Ранние христиане отрицали Троицу

Это должно было бы стать сокрушительным ударом по христианству (если применять общие правила логики), так как учение о Троице (Бог в трех лицах) не принималось как точное изображение Бога в течение по крайней мере двух столетий после времен Иисуса.
Невозможно представить, чтобы Иисус не смог объяснить этот жизненно важный факт или чтобы он не был ясно изложен в Евангелиях.

Тезис: У меня есть два аргумента относительно христианского учения о Троице. Во-первых, эта доктрина отрицалась большинством ранних христиан по крайней мере до начала-середины III в. н.э. На самом деле они воспринимали это как многобожие. Во-вторых, самое раннее описание Троицы в христианской литературе не определяло ее с помощью традиционной ортодоксальной концепции «Отца, Сына, Святого Духа».

Совершенно очевидно, что в христианской Библии нет прямого упоминания о Троице. Христианские теологи, по-видимому, пытались извлечь суть этой доктрины посредством своего толкования различных отрывков — толкований, которые на самом деле оспариваются христианами, не исповедующими тринитаризм, и другими людьми, которые относятся к Библии, например, иудеями.

Относительно моего первого аргумента я процитирую одного из так называемых Отцов Церкви, Тертуллиана, умершего около 220 г. н. э. В третьей главе «Против Праксея» он писал: «Простые, действительно (я не буду называть их неразумными и невежественными), которые всегда составляют большинство верующих, начинают с устроения (Трех в Одном), на том основании, что само правило их веры уводит их от множественности богов мира к единому истинному Богу; не понимая, что, хотя Он и есть единый Бог, в Него все же нужно верить по Его собственному устроению. Они предполагают, что числовой порядок и распределение Троицы являются разделением Единства; тогда как Единство, которое выводит Троицу из себя самого, настолько далеко от того, чтобы быть разрушенным, что оно фактически поддерживается им. Они постоянно выдвигают против нас обвинения в том, что мы проповедники двух богов и трех богов, в то время как они приписывают себе преимущественно честь быть поклонниками Единого Бога; «Мы, говорят они, поддерживаем Монархию (или единоличное правление Бога)».

Из этой цитаты очевидно, что: 1. Тертуллиан говорит о собратьях-христианах, которых он называет «верующими», 2. он называет их простодушными, которые всегда составляют «большинство» верующих, 3. он говорит, что они начинают с концепции Троицы, потому что их вера заставляет их восставать против любого представления о множественности богов,
4. он говорит, что они предполагают, что множественность лиц в Троице противоречит Божественному Единству, 5. он говорит, что они обвиняют «элитных» теологов, подобных ему,
в проповедовании веры в двух или трех богов, 6. он говорит, что они заявляют, что поклоняются только Единому Богу.

Интересно, что, как уже упоминалось в моем первом пункте, Тертуллиан считал этих людей «верующими», хотя они, очевидно, отвергали учение о Троице как проявление политеизма. Однако современные христиане-тринитарии считают отрицание Троицы серьезной ересью и, конечно же, не будут считать тех, кто отвергает Троицу, верующими.

В качестве доказательства моего второго утверждения я приведу цитату из христианского богослова II века Феофила Антиохийского (ум. 183 г. н. э.). Он буквально первый человек в истории, описавший христианское учение о Троице, но он не определял его как «Отец, Сын, Святой Дух», а скорее как «Троицу Бога и Его Слова [Логоса] и Его Премудрости [Софии]» (Апология Автолика)

Я считаю свой второй аргумент более сильным, чем первый, поскольку можно сказать, что Тертуллиан допустил ошибку в оценке ситуации, когда большинство ранних христиан отвергали Троицу. Однако этот аргумент может быть убедительным только в том случае, если будет доказано обратное: ранние христиане до середины III века в подавляющем большинстве придерживались учения о Троице. Однако мой второй аргумент весом, поскольку доказанным фактом является то, что первое описание и упоминание христианского учения о Троице было сделано Феофилом Антиохийским. Этот аргумент может быть опровергнут только в том случае, если кто-то ссылается на источник, упоминающий христианскую Троицу до Феофила в ее «православном» понимании, а именно: «Отец, Сын, Святой Дух».

Доктрины, которые меняются с течением времени, вызывают большие подозрения, поскольку они представляют собой остатки развивающейся теологии, которая подвергается манипуляциям со стороны человека. Когда в важнейший элемент теологии религии не верили те самые люди, которые изначально создали его, это дает нам ясное представление о том, что эта религия была окутана мифическим покровом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы