Пиздобололион рублей. На пикабу очевидная пропаганда того как хорошо жить в РФ последние несколько меяцев.
Ага. Особенно круто выглядят фразы:
"Активнее всего клиенты выплачивают жилищные кредиты на суммы 15–20 млн рублей. В среднем на закрытие таких договоров уходит около полутора лет"
Тоесть без учета процентов 15 000 000 / 18 месяцев = 833 333,(3) рублей в месяц. Это просто прекрасно. Более 800 тысяч это прям то, что средний гражданин РФ может себе позволить.
У заемщиков, занявших на покупку недвижимости до 5 млн рублей, полное погашение обязательств занимает 3,6 года.
5 000 000 рублей / 43,2 месяца = 115 740,74 рублей в месяц. Без учета процентов.
Медианная зарплата по данным лаборатории сбериндекс - 52 269 рублей в месяц. Что говорит о том, что квартиры закупают не рядовые граждане, а более богатая прослойка. Другими словами всеобщей доступности жилья нет.
Ну и финальная цитата
При этом в среднем заемщики берут ипотеку на рекордные 24 года.
И вот на такой срок рассчитывают люди с медианными доходами.
А средний срок погашения 4,3 года это как в том анекдоте: "Я ем капусту, ты ешь мясо, среднестатически мы едим голубцы". Рынок жилья используется как инструмент инвестирования, отчего мы и видим данные искажения с супербыстрыми выплатами.
Ну то есть, все эти люди - придуманные, никто из обычных людей не платит её быстрее, все прям инвесторы)
Всеобщей доступности нет? У меня платёж за квартиру 4 600 000 (при ипотеке на 30 лет) 21к. Процент - 5.2 (и не айти). Был минимальный взнос и купил у сбера понижение ставки.
Так вот, при таком проценте вообще никакого смысла нет платить быстрее.
Хотя могу спокойно закрывать суммами в 2-3 раза большими. Я, получается, попаду в статистику бедной прослойки)
А кто-то прям запаривается, отказывает себе, и закрывает ипотеку за 5 лет. Причём, имея при этом зп ниже моей. У кого ведь какие цели.
Среди моего окружения нет никого, кто бы выплачивал ипотеку дольше 5-7 лет.
Вы не учитываете продажу другой недвижки для погашения текущей, премии (которые в медианную не попадают) ну и серую/чёрную зп, которой там нет.
Не, ну а в чём проблема? У меня была ипотека на лям триста в середине 2020, сейчас от неё осталось 600 с чем-то, при этом я бюджетник с окладом 28к, который с тех пор не менялся (сука, блять...). Я не говорю, что можно спокойно выплатить за три года ~600к плюс проценты с окладом в 28к, мне и родители помогали тысяч на двести, и премии бывали, и подработки изредка прям удачные, и даже жена вкидывала где-то полтинник в тот короткий, но яркий период, когда зарабатывала 150+. А если у чувака зарплата нормальная, а не как у меня, да ещё и приоритет именно на выплату, а не жить, пока живётся, то хули сложного.

Механизмы радости
2.3K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества