22
Noado о мото
Транспорт Транспорт

Радарные отражатели - новые катафоты?

Серия Мотоновости

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. Радарные системы в автомобилях всё больше входят в нашу жизнь. Адаптивный круиз, удержание полосы, автопилот - всё это технологии, определяющие расстояние до объекта. Технология отработанная и применяется всё чаще. Но вот беда: мотоцикл - штука маленькая относительно машины, а движется с теми же скоростями. Это затрудняет обнаружение для систем, ориентированных на другие автомобили. Уверен, вы слышали про случаи, когда электронный помощник просто не видел мотоцикл, движущийся с той же скоростью или стоящий впереди.

Решение? А оно есть, его нашли после разработки самой технологии радара. На море морские буи и небольшие суда терялись, поскольку радар был настроен на поиск их бОльших собратьев и требовалось усилить отражающую способность проблемных объектов. По большому счёту достаточно определённым образом выгнутых металлических листочков, хотя можно использовать и активный ответ. Второй путь использовали Piaggio, первый - Suzuki и BMW, а теперь и Honda подали патент на собственную версию этой идеи. Разница в патентах с BMW тут разве что в том, что BMW предложили размещать радар в сферах по краям, снаружи вилки и руля, а Honda предлагает разместить сдвоенный блок повыше и за ветровиком, что должно оказать меньше влияния на эстетику.

Интерес в этой новости не только в том, что производители мототехники решили взять на себя улучшение "чужих" радаров, но и в том, что пассивный отражатель, в сущности, штука недорогая и несложная. А значит, в будущем мы можем получить эту деталь в мотоциклы по умолчанию, просто на всякий случай.

Послесловие

В связи с тем, что в сообществе "мото" временно нет админа, пока я публикую в своё сообщество. Посты там будут только мои, правила те же, что были в "мото". У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые слишком малы для полноценных постов, а теперь его дублирует и ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Noado о мото

66 постов108 подписчиков

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:

• Грубое или провокационное общение

• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста

• Политику

Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066

О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :

• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.

Автор поста оценил этот комментарий

Зачем тогда нужны спортбайки на дорогах общего пользования.

А на треке эти катафоты кому сдались?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

А зачем нужны всякие Ламбы и Феррари? Смотрите, я вчера на закрытой площадке взял в аренду байк, который можно считать спортом. Honda VTR 1000, старенький, года так 2001го. Как человек ростом 185 и весом 100 я могу сказать точно, что это мотоцикл неудобный. Там неудобно сидеть, там неудобно рулить, реально руль такой что в крайнем положении у меня рука о бак бьётся. И сегодня поясница мне сообщает, что я вчера делал какие-то силовые упражнения, а я катался на мотоджимхане (что-то типа сильно усложнённой учебной площадки). То есть на этом моте будет комфортно только по прямой, при слабых поворотах руля и сильных наклонах а ветер подхватит тело где-то после ста. И вот нафига он в городе? На трассе ещё могу понять. На треке - без сомнения. А в городе - нет.

Но проблема тут в том, что я ровно такую же логику могу применить ко всем этим эскаладам, тахо да и вообще всем крупным кроссоверам. Место занимают общее на дороге, на парковках, водителю сложнее из-за габаритов. Если там надо 5 человек и полный багажник продуктов одновременно - ещё могу понять. А в остальное время - нет.

Так что, мы будем судить людей что их выбор не соответствует вашим/моим ожиданиям? Может ещё и определим за них на чём им ездить? Ну так тогда всех мотоциклистов на 200-кубовые мотики, всех автомобилистов на кей-кары. BMW R1200GS это тот самый "тахо" и он порвёт во всём диапазоне оборотов Yamaha R3 который спортбайк. По динамике, по максималке. Так чем виноват именно спортбайк?

Поэтому я выше и написал, что я не против. Потому что критерием должно быть нарушение закона. Скорость, шум, не важно. А класс мотоцикла тут не при чём. Хочет человек на спортбайке мучаться - пусть. Да и не все спортбайки строго говоря такие как я описал, у того же CBF посадка более-менее человеческая. А ведь тоже спортбайк. И это не говоря уже о том что в лидерах по лошадям полным полно "не тех". Harley-Davidson Pan America - 150 лошадей, турэндуро. Honda VFR1200 - спорт-турист, 160 лошадей. KTM 1290 Super Adventure, Ducati Multistrada - всё это примеры байков "за 150". И они не спортбайки.

показать ответы
0

Прекрасная идея. Теперь выбивать из полосы или заставлять экстренно тормозить "умные" автомобили можно будет не подставляясь самому, а используя мотоциклиста, увешанного китайскими отражателями))

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Да тут и мотоциклист лишний, "китайских отражателей" хватит. А идея интересная, не удивлюсь если в будущем при массовом распространении "ассистентов" мы увидим как кнопка (или датчик человека) на пешеходном переходе будет "включать препятствие", заставляя поток тормозить.

показать ответы

Вот до чего же бывают люди смертельно серьёзные, а!

Я просто набросил инсинуацию про заговор мотопроизводителей и дорожной полиции.

И что получил? Лекцию о всех видах литров.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ну извините. Вас не угадаешь. Вон я в посте соседнем позволил себе обобщения и уже набежали с частными случаями поправлять. И потом, я же на верхний коммент ответил кратко, это вы задали философский вопрос)
0

А насколько законный этот активный ответ? Ведь именно на этом принципе работают антирадары. Просто переизлучают с нужной поправкой на эффект Допплера.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Думаю это реально узаконить, вот взять к примеру свет фар. Ближний это одно, дальний другое, а если назад светят белым не при заднем ходе то вообще третье. А всё общее - светит. Тут надо понимать, что подача патентной заявки вообще не гарантирует реализацию именно в том виде, в котором был описан патент. Это скорее подстраховка, что если вдруг получится разработать именно так чтобы конкуренты не слямзили идею.

0

Хитренькие какие. Под предлогом "чтобы автомобильные радары видели" втюхают, чтобы видели спидкамеры!!!111одинодин.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Да и пусть видят. Если не превышать то и штрафа не будет))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры