Та я вообще не понимаю куда рыба делась. Во времена моего детства можно было выйти в селе за огороды и в канаве метра три шириной и пол метра глубиной ловить ладошечного карася, окуня и метровых щук. И как не погибла зимой? При такой глубине должна же до дна промерзать.
И колотило ту канаву все село и сетками и волоками и на удочку через каждые 10 метров рыбаки сидели. А сейчас в канаве той рыб нет совсем. В копанках в том же селе максимум карась размером с тыквенные семечки клюёт. В речках тоже рыбы с каждым годом рыбы все меньше и меньше. От химикатов дохнет что-ли.
Может потому, что в детстве вы ловили удочкой с ветки лещины на поплавок из гуся и хреновый советский крючек (тупой и разгибающийся) в ближайшей луже, а теперь снастей на пару штук баксов, лодки, эхолоты и на рыбалку едете машиной за 100км? (Хотя одному моему знакомому и все вышеперечисленое не помогает. Отшучивается что он рыбак-теоретик). Я лет десять назад в Десне без проблем ловил маховой удочкой, а теперь хрен. И на фидер мне тогда одного удилища хватало с головой, а теперь между пятью успеваю бегать и ловлю меньше, чем тогда на один.
Снасти сейчас да, несравненно лучше, но думаю дело в другом, сейчас рыбалка стала более осознанной. Не пру незнамо куда и незнамо с чем наобум, даже точку ловли на конкретном месте выбираю тщательно и точно. Уже лучше понимаю, когда, кого и на что. А ловлю я вблизи от дома, основные места у меня не менялись уже лет 30, кроме тех, которые наглухо перекрыли застроив.
Совсем забыл о выборе точки. Лет пять назад я ходил с двумя белыми крокодилами, с катушками кобра и шнурами 0,3. Дистанция - куда полетит. Никаких промеров глубины и рельефа. Клипсование? Что это вообще такое? И перловка с пшеном в качестве прикормки. И на крючек тоже перловка. И таскал только так. А в прошлом году уже фидеры 3,9 метра, пол часа промеряю, клипсуюсь, кидаю за бровку, пять видов наживки, два вида прикормки с атрактантами, все дела. И ловлю меньше чем ловил тогда. А на чистую перловка за весь сезон не поймал ни одной рыбины, хотя раньше от белоглазки и плотвы отбоя не было.
Хотя чему удивляться, если каждый год во время нереста читаю в соцсетях как сбросили метра два воды с водохранилища и вся икра снова осталась висеть на кустах.
Саломон Самсонович. А щас?
Свирид Опанасович. Щас ні. Щас ні в них, ні в нас, кругом порядка нема." Л. Подеревлян'ский Казка про репку.

Сообщество рыболовов
7.5K постов11.5K подписчик
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать и попросить перенести его пост.
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к за разъяснениями.