большинстве своем, многие принимают значение, исходя из размера 25 среднегодовых расходов (ну или 300 среднемесячных расходов).

На примере это выглядит так.

Расход семьи из 3-х человек в месяц составляет 100 тыс.рублей.

Таким образом, в год расходы составляют (100 тыс.руб. х 12 месяцев) = 1 млн.200 тыс.рублей, значит размер капитала должен по принятому расчету составлять 30 млн.рублей (1.200.000 х 25 лет). Именно такая «кубышка» позволит закрывать все потребности семьи «на пенсии» (при условии, что «хотелки» семьи не возрастут, но это не факт! И да…здесь (❗❗❗) не учитывается инфляция).

Арифметика с трехстами ежемесячными расходами тоже бьётся. (100 тыс.руб. х 300 мес) = 30 млн.руб.

Есть и иное определение, которое дано в книге «Мой сосед – миллионер» (рекомендую к прочтению и внедрению в жизнь), но здесь необходимо уточнение речь идет о капитале, который генерирует доход, то есть дом, машина, яхта, вертолет и частный самолет в расчете не учитываются, хотя тем, у кого есть все эти «излишества начиная с яхты» моя арифметика точно не подойдет (да и я очень-преочень удивлюсь, что эта категория лиц с борта своей яхты, вертолета, частного самолета будет читать мои «лонгриды», но буду весьма польщен😇).

Итак, определение звучит так: 

«Наилучшим критерием для измерения ваших собственных успехов на пути к достижению богатства является сравнение размера вашего капитала с вашим возрастом и уровнем дохода, а именно ваш основной капитал (исключая наследство) должен равняться размеру по крайней мере одного вашего годового дохода, умноженного на количество полных лет и разделенного на десять.»

Предлагаемый расчет следующий.

Расширим вводные вышеприведенного примера.

Расход мы знаем (кто забыл это 100 тыс.рублей, см. выше), при этом доход семьи составляет 110 тыс.рублей и, предположим, что в семье работает только один одна (ну пусть это будет женщина, чтобы уйти от тривиального примера мужчина-кормилец. Женщины тут жду отдельные позитивчики от вас (😍!!!) и этой прекрасной половине 40 лет. Мужу также 40, ребенку 10 лет.

Математика следующая. (Это лишь пример расчетов, если подставите 60 лет, то и итоговые суммы будут больше, но... полагаю, если всю сознательную жизнь семья сможет придерживаться простых правил, то «золотые годы» они встретят в бОльшем комфорте).

Итак, доход семьи составляет (110 тыс. х 12 месяцев) = 1.320.000 рублей.

1.320.000 руб. х (40 лет (ж) + 40 лет (м) +10 лет (ребенок) = 118.800.000 рублей.

118.800.000/10 = 11.880.000 рублей.

Наличие такого размера капитала, по мнению авторов книги, будет свидетельствовать, что семья – «отличный накопитель богатства» и, хотя это и не FIRE number, есть весомые доказательства что всё у них будет ОК и семья движется в правильном направлении. (в книге приводится также понятие «плохой накопитель» - тот, кто живёт в рамках безрассудного потребления и, таких, к сожалению, большинство).

Быть может приведенные расчеты для кого-то покажутся неоднозначными, но математика явно исключает потребность в размере капитала, который многие себе представляют. И да, я использую в своих расчетах 25 годовых расходов, учитывая весь капитал (даже тот, который находится в «замороженных» активах), ключевое значение для меня имеет размер пассивного дохода, который поступает.

Спасибо тем, кто осилил «стока» букаф!🤝

Всем мирного неба и зеленых портфелей!🕊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры