5248

Рак легкого. Время остановилось2

Друзья мои, на сегодня рассказывать нечего. Женя уже фактически в беспамятстве. Меня не узнает, не разговаривает. По постели не мечется и не пытается подняться. Немного реагирует на прикосновения - может руку свою сдвинуть или пошевелить ногой, но не более. Воду пить совсем перестал, даже из шприца.

Сегодня была врач. Особо не осматривала, а просто позадавала вопросы. Сказала, что у Женьки очень сильный организм, раз он до сих пор жив. Еще сказала, чтоб я морфин колола строго 4 раза в сутки. И продолжать ухаживать, как раньше. Ну и все на этом.

Стараюсь из дома не выходить. Сами понимаете - почему. Кинула подружке денег, попросила заехать в аптеку. Вечером привезет памперсы, пеленки и воду в бутылках.

Сейчас у меня забот поубавилось. Не надо мужа кормить и поить. Лекарства тоже ему давать не надо. Осталась так, ерунда - следить за гигиеной, ставить уколы, да смачивать губы водой. Как же это мучительно, что я все меньше и меньше могу для него сделать. Истерики нет, наоборот - какое то спокойствие и ступор. Я сижу рядом с Женькой. Время остановилось... Я уже почти ничего не могу - только быть рядом.

История болезни

6.2K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

189
Автор поста оценил этот комментарий

Говорите ему, что любите его. Даже если Вам кажется, что он не слышит.

раскрыть ветку (1)
82

Да, я все равно говорю, вдруг слышит. Я говорю: " Я здесь. Это я. Люблю тебя. Ты самый лучший" Я же все равно прикасаюсь к нему, когда памперс меняю или поправляю постель.

показать ответы
80

Да, знакомо. Вот так жена однажды утром проснулась, а ее мама отмучилась ночью, рак груди был. Держитесь, вы хорошая жена и сделали все что могли. Сейчас просто будьте рядом.

раскрыть ветку (1)
42

Эх... Не в такой ситуации я хотела быть хорошей женой... Хотела быть хорошей женой живому и здоровому мужу, а оно вон как получается...

показать ответы
14
Дело говорит
А вот хороший совет - чем- то руки занять: рукоделие, рисование, да хоть просто расскраска, помогает не впасть в ступор и не сойти с ума.
раскрыть ветку (1)
34

Я сегодня сидела и мелочевку в ящике перебирала. Ненужное выкинула. Потом перекладывала лекарства, сортировала. Действительно, немного помогает. Сейчас вот комментарии читаю и отвечаю. Тоже занятие. А вот фартук на кухне хотела помыть - не смогла. Не идут руки.

показать ответы
87
DELETED

Держитесь, это все очень ужасно, вы бедный котик, но надо идти дальше.

раскрыть ветку (1)
33

Меня одно утешает, что врач сказала, что Женя вряд ли сейчас в таком состоянии боль чувствует.

показать ответы
19
Можно отдать в морг, но предоставить справку об отказе о вскрытие. Я так 4,5 года назад мужа хоронила, не хотела вскрытие делать ( мои тараканы), тк был официальный диагноз рак поджелудочной в поликлинике без проблем выдали данную справку
раскрыть ветку (1)
31

Мне врач сегодня сказала, что надо показать им гистологию. Тогда вскрытия не будет, там точно написано, что онкология.

показать ответы
150

Дышите глубоко и живите рядом с ним. Когда я нервничала длительный период, в солнечном сплетении всё сжималось и я забывала дышать. Потом большие проблемы со здоровьем были.

Он живёт столько, сколько может, на максимум. И Вы живите на максимум. У каждого есть задача жить здесь и сейчас на максимум.

Просто живите рядом с ним, глубоко дышите, ешьте, читайте, отдыхайте, разговаривайте, рисуйте, вяжите, просто живите.

раскрыть ветку (1)
30

Как Вы понятно все это написали. Просто и понятно.

16
DELETED

Я неверно выразилась, это ваши мысли.

У Жени под морфином вряд ли мысли есть сейчас.

Вам надо что-то для себя делать. Есть что-то вкусное, не знаю, на вб купить что-то себе.

Вам надо самой выжить.

раскрыть ветку (1)
28

А сейчас любое вкусное - все равно невкусное. Я пыталась. И покупки не нужны мне, эмоций я от них не получу. Но ход Ваших мыслей я поняла, и он правильный. Я стараюсь перестраиваться на другую волну, хотя бы на 5 минут. Например, думаю какие обои выбрать, если переклеивать буду. Хотя я не собираюсь менять обои, но просто сижу и это обдумываю.

показать ответы
22
DELETED

Если морфин не колоть - почувствует.

Постарайтесь в минуты передышки заботиться о себе хотя бы немножко.

Судя по тому, что вы описываете, это все не очень скоро прекратится.

Верный признак конца - состояние «больше не могу страдать, пожалуйста». Как пойдут такие мысли, вот тут и конец.

раскрыть ветку (1)
28

Да Женя без сознания. Будут ли у него такие мысли? Значит, врач правильно сказала колоть морфин строго без пропусков сейчас? А о себе мне чего заботиться... Я в квартире, мне не холодно, я не голодная. Вот морально, конечно, невыносимо, сами понимаете...

показать ответы
148

Сейчас тебе необходим человек, который спокойно и с холодным сердцем начнет организовывать прощание с Евгением, времени осталось мало, а потом у тебя не будет сил отбиваться от профвымогателей. Я так тещю и тестя провожал. В морге цитировал статьи из закона о погребении и чудным образом с 10-15 тысяч вдруг всё стало бесплатно. И в агентстве после фразы "мне пофиг, я не сын и меня не разведете" составили нормальную смету с норм ценником. И на кладбище всё было прилично и за вменяемые суммы.

раскрыть ветку (1)
24

Организовывать похороны мне придется самой.

показать ответы
4
DELETED

А вы Юлия или Дарья? А то в разных пабликах по-разному пишите

раскрыть ветку (1)
18

Я много лет пишу на Пикабу под псевдонимом Юлия. Когда начинала вести свой блог настоящее имя не хотела озвучивать. Подписчики привыкли, да и мне это имя очень нравится. А вот на Дзене в шапке уже решила упомянуть, как меня зовут по настоящему. Дарья. Хотя меня и на Дзене почти все называют Юлькой.

показать ответы
193
Спокойствие и ступор это нормальная реакция для устойчивой психики. Разум понимает, что вам сейчас необходимо держаться.
Искренне сопереживаю вам!
Надеюсь что больше жизнь не подкинет вам таких испытаний. Главное помните - вы не одинока в вашей беде! За вас по всей стране люди тут переживают и поддерживают вас!
Челябинск с вами!
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо!

показать ответы
35

после того как мой отец ушёл в бессознание, он прожил примерно 30 часов

готовьтесь

раскрыть ветку (1)
13

Я поняла Вас.

Писала уже в прошлом вашем посте....морфин-это смерть,человек принимающий его отказывается и от еды и от воды( и умирает от обезвоживания и голода....может надо было без морфина.....папа отказался от морфина после месяца приема и прожил еще полгода и ел и пил и общался с нами.
раскрыть ветку (1)
27

Это хорошо, что у Вашего папы так все было и он прожил еще несколько месяцев. Но у Женьки все признаки и проблемы начались еще ДО приема Морфина. То есть, назначение никак не повлияло на симптомы. А ужасную боль мы уменьшили. Так что - в нашем случае назначение Морфина было благом.

показать ответы
8

По шкале комы Глазго - это уже глубокая кома.

Изнутри такое состояние (по своему опыту) - похоже на такой глубокий, но счастливый сон. Когда будили уколами иглы, реальность казалась досадной помехой. Так что, скорее всего, ему сейчас не так уж плохо. Может снитесь Вы.

Даже не знаю, чего Вам пожелать, разве что суметь пережить всё это. Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
8

Женя только что открывал глаза. Но сознания я в них не заметила. Просто открыл и закрыл.

3

с моим отцом так же было, два года назад. держитесь, не оставайтесь одна. нервы могут очень сильно подкосить здоровье.

раскрыть ветку (1)
8

Я не одна. Я тут с вами.

10

Боль - это ответ цнс на раздражитель, если цнс отключается - ответа нет.

Тут как минимум уже сопор, как максимум коматозное состояние (в коме тоже могут быть движения конечностей непроизвольные). Ощущение боли очень сильно притуплено, либо его вообще нет. Можно проверить, конечно, физическим воздействием, но зачем уже.

раскрыть ветку (1)
8

Проверять, конечно, мы ничего не будем. Просто будем надеяться, что боли и мучений таких уже нет.

5
Юлия, как бы прагматично это не звучало - ни в коем случае не пейте!
раскрыть ветку (1)
6

Неее... Бухать сейчас - это треш. Ни в коем случае.

2
Шкурнадзор

Сил тебе, женщина! Надеюсь, может будет у него просветление, чтоб попрощаться...

раскрыть ветку (1)
5

Мне бы очень хотелось...

2

А истории про Юльку вымышленные? Я по крайней мере надеюсь на это. Про тюрьму, про очень странных женихов...

раскрыть ветку (1)
5

Нет. Не вымышленные. Но было это очень-очень давно...

показать ответы
7
Юля, знаю, что самое тяжёлое впереди. Вы молодец! Вы сделали всё, что можно было сделать. Горько и мучительно видеть, как мучается человек. Вы его не оставили одного в этом состоянии. Он уходит, по сути он мне никто, а сердце болит как о родном человеке. Держитесь!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Иногда мне кажется, что после его ухода легче будет. А иногда - что вообще с ума сойду... Не знаю даже...

показать ответы
13

Я вам очень сочувствую,читаю ваши посты и как заново с мамой историю проживаю...она умирала от рака мозга,ей исполнилось 59 и через 8 дней она умерла.Но эти 8 дней были ужасны,я была с ней каждую минуту,в последние 2 дня она уже не узнавала меня, просто лежала и стонать, а я колола ей трамадол.Врачи говорили это состояние сопора уже и когда она перестала пить,как раз через 2 дня умерла...Вчера был год с ее смерти,а помню,как будто было вчера.

Держитесь как можете, вы очень сильный человек.Главное, потом не сорвитесь в депрессию, возможно,нужен будет психолог ил врач,что выпишет успокоительное.Я за матерью год ухаживала,она лежачая была и мне потом после смерти было очень хреново.Пила седативные препараты.

В общем,вы понимаете,осталось совсем недолго...я желаю вам пережить этот момент и быть сильной и принять неизбежное.А мужу вашему уже будет не больно...

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Я Вам искренне соболезную. А у Женьки 3 августа День Рождения...

показать ответы
34

Простите, у него пара дней осталась. Сил вам, ему - облегчения. Оно придет. Успели попрощаться как я советовал? Если нужна будет психологическая помощь, напишите у меня в глубинах комментариев, у меня жена занимается психотерапией, сконтачу.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

показать ответы
5
Если хотите, можем с вами общаться в ТГ, просто обо все, не обязательно о болезни, можно просто картинками перекидываться, можем про хобби-кулинарию. Вообще обо всем можем. Может вам так легче будет, вот просто хочется вас поддержать, а как не знаю даже 😔
раскрыть ветку (1)
3

Боже, какая же Вы замечательная! Спасибо большое. Но я сейчас вряд ли смогу общаться нормально, не то состояние мозгов. Вы мне дайте телегу свою, по возможности будем переписываться.

показать ответы
4
Терпенья вам. Крепитесь. Рак такая штука. А так он много курил?
раскрыть ветку (1)
3

Да, курил всю жизнь

показать ответы
2
Это пипец конечно.Я сейчас не кощунствую и не хочу Вас обидеть.Но может лучше в хоспис Женю определить?или это дорого?
раскрыть ветку (1)
5

А чем ему там будет лучше?

показать ответы
4

Даша, попробуйте прочесть канон на исход души. Когда моя свекровь умирала мучительно я прочла, она быстро отошла. Рак поджелудочной железы был у нее, а муж мой за полгода до этого умер. Извините, пожалуйста, если это не совсем уместный комментарий. Спасибо за понимание ❤️

раскрыть ветку (1)
2

Это Вам спасибо. Прочту.

3

Держитесь, сил вам обоим!

Когда вдруг, у него прояснится сознание и станет полегче, то это будет тот самый момент. Будьте готовы. Хотя, к этому, наверное, нельзя быть готовым. Ещё раз, сил вам!

раскрыть ветку (1)
2

Говорят что не у всех просветление сознания происходит...

показать ответы
2
Я вам очень сочувствую...
так хочется, чтобы вы нашли свое счастье в этой жизни
Давно читала ваши старые посты, и знаю, насколько у вас тяжелая жизнь
У вас поистине сильный дух
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, моя хорошая.

7
Отец неделю не пил перед смертью, от еды отказался за три. Влить было невозможно...
раскрыть ветку (1)
2

Вот так вот. У всех по разному. Неделя без воды - это много.

показать ответы
Походу он уже в ауте. Может таки в хоспис? Чтоб себя следом не отправить
раскрыть ветку (1)
3

Ну, как Вы себе это представляете? нет, никаких разговоров не может быть о хосписах сейчас.

4

@yulia2525, слежу за вашей историей,сам не знаю зачем(.Мамы не стало в прошлом году, онкология iv стадии.5 лет борьбы,но последние полгода медленная потеря веса из за метастаз в брюшине - карценоматоз,кажется...

Не хотелось бы поднимать тему,но вам правильно советуют - придумать все наперед.
Для меня было удивительно узнать,что санитарный срок подзахоронения на участок кладбища,к родственнику - если есть место - 15 лет при способе стандартных похорон.
Т.е...тело превращается в скелет много лет..а до этого сами понимаете.По этому наш выбор был кремация.Не бывать пищей червям,после того как кормить собой рак.
Кремация дешевле.Но не знаю какие в вашем городе есть компании кроме Ритуала.
В Москве есть - "такая" и обращаться в нее не стоило,когда я понял все было уже поздно.Оказалось у них не было своего крематория - тело возили в другой город.
Выдача праха была через 10 дней,я сразу засомневался - и был в ярости потом от такого поворота.Сестра все делала,че там было экономить...и зачем.Как ее возили,не перепутали там...в общем вот так.
Если ритуальный агент будет для кремации прям вот очень настойчиво предлагать опеределенный гроб - вот прям странно настойчиво - не брать.Я не согласился и правильно сделал.Потом почитал истории....есть мнение,что гробы на кремацию идут не всегда...ими могут торговать повторно.

Если есть участок на кладбище - то оформяет все тот (там вроде удостоверение на кого он) на кого он оформлен.Если собственника места нет в живых и он ваш родственник - сначала участок оформят на вас,нужен документ о родстве.
Подзахоронить урну с прахом можно без ограничений.А вот похороны гробом подзахоронить над родственником - санитарные нормы 10 или 15 лет после предыдущих похорон.

Когда будете забирать...не люблю слово тело....мужа в морге...вам откроют и покажут.Можно положить в ноги чему что-то небольшое,и дорогое ему....где-то говорят,что нельзя,но не думаю,что запретят. Мама любила путешествовать,положили ей ракушки мелкие морские,солнечные очки и загранник.(что-то не металлическое,оно не расплавится его выкинут)

Во время отпевания в церкви.....нужно сказать,что бы не "предавали земле"
я забыл как это выглядело....песком сыпет священник....и после этого гроб уже не положено открывать.Т.е в крематории после отпевания будет закрытый,если вы хотите еще последний раз посмотреть на него - то обязательно скажите,что не предавать земле.Т.е он будет как бы формально похороненным до крематория и открывать крышку будет не по канону.
готовтесь дать на лапу за коп - под урну.
у нас этим занимался ритуальный агент.Время до того как будет зарегистрировано свидтельство о смерти в мфц - есть время снять все с банковских карт.
Снимайте все под 0 для себя.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за подробные советы

4
Лучше будет Вам.
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Не было б мне лучше.

показать ответы
1

Не думал что он ещё жив. Действительно сильный. Ты нашла внятную похоронку, решилась на кремацию, договорилась заранее? Поблагодарить и попрощаться не забудь пока жив.

раскрыть ветку (1)
1

Мне знакомые дали несколько номеров агентов. Я звонила и разговаривала. Там есть одна агент, которая мне наиболее понравилась.

показать ответы
3
Вы почти прошли весь путь вместе. Потом он пойдёт своим, а вы своим. Жизнь не прекращается, пока мы дышим... Не забывайте дышать! Как и при рождении тяжело сделать первый вздох, так и в конце пути дорогого человека. Это и больно, и тяжело, и кажется, что уже нет смысла... Держитесь! Если бы я чем-то мог сейчас помочь! Могу лишь молитвой ко Господу, и хотя бы словом поддержки. Простите, что не могу ещё что-то сделать для вас
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

3

Я могу только мысленно обнять и погладить по плечику. Сил Вам, Юленька.

Не могу прикрепить к сообщению, но хотелось бы с вами поделиться терапевтическим пособием по проживанию потери. Мне помогло

раскрыть ветку (1)
1

Можете просто ссылку или название написать. Спасибо.

показать ответы
1

учтите что морфин усиливатся алкоголем.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно уже... Нечего усиливать, да и некому.

2

Хорошо, а с кремацией решили? Я, честно говоря, год назад был сильно удивлен, что вопрос можно решить без свистоперделок, всего за 30к. Сильно жизнь облегчило после и без того выматывающего ухода за умирающим человеком.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я про нее и спрашивала. Сейчас все вместе больше 60 тысяч. Но это кроме самого захоронения. Там отдельные услуги.

показать ответы
7

Мир не без добрых людей всё же, эта помощь будет реально необходима. Вы делали сверх невозможное, и остаётесь с супругом несмотря ни на что - это даже больше, что вы могли ему дать! Не беспокойтесь по поводу этого. А в случае чего - пишите тоже

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо!

4
Дарья, терпения вам и сил всё это пережить.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы