3639

Работодатель совсем оборзел

Всем привет! Работаю в очень большой компании техником. Последние два года контора идёт по дикому пути оптимизации и распоряжения следуют одно за другим, одно безумней другого. Пару дней назад пришёл приказ об установке приложения для мониторинга моего передвижения по точкам. На личный телефон. При его установке оно получает доступ к личным данным. Было сказано кто не установит тот тому досвидос!

Так вот суть вопроса если кто-то что-то может подсказать законно ли это?

Звонил в трудовую инспекцию, сказали по телефону консультации не даём. Всем спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
У вас имеется должностная инструкция, в которой должны быть расписаны все ваши отношения с работодателем: режим работы, характер обязанностей и тд. Все что не написано в инструкции, но как либо прописано в трудовом законодательстве тоже является обязательным для сторон.

Вашу ситуацию должен решать профсоюзный орган, мы все прнимаем что профсоюзы мало что решают, но все же это именно в их компетенции.

По беспределу разумеется могут уволить, причину найдут любую, например ту же оптимизацию персонала.

Наверное вам нужно не отказываться прямо, а заявить что вы подчиняетесь требовпнию но у вас только кнопочный телефон и пусть работодатель вас обеспечит служебным смартфоном+сим картой с интернет трафиком.
раскрыть ветку (46)
34
На ответ что у меня кнопочный телефон говорят покупай нормальный. Ну и самое любимое у них "на улице есть много таких как ты, дверь знаешь где"
раскрыть ветку (22)
73

увольняйся или жди момент когда по работе будет завал и увольняйся чтоб сложнее

ещё комментарии
43

Иди в труд.инспекцию и пиши жалобу. Уволить не имеют никакого права, нет такой статьи в трудовом кодексе. Читай свои обязанности на занимаемой должности. Если покупка телефона за "свои" и установка приложения на него, не прописана в обязанностях, то не имеют права заставлять, увольнять и т.д. Могут попросить, но это твое решение исполнять просьбу или нет. Не исполнив просьбу ты не нарушаешь ни одну статью из трудового кодекса. А следовательно увольнять тебя не за что. Если уволят иди в суд и выигрывай заведомо выигрышное  дело.

раскрыть ветку (5)
14

И стоит записывать все разговоры. В суде будут полезны.

раскрыть ветку (4)
5

Кстати, с недавних пор, сообщать о факте записи собеседнику не обязательно

раскрыть ветку (3)
0
У вас случайно пруфа не завалялось?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1

Cпасибо! Для тех, кто будет читать эту ветку, вот само определение Верховного суда от 6.12.2016 № 35-КГ16-18, с которого все и пошло: https://garant.ru/products/ipo/prime/doc/71479524/

21

Все очень просто. Если телефон личный, то идут нахер или выдают телефон.

Попросят написать заявление, идут нахер.

Захотят расторгнуть в одностороннем порядке, получай среднегодовых 2 оклада и ок. Не хотя платить, заявление в комиссию по труду. Потом еще на биржу встань там еще до 3-ех окладов за их счет =) За полгода найдешь себе новое место работы.

21

В таком случае спасает включение "режима дурачка", хлопай глазками полными непонимания и повторяй по кругу:

-Вот мой телефон.

-Но он же кнопочный.

-У меня нет другого.

-Купи.

-Мне не хватает денег, выпишите пожалуйста разовую премию на приобретение.

-Схуяли? Ты знаешь где дверь - увольняйся.

-Не могу, мне нужна эта работа - нужны деньги.

-Не наши проблемы иди купи телефон.

-Вот мой телефон...

И т.д. в бесконечном цикле.

8
Знааешь что? Нахуй такую контору!
3
Донецкий таксист

Ок, на покупку нужны деньги, жду повышения оклада...

1
Думаю и работодатель найдет дверь в суд
0
Переносчик мемов

@beedonbro, сделаете потом пост с рассказом, чем всё закончилось? Интересно стало.

0
DELETED
Если работа и зп устраивает - проще купить говносмарт за 2-3к и таскать две трубы.
0

Следить... Вы часом не торговый представитель?

0

Ну уволить то сложно. а вот оклад белый скорее всего не больше 10, так? даже если рогом упереться будут платить по 10 минус налог, так? контора случайно не фа...ом? ну или дочки их.

0

За свой счет "покупай"? Или компания готова выделить средства?

оо, знакомый подход руководства.

и я ему последовал. девушку свою тоже заставил ему последовать.

Но, тут каждый должен сам решить для себя

10
DELETED

Кто пробовал по закону бодаться с работодателем, отпишитесь, что из этого получилось?

раскрыть ветку (22)
16

У нас уволили замгендира за прогулы, хотя он ушел в отпуск. Просто документы на отпуск уничтожили. В итоге чувак суд проиграл, доказать ничего не смог.

раскрыть ветку (15)
15
А разве на руки ему его экземпляр про отпуск не дали? У нас давали всегда
раскрыть ветку (6)
9

любой док надо в двух экземплярах оформлять, чувак видимо затупил, а на работе раз так поступают, значит м*ки и схема проработана...

раскрыть ветку (3)
1

Никто вам не обязан давать "второй экземпляр", уведомление о отпуске должны предоставлять  по ТК РФ. Не дают? Значит нарушают ТК РФ, значит могут в любой момент так же кинуть если захотят.

1
А если бы он копию снял, то надо её заверять?
раскрыть ветку (1)
3

этого я не знаю, обычно всякие договоры в двух экземплярах заключаются и обе с подписями и печатями, без копий

0

Он замгендир, не думал, что его кинут, поэтому банально не взял уведомление.

0

у нас никогда не дают

6
Это бред. не верю.
2

а отпускных перечислений тоже не было?

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут не знаю, но вроде как тоже не давали, ибо он в отпуск за пару дней свалил, не успели посчитать.

0

Значит, все были на поводу у начальства - кадровики, бухгалтеры, все, кто оформлял отпуск? а как же отпускные, их же должны были выплатить до отпуска?

раскрыть ветку (1)
0

Отпускные не выплатили, ибо не успели рассчитать. Он ушел в отпуск за два дня.

0

Значит  нахер он  компании не сдался.  Увольнение управленческого состава это процесс сопровождающийся болезненными конвульсиями. Кто бы увольнение не инициировал. Да и гендиректор всегда в курсе, что зама нет на месте и почему, в крайнем случае поднял трубку и позвонил.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все были в курсе, распоряжение о такой схеме пришло от владельцев.

0

меня так же уволили, мелкая была, не знала про 2 экземпляра. пошла сразу в прокуратуру, запись в трудовой исправили. случись такое сейчас, бодалась бы дальше с привлечением всех инстанций, эх, молодо-зелено

3
Пирова победа
0

У нас раньше админ работал, ему начальство, торчащее до 11 вечера на работе, взяло за правило звонить на корпоративный номер в 8 - 9 вечера. Админ начал в 6 вечера ровно отключать вторую симку.

На реки говна в его сторону говорил: после 6 для меня работы не существует. На сверхурочные я не согласен, поэтому, как в анекдоте, ебитесь-ка вы без трубы.

В итоге его заставили сдать корпоративную симку, что он сделал без колебаний. И все, больше ничего не было.

раскрыть ветку (3)
0
Ни симки, ни работы
раскрыть ветку (2)
1

Нормальный админ через неделю будет уже на новой работе. А разгребать за старым админом, да еще и после скандала вообще интересное дело.

0
Не, работать остался. И не дергали его по вечерам.
0
Иди в труд.инспекцию и пиши жалобу. Уволить не имеют никакого права, нет такой статьи в трудовом кодексе. Читай свои обязанности на занимаемой должности. Если покупка телефона за "свои" и установка приложения на него, не прописана в обязанностях, то не имеют права заставлять, увольнять и т.д. Могут попросить, но это твое решение исполнять просьбу или нет. Не исполнив просьбу ты не нарушаешь ни одну статью из трудового кодекса. А следовательно увольнять тебя не за что. Если уволят иди в суд и выигрывай заведомо выигрышное дело.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы