19

Рак горла

Вчера вечером у меня умер дедушка..
У него уже как год был диагноз рак горла 2-й степени. Были долгие месяцы, проведённые в больницы. Химия, облучение и все дела.

Но умер он не из-за рака (по результатам вскрытия), а из-за сердечной недостаточности. Патологоанатом сказал, что вообще не понимает, как ему поставили этот диагноз. Рака он не нашёл, соответственно как думали другие врачи метастаз тоже.

И вот то ли горе застилает мне глаза, то ли что. Понимаю, что дедушку мне никто и ничто не вернёт. Но гложет меня очень сильно вопрос - а мог ли рак "рассосаться" так, что его не нашли при вскрытии.. Или лечение от несуществующего рака и добило его. Может кто знает?

UPD. Всем спасибо большое за ответы и участие. Стало понятнее, что и как могло быть

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
надулкоровуоченьтуго
Автор поста оценил этот комментарий

Рак 2 стадии с метастазами? Насколько помню, наличие метастаз автоматом превращает стадию в 3б

Кажется вы не очень углублялись в тему перед тем, как задать вопрос. Вы видели данные гистологии, без которых и диагноза как такового быть не может?

раскрыть ветку (6)
2
Именно. Тут история пахнет не очень добротно
1
Видела, но точно сейчас не помню, что конкретно там было, однако диагноз подтвердили и отправили в онклдиспансер. Метастаз у дедушки не было. У него была опухоль задней стенки гортаноглотки. В онкодиспансере соответственно отправили на обследование, в том числе мрт с контрастом. Мрт показало, что метастаз нет. Далее его госпитализировали на 3,5 месяца в онкодиспансер соответственно (у нас в Минске он один). Он проходил облучение и химию. После чего были опять же повторные мрт и нам сообщили, что он в ремиссии и отпустили на год. Вот на следующей неделе собирались ехать на обследования..
раскрыть ветку (4)
5
надулкоровуоченьтуго

Так вот вы все и рассказали: пролечили, ушли в ремиссию (при полной ремиссии может вообще не быть лабораторных признаков рака, для второй стадии вполне возможный сценарий), судя по словам патологоанатома на следующей неделе вашему дедушке бы подтвердили ремиссию.

На счёт его слов про "не понял как поставили диагноз" - мне кажется либо вы не так поняли его слова, либо он мягко говоря повел себя непрофессионально делая подобные заявления, т.к. вряд ли целью его работы было установить наличие или отсутствие рака в прошлом (интересно как, если признаков нет?) и делать подобные заявления он просто был не в праве

раскрыть ветку (3)
2
В данном случае я именно процитировала его слова. Если честно, то он вообще возмущался и говорил о том, что мы наверное что-то перепутали. Пришлось показывать документы. Хотя уже конечно понимаю, что скорее всего он был несколько не прав так говорить. Спасибо за отклик, стало несколько понятнее.
раскрыть ветку (2)
3
надулкоровуоченьтуго

Пожалуйста

держитесь, утрату всегда тяжело переживать, но главное не зацикливаться на поиске причин случившегося - в подавляющем большинстве случаев это бессмысленно и лишь загоняет вас в негатив

раскрыть ветку (1)
3
Да, вы правы. Ещё раз спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы